Азиатская кухня популярна во всем мире. Приготовить такие блюда дома совсем несложно, главное — купить правильные ингредиенты и знать несколько секретов
1. Ленивые суши
Только ленивый сейчас не крутит дома роллы и не лепит суши — просто, быстрее, чем доставка и все их любят. Мы предлагаем упростить процесс и приготовить ленивые суши. Видимо, для того самого ленивого, который не крутит роллов.
Вам понадобится:
- рыба, нарезанная ломтиками (например, копченая скумбрия и семга слабого соления)
- рис для суши - примерно 150 г
- один огурец
- небольшой кусочек дайкона
- пара перьев зеленого лука, мелко нарезать - для подачи
- соус для суши (белый уксус, смешанный с сахаром и солью) - столовая ложка
- маринованный имбирь, салат из водорослей, нарезанные полосками водоросли нори - для подачи
Приготовление:
Промоем рис до прозрачной воды и отварим его до готовности. На один стакан риса для суши берем стакан воды, солить не нужно.
Пока рис варится, подготовим остальные ингредиенты. Дайкон очистим и нарежем соломкой, огурец тоже лишим шкуры и превратим в тончайшие ломтики.
Когда рис будет готов, добавим в него соус для суши, перемешаем лопаткой рубящими движениями, чтобы рис не превратился в месиво - вот он тот важный секрет, который нужно знать при приготовлении суши.
В небольшие пиалы положим по паре ложек риса, присыплем мелко нарезанным зеленым луком, выложим огурец, сверху рыбу, завершим все дайконом и салатом из водорослей. Подадим с маринованным имбирем. При желании каждый сможет полить свою суши-пиалу соевым соусом.
2. Японский шницель тонкацу
Тонкацу — это не просто кусок мяса, запанированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Это и особый вкус, и особая манера подачи. Поехали!
Вам понадобится:
- свиная корейка без кости
- одно яйцо
- мука
- панировочные сухари, лучше если это будут японские панировочные сухари, они достаточно свободно продаются в супермаркетах и называются "панку". Если не нашли, подойдут и наши, привычные.
Для соуса:
- 2 столовые ложки кетчупа
- 2 столовые ложки соевого соуса (немного оставьте для смазывания свинины)
- столовая ложка мирина (сладкое рисовое вино, если его нет - замените его уксусом и добавьте немного сахара)
- чайная ложка ворчестерского соуса
- чайная ложка (или чуть больше) красного винного уксуса
- по щепотке молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха
Приготовление:
Сначала займемся соусом. Возьмем и смешаем все ингредиенты в небольшой пиале. Соус готов.
Разделочную доску смочим водой, положим на нее свинину, накроем пищевой пленкой и как следует отобьем, пока кусок свинины не станет тонкой пластиночкой. Смажьте соевым соусом и оставьте на несколько минут подмариноваться.
Пока свинина маринуется, подготовим все для панировки — разобьем яйцо с небольшим количеством воды, насыпем на одну тарелочку муки, на другую — панировочные сухари.
Свинину обваливаем в муке, затем утопим в яйце, и отправим в сухари. Обжарим наш шницель в большом количестве масла на большом огне по три минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая, а потом добавим еще по минутке. Все, снимаем, выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Теперь подача. Шницель тонкацу режут полосками, такими, чтобы их удобно было брать палочками и макать в соус. Возьмите очень-очень острый нож, чтобы панировка не покрошилась и не осыпалась, когда вы будете его резать.
Нарезанный шницель выложим на подушку из нашинкованной пекинской капусты и подадим с соусом и отварным рисом.
3. Пряная утка по-азиатски
Целую утку приготовить очень сложно — то она пересохнет, то не допечется. Однако, у любителей утки есть выход, можно приготовить утиную грудку — вот уж это блюдо трудно испортить. Следуйте нашим инструкциям.
Вам понадобится:
- утиное филе
- столовая ложка соевого соуса
- масло растительное, примерно 50 мл
- чайная ложка меда
- половинка палочки корицы, звездочка бадьяна, одна гвоздичка
- сок примерно половины лимона
Для гарнира:
- перец болгарский, 1 штука
- несколько перьев зелёного лука
Приготовление:
С утиных грудок срежем лишний жир, если он есть, и аккуратно сделаем крест-накрест насечки на коже, стараясь не повредить мясо. Разломаем палочку корицы, звездочку бадьяна. Гвоздичку воткнем в утиную грудку. Остальные специи смешаем с растительным маслом и хорошенько помассируем грудку в получившемся маринаде. Оставим мариноваться примерно на час.
Разогреем духовку до 200 градусов. Утку очистим от налипших специй и выложим в форму для запекания, отправим в раскаленную духовку примерно на 15 минут. Можно запечь ее на решетке, а вниз поставить поддон для жира, чтобы она была более диетической.
Выкинем все специи из остатков маринада и смешаем его с чайной ложкой меда. Этой смесью мы смажем утку за 5 минут до готовности, чтобы она была румяной и довольной.
Пока утка допекается, нарежем соломкой перец, а перья рука на три части. Бланшируем лук примерно минуту в кипящей воде, затем незамедлительно переложим в ледяную, чтобы он не потерял цвет.
На сковородке как следует разогреем растительное масло и быстро обжарим в нем перец, постоянно помешивая, вольем соевый соус и немного его выпарим, не переставая помешивать, затем добавим подготовленный лук, перемешаем и снимем с плиты.
Тем временем уткина грудь должна быть готова. Нарежем ее поперек удобными для еды кусочками, выложим на тарелку и добавим гарнир из овощей.
Свежие комментарии