Наступил учебный год (а впервые вливаться в этот процесс невероятно сложно), времени катастрофически не хватает, поэтому по будням практикую быстрые ужины, которые собираю как конструктор из ингредиентов быстрых в приготовлении. За основу беру имеющиеся "заготовки" из запеченного или отварного мяса. Добавляю овощи, зелень, иногда дополняю семечками и орехами.
Делюсь идеями и рецептами!
#1
Ингредиенты (1 порция):
200 гр индейки запеченной (можно взять курицу/нежирную свинину);
1 мясистый помидор среднего размера;
100 гр молодого очищенного кабачка (плод 15-20 см);
1 веточка петрушки;
1 ч. л. очищенных тыквенных семечек и кунжут.
Для заправки: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, свежемолотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления:
Кабачок запекаем в духовке 25 мин при 200 гр. (Так он получается мягкий, без лишнего хруста). Все ингредиенты нарезаем одинаковыми по величине кусочками, но мельчить не стоит, овощи отдадут много сока. Складываем в тарелку, перемешиваем, поливаем заправкой и посыпаем семечками.
#2
Ингредиенты (1 порция):
1 средняя куриная грудка;
1 небольшое кисло-сладкое яблоко;
1/3 крупного болгарского перца;
1/3 стручка красного чили без плёнок и семечек;
1 веточка зелени, 1 листик базилика;
Соль, оливковое масло.
Способ приготовления:
Грудку комнатной температуры нарезаем поперёк волокон кусочками (толщиной менее 1 см), посыпаем специями для курицы, тонкими колечками чили и сбрызгиваем оливковым маслом. Разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем по 30 сек. с каждой стороны (масло не используем). Выкладываем курицу на доску и даем отдохнуть, а следом на сковороду кладем яблоко и болгарский перец. Обжариваем, помешивая в течение 3-4 мин так, чтобы они стали мягче. Выкладываем грудку и овощи на тарелку слоями, поливаем соком из сковороды посыпаем зеленью, солим. Сверху сбызгиваем оливковым маслом.
#3
Ингредиенты (1 порция):
200 гр запеченной в специях и чесноке грудки индейки (или курицы);
1/2 кисло сладкого яблока;
20 гр сыра;
2 ч. л. семечек подсолнечника;
1 ст. л. оливкового масла; соль.
Способ приготовления:
Грудку нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Сыр - слайсами с помощью овощечистки. Яблоко очищаем, нарезаем четвертинками и прогреваем в микроволновке 2 мин.
В тарелке складываем слоями, посыпаем семечками и поливаем оливковым маслом.
#4
Ингредиенты:
1 молодой кабачок;
1 средний перец болгарский;
1/3 моркови;
1/6 небольшой головки белого лука и 1 зубчик чеснока (по желанию);
1 куриное бедро отварное или запеченное;
Соль, перец чёрный молотый, оливковое масло.
Способ приготовления:
На 1 ст. л. оливкового масла быстро обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить тонкие слайсы моркови (используем овощечистку) и перец, нарезанный ромбиками. Обжариваем, помешивая в течение 5 мин, затем добавляем кабачок, нарезанный аналогично перцу и жарим ещё 3-5 мин. В конце добавляем мясо и сразу же подаем.
#4
Ингредиенты:
200 гр куриной печени;
1 оранжевый болгарский перец;
1/3 стручка перца чили:
3-4 листа молодой капусты;
Заправка: оливковое масло, яблочный уксус, соль.
Способ приготовления:
На 1 ст. л. оливкового масла быстро обжариваем чеснок и колечки перца чили, затем выкладываем перец болгарский и тонко нарезанную капусту. Тушим под крышкой до готовности капусты. Выкладываем и поливаем заправкой. В той же сковороде обжариваем печень др испарения сукровицы (в идеале середина должна остаться чуть розовой, но не серой). Подаем вместе с гарниром, посыпаем зеленью.
#5
Ингредиенты:
1 небольшой баклажан;
1/2 болгарского перца;
1/2 небольшого сладкого помидора;
20 гр сыра;
5-6 оливок;
1 веточка петрушки;
150 гр отварной или запеченной птицы.
Заправка: оливковое масло, винный уксус, соль, хмели-сунели и чеснок.
Способ приготовления:
Баклажан накалываем вилкой и запекаем в течение 25 мин при 230 гр. Очищаем и нарезаем средними кубиками. Аналогично с помидором, а перец и мясо шинкуем тонкими ромбиками. Оливки нарезаем кружками. Сыр - слайсами. Смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой, посыпаем кунжутом.
#6
Ингредиенты:
1 молодой кабачок;
1 средний болгарский перец;
2-3 веточки укропа;
2 ч. л. зёрен граната;
1 запеченный свиной шницель.
Способ приготовления:
Перец запекаем в духовке в течение 20 мин при 230 гр. Очищаем и нарезаем на полоски.
С помощью овощечистки срезаем с кабачка мякоть, нарезаем её на тонкие длинные полоски и обжариваем в разогретой сковороде
2 мин. Соединяем овощи, добавляем укроп, зерна граната. Тонкими полосками нарезаем мясо и выкладываем на гарнир, сбрызгиваем оливковым маслом и сразу подаем.
#7
Ингредиенты (1 порция):
1 отварная или запеченная куриная грудка;
Заправка:
1/2 болгаркого перца;
1 ст. л. зёрен граната;
1 веточка петрушки/базилика;
1/2 ст. л. сыра типа сулугуни/кавказского/козьего;
Чеснок, перец чёрный молотый, если нужно - соль;
1 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Для заправки измельчаем перец и смешиваем со всеми ингредиентами.
Грудку нарезаем тонкими пластинками поперёк волокон и выкладываем сверху заправку. Даем постоять 10 мин и приступаем к трапезе.
#8
Ингредиенты:
1 средний баклажан;
1 молодой кабачок;
1/2 болгарского перца;
1 веточка зелени;
1 ст. л. семечек подсолнечника;
1 ст. л. сыра типа сулугуни/кавказского/козьего;
Оливковое масло, чеснок.
Способ приготовления:
Овощи нарезаем одинаковыми кубиками. Кабачок и баклажан чуть подсаливаем и даем постоять 10 мин. Образовавшийся сок сливаем, сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, постоянно встряхивая.
На это уйдет не более 10 мин. Добавляем к овощам измельченный сыр, зелень, семечки, немного оливкового масла.
#8
Ингредиенты на салат (1 порция):
200-250 гр молодой капусты;
1 средний грунтовый огурец;
1/2 небольшого кисло-сладкого яблока.
Заправка: оливковое масло, винный уксус, имбирь, соль, свежемолотая смесь перцев.
Способ приготовления:
Капусту, очищенные огурец и яблоко нарезаем тонкой соломкой, поливаем заправкой и даем настояться 15-20 мин. Это идеальный гарнир к запеченной свиной вырезке.
Мясо готовится быстро и просто: посыпаем его специями, сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон по 30-40 сек. Даëм дойти на деревянной доске под фольгой, чтобы распределились соки. Соединяем на тарелке мясо и гарнир и наслаждаемся.
#9
Ингредиенты:
1 средний баклажан;
1 мясистый сладкий помидор;
30 гр моцареллы для пиццы;
1 ч. л. семечек подсолнечника;
1 ч. л. урбеча из грецкого ореха или кунжутного урбеча;
1 ст. л. оливкового масла;
Соль.
Способ приготовления:
Баклажан очищаем, нарезаем кружками и на четвертинки. Подсаливаем и оставляем на 10 мин. Образовавшийся сок сливаем, промываем кипяченой водой и подсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем в хорошо разогретой сковороде, постоянно встряхивая, чтобы не пригорело. Готовый баклажан выкладываем в тарелку, к нему добавляем нарезанный крупно помидор, слайсы моцареллы, сверху поливаем урбечем и посыпаем семечками, если нужно досаливаем.
#10
Ингредиенты:
1 стейк индейки;
1/2 жёлтого и 1/2 красного болгарского перца;
1/3 молодой моркови;
5-6 оливок;
2 ч. л. кунжута;
Оливковое масло;
Соль, хмели-сунели.
Способ приготовления:
На разогретую сковороду выкладываем слайсы моркови и нарезанный тонкими ромбиками перец, быстро обжариваем на оливковом масле в течение 3-4 мин, а затем добавляем к ним стейк, нарезанный полосками, оливки и обжариваем вместе ещё 3-4 мин.
Подаем сразу же, сбрызнув оливковым маслом и посыпав кунжутом.
#11
Ингредиенты:
200 гр грудки;
1 среднее кисло-сладкое яблоко;
По 1/3 красного и жёлтого болгарского перца;
20 гр сыра;
1 ч. л. семечек подсолнечника и кунжута;
Оливковое масло и соль.
Способ приготовления:
Грудку маринуем в специях и чесноке, даем пострять минимум 30 мин. Запекаем в разогретой духовке 15 мин при 200 гр.
Вынимаем на деревянную доску, накрываем фольгой и даем распределиться сокам около 15 мин. Затем нарезаем тонко поперёк. Яблоко очищаем и тоже нарезаем тонкими ломтиками. Сыр превращаем в слайсы с помощью овощечистки. Складываем все ингредиенты в тарелку слоями, поливаем оливковым маслом, посыпаем семечками или любимыми орехами.
Свежие комментарии