БУДЕТ ВКУСНО!

130 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Принцесса Губарева
    Божественно. Спасибо!!! Буду наслаждаться Вашим произведением искусства кулинарии.Никакой горечи пе...
  • Оксана
    Ничего не позор, если стоит ссылка на источник, это называется репост. Опубликовали ваш рецепт бесплатно на МирТесенКалмыцкие бёреки....
  • Инга
    в фарш кладу и хлеб и батон,но вымачиваю в теплом молоке.еще тертую сырую картошечку.да сильно побить))) пышные стано...Советская кухня: ...

Телятина томлёная с грибами

304

Интересно, как себя чувствует мясник, втюхавщий вам кусок отруба, который вам вообще не подходит? Как вы в рулетку с ним.., а он вас… И главное, домой вы идете с самым лучшим из того, что у него было!
Никогда не спрашивай о свежести у продавца! Не задавай вопрос продавцу о том, подойдет ли этот отруб вам! «Да, самое свежее, да это именно то, что нужно» - его задача быстро реализовать всю продукцию, и в первую очередь «уставшую».

Телятина томлёная с грибами

Поэтому потратьте немного времени и разберитесь в мясе – какой отруб как поддаётся обработке. Обязательно нужно понимать, что и при каких температурах будете готовить. Для варки, тушения, жарки, нужен вам кусок мяса, быстро будет готовится или долго. Ведь не может этого знать продавец мяса, да и не должен.
Если жарить быстро – со спины, филейная часть, если варить, тушить – задок, оковалок, кострец, долго тушить – лопатка, ребра, голень, все что с жилками. Для супов и наваристых бульонов лучше всего грудная часть. Это далеко не все хитрости, есть отличия еще говядина ли, телятина, свинина или баранина.
Мой совет - найдите литературу, картинки, описание, как и что готовить из мясных отрубов, несколько раз перечитайте рецепт, только после добытых знаний собирайтесь в поход за мясом!


Да и мясник, почувствовав вашу компетентность, не отважится вам продать шею индюка за говяжий хвост.

Телятина томлёная с грибами

Выбираем для нашего блюда лопатку телячью, если будет баранина – тоже хорошо, подойдет и говяжья. Не смотрите, что там прожилки - они наши помощники в этом блюде. Все эти прожилки нам надо будет растопить, как воск. При длительной тепловой готовке с низкой температурой до 75 оС коллаген растворится и превратится в смазочный материал для волокон. Мясо станет мягким и сочным.
Как в домашних условиях без специального оборудования (су-вид, к примеру) выдержать температуру? Возьмите две кастрюли разных размеров. В одну, ту что больше, наберите воды, во вторую наше мясо. Я использовал тут гусятницу и гастроёмкость из нержавейки. С этим способом я вас уже знакомил при приготовлении ветчины.

Телятина томлёная с грибами

Мясо нарезать на куски 9-10 см на 4-5 см, по два куска на порцию. На раскалённой сковороде мясо обжарить со всех сторон. Жарить по несколько кусков, так чтобы не упала температура сковороды, и мясо не пустило сок. Мясо не жарить долго, просто слегка обжарить и отложить.
На дно ёмкости приготовленной под мясо уложить слой крупно порезанного репчатого лука, кубиком нарезанных кореньев – морковь, пастернак, сельдерей. В кореньях выбор за вами, не принципиально, нравится репа – репу.
Обжаренное мясо солим, перчим и погружаем сверху на лук и коренья. Никаких жиров и жидкости не добавляем. Кастрюлю, ёмкость плотно закрываем фольгой и ставим на самый маленький огонь. Смотрим за температурой, если выше 75 оС – подлить холодной, воды. Мясо будет готовиться 2,5-3 часа, если телятина, ягнятина, если говядина, баранина тогда будет 4-5 часиков томиться. Мясо всё время держать закрытым фольгой.

Телятина томлёная с грибами

Когда вы распечатаете мясо оно будет плавать в соках от лука, кореньев и собсвенных.

Телятина томлёная с грибами

А все наши плёночки, жилочки, превратятся в желатиновые прокладки, дающие неописуемую нежность мясу.

Телятина томлёная с грибами

Мясо готово для дальнейшей обработки.

Телятина томлёная с грибами

Сухие грибы, предварительно намочить и отварить, нарезать и добавить к мясу.

Телятина томлёная с грибами

Сметану смешать с мукой и развести грибным отваром.

Телятина томлёная с грибами

Заправить этой заправкой. Поставить на огонь и дать покипеть 3 мин на малом огне, до загустения.

Телятина томлёная с грибами

Нарезать зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока и добавить к мясу. Проверить соль перец, если все выдержано выключаем.

Телятина томлёная с грибами

Как видите мясо так приготовленное может подаваться и без грибов, с иным сопровождением, тут главное понять сам приём готовки, а фантазия сама вам подскажет варианты соусов.

Телятина томлёная с грибами

Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх