На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 065 подписчиков

Свежие комментарии

Татарский Зур бэлиш - одно из самых вкусных блюд в мире, которое обязательно надо попробовать в Татарстане

Хотела назвать его пирогом, но это будет абсолютно не правильно.
Зур бэлиш, национальное сокровище татарской кухни -
это жаркое, запечённое в тесте.
В переводе с татарского "Большой пирог".

Будете у нас в гостях, рекомендую обязательно его попробовать, желательно аутентичный, там где его готовят по старинному рецепту.

Каждый год минимум 2-3 раза за зиму я готовлю Зур бэлиш.

И готовлю его, как правило, с гусём или, реже, 50/50 гусь с говядиной.
Пробовала запекать с уткой (обязательно выращенной в деревенском подворье) - тоже очень вкусно.

304Зур бэлиш - национальное сокровище татарской кухни

В татарских сёлах птицу взращивают практических во всех подворьях, гуси в приоритете, по крайней мере в нашем селе, так что приобрести с ноября вкусную домашнюю птицу для нас не составляет труда 👇👉

Деревенская идиллия

Гуси в лучах закатного солнца

Стайка возвращается с реки домой

Мои любимые едоки и друзья нашей семьи ждут этого события, первую выпечку зур-бэлиша, с нетерпением.
Блюдо это несложное, но долгое, общее время готовки почти 3 часа, когда я работала - готовила только в выходные или в новогодние каникулы, сейчас могу себе позволить готовить в любой день.

Я перепробовала много вариантов, запекала кусками с косточками, большими кусками мяса и мелко нарубленным - вкусен любой вариант!

Если запекать крупными кусками - однозначно необходимо бездрожжевое тесто, так как зур бэлиш будет томиться в духовке около 2-х часов.

Мои едоки единогласно утвердили - с мелко нарезанным гусиным мясом, в песочном тесте я запекаю, когда в гости приезжает дочь, а в в бездрожжевом - во всех остальных случаях.

Настоящий традиционный татарский Зур бэлеш -
это бездрожжевое тесто, мясо гуся, утки или говядины, картошка, лук, соль и молотый черный перец - ВСЁ!

Если посмотреть в сети, с чем только его не готовят, но это уже
не зур бэлиш, вы понимаете, да?
Это тоже вкусно, я не отрицаю, но это другой мясной пирог с картошкой.

Сегодня я поделюсь своим традиционным Зур бэлишом,
который покорил "вкусовые сосочки" моих едоков

📝 ПРОДУКТЫ

для выпечки Зур бэлиша на сковороде диаметром 30 см.
Есть у меня такая древняя чугунная сковорода, которую я очень давно купила в этих целях.

Тесто:

  • Каймак(60% молочные сливки) или сметана - 150 г
  • Мука пшеничная - 600 г
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 ч.л.

Выместить тесто и убрать в пакете в холодильник на 30 минут, пока буду резать ингредиенты для зур бэлиша.

Начинка:

  • Мясо гуся - 1 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт. (большие)
  • Соль-перец по вкусу

Картошку режу кубиком 1х1 см, мясо гуся чуть покрупнее, нарезаю месте с кожей, весь жир впитается в лук и картошку, и это будет ну очень вкусно.
Лук порубить мелко. Для тех, кто лук не любит, вы его даже не заметите в начинке, он за время выпечки весь растает,
Посолить, поперчить и всё вместе тщательно перемешать 👇👉

Начинка для зур бэлиша

Я обязательно готовлю бульон для заливки, вот он будет костный - в зависимости от мяса которое вы использовали для зур бэлиша.
У меня гусиный. Кто-то в кипятке растапливает сливочное масло, солит по вкусу и подливает такой бульон. Я готовлю полноценный бульон, добавляя кости с мясом.
Мужчины, как правило едят моё жаркое в тесте запивая крепким бульоном с молотым перцем и приправленным зеленью!

Мужчины любят есть зур бэлиш прихлёбывая горячий насыщенный бульон

Достаю тесто, 2/3 его пойдёт на дно пирога, а 1/3 на верх пирога.

Раскатываю большой круг толщиной 1 см размером больше сковороды, чтобы тесто свешивалось с бортиков.

Верх пирога будет по диаметру меньше сковороды, перед его раскаткой не забудьте отщипнуть и оставить кусочек теста размером чуть меньше грецкого ореха.

Смазываю сковороду маслом, выкладываю тесто, наполняю начинкой, закрываю "крышкой" из малого круга. Прищипываю по диаметру, соединяя низ и верх.

В центре пирога делаю отверстие, через которое во время выпечки буду добавлять бульон, и закрываю его кусочком теста, который отщипнула заранее 👇👉

Формируем зур бэлиш

начинка, свисающие края теста, сверху крышка из теста - зур бэлиш готов к выпечке

Отправляю зур бэлиш в предварительно нагретую духовку и выпекаю его при температуре 160*С в течение 2-х часов.

Через час можно открыть отверстие и аккуратно залить бульон, не забудьте вернуть "пробку" из теста на место.

Готовность лучшей татарской выпечки вам подскажет аромат, который возвестит, что блюдо года пора подавать на стол!

Достаю зур бэлиш из духовки, смазываю верх сливочным маслом, накрываю салфеткой и даю ему настояться 15-20 минут.

Это то еще испытание - выждать эти минуты!
Мужчины не выдерживают, просят пощады

Гастрономический экстаз гарантирован!

В татарских деревнях срезают крышку по кругу, перемешивают начинку еще раз и каждый себе накладывает её в тарелку и кусок теста от "крышки" пирога.

Мы подаём кусками, чтобы в тарелке оказался сразу верх и низ запечённого теста.

Вскрываем крышку и запускаем ложку))

Скажу вам по секрету - самое вкусное у зур бэлиша - нижняя корочка, пропитанная соком, бульоном и ароматами начинки - она умопомрачительна - страшный сон диетологов!!! ツツツ

Та самая нижняя корочка во всей красе, не знаю почему диетологи дрожат при виде её

Если вы ни разу не пробовали настоящий зур бэлиш, вам обязательно надо это сделать, хотя бы 1 раз в жизни!

Благодарить потом будете!

Корочки тонкие и вкусные, про начинку сами понимаете - лучше зур бэлиша может быть еще один зур бэлиш

Сочнейшее жаркое в тесте ещё никого не оставило равнодушным.

Удивительно, но начинка не жирная, гусиный жир пропитал картофель и лук, которые снивелировали излишнюю жирность.

Если для вас в любом случае это жирновато - возьмите мясо гуся напополам с мясом говядины.

Диетологи тоже съели бы кусочек - в этом я не сомневаюсь.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх