На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Кулич на желтках

Кулич на желтках
Время приготовления: 8 ч. 0 мин

Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас.

Описание приготовления:

На светлый праздник Христовой Пасхи многие из нас пекут куличи. Рецептов существует великое множество. Я пеку куличи двух видов - по классическому рецепту и вот по этому рецепту приготовления куличей на желтках. Второй вариант - для сынули, которому они больше по вкусу. Куличи на желтках получаются более плотными и сытными. Ну и повозиться с ними приходится чуть дольше. Кроме белковой глазури куличи сверху поливаю еще и сахарной глазурью и посыпаю орешками. Рассказываю, как приготовить куличи на желтках. Светлого вам праздника и вкусных куличей!

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Килограмм (высшего сорта)
  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Дрожжи свежие — 75 Грамм
  • Сахар — 350 Грамм
  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Яичные желтки — 11 Штука
  • Изюм — 100-150 Грамм
  • Цукаты — 100 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Коньяк — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ваниль — 1 Щепотка (если у вас ванильный сахар - 1 чайную ложку)
  • Корица — 1 Щепотка
  • Белки — 2 Штуки (для глазури)
  • Сахарная пудра — 1,5 Стакана (для глазури)
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка (для глазури)
Количество порций: 5-6

Как приготовить "Кулич на желтках"

Кулич на желтках - фото шаг 1
В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.
Кулич на желтках - фото шаг 2
Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.
Кулич на желтках - фото шаг 3
За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.
Кулич на желтках - фото шаг 4
Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.
Кулич на желтках - фото шаг 5
Смешиваем желтки с сахаром и солью.
Кулич на желтках - фото шаг 6
Смешиваем примерно половину желтков с опарой.
Кулич на желтках - фото шаг 7
Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.
Кулич на желтках - фото шаг 8
Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Кулич на желтках - фото шаг 9
Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.
Кулич на желтках - фото шаг 10
Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.
Кулич на желтках - фото шаг 11
Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.
Кулич на желтках - фото шаг 12
Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.
Кулич на желтках - фото шаг 13
Вот какие красивые куличи у нас испеклись :) Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.

Картина дня

наверх