На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Шах плов. И красиво, и изумительно вкусно!

Шах плов — одно из моих любимых блюд! 
И красиво, и изумительно вкусно! А хрустящая корочка... 

готовый плов

Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!
Нам понадобится:

  • мясо говядина — 1,5 кг;
  • рис длинный — 3 стакана;
  • лук репчатый — 4 крупные луковицы;
  • курага, чернослив (без косточки), изюм (темный и светлый без косточек) — все по 200 грамм каждого;
  • масло сливочное — 500-700 граммов;
  • лаваш — 2 упаковки (я забыла сфотографировать);
  • густой сироп из алычи (если есть);
  • соль

состав

Начинаем готовить!

Сначала нарезаем мясо средними кусочками и ставим его вариться в небольшом количестве воды, солим по вкусу. Варим до готовности.

Масло сливочное растапливаем и обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности. Масло обязательно процеживаем! 

Лук нарезаем полукольцами, сухофрукты хорошо промываем и каждый отдельно заливаем кипятком минут на 10. 

Начинаем все обжаривать: наливаем 3-5 ложек растопленного масла на сковороду и жарим лук до слегка золотистого цвета, затем курагу, изюм, чернослив, мясо. 
Масло добавляем небольшими порциями.
 Густой сок алычи также обжариваем.  
обжариваем

Обжаренные продукты складываем в казан или кастрюлю с толстым дном, перемешиваем и вливаем 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Ставим на медленный огонь и тушим минут 20. 
Все пропитается своими соками. Отвариваем рис до готовности.
  
добавляем бульон

Лаваш разрезаем на длинные широкие полоски (у меня ушло 2 пачки лаваша для роллов). 
Каждую полоску хорошо смазываем растопленным маслом и укладываем в казан по кругу.  
 
лаваш

На лаваш выкладываем часть риса, начинку и т.д. У меня получилось 4 слоя.
 
укладываем
слой
последний слой

Закрываем плов лавашом по кругу. Излишки можно отрезать.  
Смазываем сверху маслом, закрываем казан фольгой или крышкой. 
Ставим в духовку 160-180 градусов минут на 30. Фольгу снимаем через 15 минут для образования румяной корочки.
 
ставим в духовку

Вынимаем плов из духовки, переворачиваем на блюдо. Вот такая красота у нас получилась!
 
из духовки

Разрезаем корочку острым ножом и подаем к столу!  
 
плов
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!

Для новогоднего плова  всегда прячу в одну ягодку (чаще в чернослив) пуговку. Кому попадется, у того обязательно сбудется желание, загаданное в Новогоднюю ночь! Желаю всем исполнения желаний!!!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх