На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Малова
    Извините,что пишу Вам к этому рецепту.Меня интересует совсем другое.Если не ошибаюсь, на Вашем сайте лет 8 назад был ...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Добрый вечер.Картошка «по-дере...
  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений

Очень часто в книгах мелькают описания того, что едят литературные герои... Читаешь, а слюнки так и наворачиваются... К тому же, если книга нравится, мы всегда погружаемся в нее, она нас захватывает и, наверняка, многим хотелось бы попробовать описываемую автором еду (конечно, если герой ей наслаждается:). Так вот, ловите подборку подробнейших рецептов вкуснейших блюд из популярных произведений!

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Дж. Р.Р. Толкин "Хоббит"

Дж. Р.Р. Толкин "Хоббит" еда, литература, пошаговые рецепты

А известно ли вам, что такое минс-пайс? Это английские пирожки с особой начинкой, которые традиционно пекут в Рождественское время. Давайте попробуем вместе приготовить такие пирожки.

Что вам потребуется для их приготовления

Для теста:

500 г муки
150 г мелкого сахара
120 г сливочного масла
120 г свиного жира
1 яичный желток
3 ст. л. цельного молока

Для начинки:

2 зелёных яблока (около 400 г)
750 гр изюма (желательно смесь нескольких сортов)
200 г цукатов из цедры цитрусовых (мелко нарезать)
200 г нутряного жира, который можно заменить сливочным маслом (измельчить)
200 г мягкого тёмно-коричневого сахара
150 мл бренди
1 лимон (тёртая цедра и сок)
1 апельсин (тёртая цедра и сок)
100 г миндальных лепестков (мелко наломанных)
4 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)

Итак, приступим к приготовлению начинки

Итак, приступим к приготовлению начинки еда, литература, пошаговые рецепты

1. Изюм промыть, обсушить на полотенце.

2. Яблоки почистить, мелко порезать.

3. Все составляющие, кроме алкоголя помещаем в миску и тщательно перемешиваем.

4. Накрываем миску полотенцем и оставляем ее на ночь. Так ароматы всех составляющих смогут лучше раскрыться:)

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

5. На утро греем духовку до 130 градусов и отправляем туда миску, предварительно накрыв ее фольгой на 3 часа. Так жир сумеет растопиться и напитать все ингредиенты, за счет использования (впоследствии) алкоголя и жира, процессы брожения замедлятся и начинка будет храниться очень длительное время.

6. Затем достаем начинку из духовки, даем остыть, вливаем туда бренди и снова оставляем на ночь под полотенцем.

7. На следующий день начинку можно использовать, а если вы готовите ее впрок, закатайте в стерилизованные банки обычным способом (избегая появления воздушных карманов). Хранится она может год.

Готовим тесто

Готовим тесто еда, литература, пошаговые рецепты

1. Если у вас есть формочки для маффинов (как на картинке), то смажьте их маслом. если нет - возьмите любые похожие формочки.

2. Просейте муку и смешайте ее с малом и салом, перетирая в мелкую крошку.

3. Добавьте сахар, желток и молоко и формируйте из теста шар ( если тесто выходит сильно тугое, можно добавить еще капельку молока).

4. Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холод на 30 минут.

Собираем пирожки

Собираем пирожки еда, литература, пошаговые рецепты

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм) и вырежьте кружочки диаметром под вашу формочку, как показано на картинке.

3. Положите кружок в формочку, сверху кладите начинку.

4. Накройте крышечкой из второго ломтика теста и защипите края.

5. Немного смажьте пирожки молоком и выпекайте минут 20-25.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Затем, достаньте их из духовки, остудите на решетке и присыпьте сахарной пудрой.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

А уж после наслаждайтесь их вкусом и ароматом, как это делали герои книги.

А теперь, давайте уделим внимание пирогу, который просил Бомбур

А теперь, давайте уделим внимание пирогу, который просил Бомбур еда, литература, пошаговые рецепты

Бомбур знал, чего попросить:) Скорей всего, он хотел знаменитого Мелтон-Моубрейского свиного пирога, который является классическим рецептом английской кухни и, соответственно, хорошо знаком Толкину.

Что потребуется:

600 гр желе из свиного бульона (варим как на холодец)

Для теста:

500 г муки
170 г свиного жира
125 мл воды
½ ч. л. морской соли
1 яйцо (для смазывания пирога)

Для начинки:

600 г свинины (лопаточная часть)
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
2 ст. л. воды

Итак, готовим

Итак, готовим еда, литература, пошаговые рецепты

1. Просеять муку горкой, добавить соль.

2. Растопить жир с водой и, когда он закипит, быстро влить в муку и смешать все ингредиенты до однородного состояния.

3. Оставляем на час при комнатной температуре, при этом несколько раз разминаем тесто.

4. Греем духовку до 200 градусов.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

5. Рубим мясо в комбайне.

6. Добавляем соль, перец.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

7. Делим тесто на две части, одна - основа, вторая - крышка. На крышку оставьте где-то треть.

8. Аккуратно формируем из теста такую "корзинку", которую вы видите на картинке.

9. Формируем из начинки шар и укладываем внутрь основы.

10. Из второй части теста делаем крышку, защипываем края и прорезаем вверху небольшое отверстие для выхода пара.

11. Смазываем пирог взбитым яйцом и помещаем в духовку. Держим 10 минут при 200 градусах, а затем понижаем до 190 и выпекаем 2 часа.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

12. Через два часа достаем пирог, повторно смазываем взбитым яйцом и убираем зарумяниться минут на 10.

13. Наверное, вы все время думали, зачем же было готовить свиное желе:) Вот теперь настал его час. Немного нагрейте его, чтобы оно растаяло и аккуратно заполните пустые полости внутри пирога, используя дырочку в крышке.

14. Уберите в холодильник минут на 20, а затем проверьте, если желе схватилось, то можно подавать!

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Судя по всему, Бомбур должен был быть в восторге от такого пирога) Попробуйте и вы!

Братья Стругацкие "Отель у погибшего альпиниста"

Братья Стругацкие "Отель у погибшего альпиниста" еда, литература, пошаговые рецепты

Итак, для приготовления такого напитка нам понадобится:

- 300 мл портвейна
- 200 мл воды
- Половина лимона
- 1 ст .л. сахара
- Палочка корицы
- 4-5 гвоздик

Как готовить

Как готовить еда, литература, пошаговые рецепты

1. Натираем цедру лимона.

2. Выжимаем из лимона сок и помещаем все это в кастрюльку, добавив туда сахар.

3. Добавляем портвейн и ставим кастрюльку на медленный огонь.

4. Помешиваем и ждём, когда растворится сахар, а параллельно ставим кипятиться чайник.

5. Если сахар растворился, следует снять кастрюлю с огня и влить туда стакан кипятка, после чего накрыть ее крышкой и дать настояться.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

6. Процедить и подавать.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

В произведении есть еще такие слова: "К полуночи мы с хозяином прикончили кувшин горячего портвейна, обсудили, как бы поэффектнее оповестить остальных гостей о том, что они замурованы заживо, и решили несколько мировых проблем..."

Так что, дерзайте и, быть может, мировые проблемы станут вам по плечу!)

М. Пруст "По направлению к Свану"

М. Пруст "По направлению к Свану" еда, литература, пошаговые рецепты

Ну, и что такого, скажете вы... Откусил пирожное, чаем запил, подумаешь...:) А нет, только посмотрите, что происходит с героем дальше...

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Вот теперь вы точно обязаны проверить это, так что записывайте рецепт

190 г сахара
3 яйца
240 г муки
90 г сливочного масла
75 г молока

Ну, конечно, в каждом магазине товаров для дома вы можете найти формочки в виде ракушек... Они-то нам и нужны для аутентичности.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Ну, что, начнем готовить

Ну, что, начнем готовить еда, литература, пошаговые рецепты

Всё очень просто!

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Взбейте яйца с сахаром.

3. Добавьте молоко и продолжайте взбивать.

4. Просейте в смесь муку, только не всю сразу, постепенно!

5. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте туда.

6. Перемешайте, налейте тесто в формы.

7. Выпекайте до готовности, которую можно определить на глаз.

8. Завариваем липовый чай...

«И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре (так как по воскресеньям я не выходил из дому до начала мессы) угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею».

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Кстати, вы можете экспериментировать, добавив какие-либо ингредиенты по своему вкусу, например, растопленный шоколад.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Быть может, для вас добавление какого-то ингредиента в эти бесхитростные пирожные породит какие-то большие воспоминания...:)

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» еда, литература, пошаговые рецепты

Ух, свежие плюшки... Какие же они, должно быть вкусные:) На них, считай, половина истории в книге завязана:)

"Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно.
— И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне.
— Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек.
В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку.
— Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмём по семь штук, как я сказал — мои вот.
Малыш миролюбиво кивнул.
— Хорошо, всё равно я не смогу съесть больше трёх. А где же какао?
— Внизу, у домомучительницы, — ответил Карлсон. — Сейчас мы его принесём.
Малыш посмотрел на него с испугом. У него не было никакой охоты снова увидеть фрекен Бок и получить от неё, чего доброго, ещё пощёчину. К тому же он не понимал, как они смогут раздобыть банку с какао. Она ведь стоит не у открытого окна, а на полке, возле плиты, на виду у фрекен Бок."

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Что нам нужно для плюшек

700 г муки
9 г сухих быстродействующих дрожжей
120 г сахара
1 ч. л. (без горки) соли
1 ч.л. кардамона
300 мл молока
100 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
---
50 г сливочного масла (растопить)
100 г сахара
2-3 столовые ложки молотой корицы (можно варьировать)
---
1 яйцо (для смазывания)
Жемчужный сахар (для посыпки)

Готовим плюшки

Готовим плюшки еда, литература, пошаговые рецепты

1. Дрожжи и муку смешиваем, добавляем туда соль, кардамон и сахар.

2. Немного растапливаем масло и подогреваем молоко, затем добавляем их в сухую смесь и мешаем до однородности.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

3. Минут 10 потребуется нам, чтобы выместить крутое тесто. Месите энергичнее!

4. Перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 45 минут для подъема.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

5. Раскатываем тесто в пласт и смазываем его маслом.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

6. Смешиваем сахар с корицей и обильно посыпаем пласт теста.

7. Скручиваем тесто.

8. Нарезаем на кусочки в 2-3 см толщиной.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

9. Кусочки кладем на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем и оставляем для расстройки на 1,5 часа. Кстати, включите духовку заранее, пусть она разогреется до 240 градусов.

10. Смешайте яйцо с 1-2 ст.л воды и смажьте подошедшие плюшки.

11. Посыпьте их жемчужным сахаром и отправьте выпекаться на 10 или чуть больше минут.

12. Остудите на решетке.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

"Это был лучший в мире пир — на таком Малышу и не снилось побывать.
— До чего здорово! — сказал Малыш, когда он уже сидел на ступеньке крыльца рядом с Карлсоном, жевал плюшку, прихлёбывал какао и глядел на сверкающие на солнце крыши и башни Стокгольма.
Плюшки оказались очень вкусными, какао тоже удалось на славу. Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао."

Картина дня

наверх