Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    вот именно. туда не просто есть ходят. все что вы перечислили - это и есть ресторан. именно за это и выбирают, это и ...7 ресторанных уловок, на которые попадаются наивные клиенты
  • Валентина Нетипанова
    Я с кефиром делаю. А соль кладу уже после. Так можно нечаянно пересолить.Цацики-шейк
  • alla сираева
    А по-русски,по-родному, нельзя блюдо назвать...? Тоска прямм от приблудных словечек "смузи","крамбл", "крисп"....Овсяно-яблочный крисп

Халва из семечек. Настоящая

Халву на Украине умели делать в каждой деревне. И хоть магазинная халва никогда не была в дефиците, бабули считали, что это транжирство - тратить деньги на то, что можно приготовить самому, тем более, круглолицые, огромные (выше двух метров) подсолнечники росли у каждого тына, тяжело склоняя свои негритянские лица в золотых кудряшках прямо в руки детворы. Уж мы ими объедались! А бабушки просили носить "головки" на маслобойку, где можно было выпросить и семечек, и жмыха, и очищенных семечек (по большому блату), ну и, конечно, бидончик ароматного, янтарного масла, которым потом поливали перловку и закидывали в ставок - рыбу удить))).

Подсолнечная халва, если уж переходить на современный и взрослый язык, – очень полезна, особенно женщинам, так как содержит именно то железо, которое нашими дамскими организмами легко усваивается. По этому рецепту я готовлю халву уже более 30 лет, сначала сыну (в 90-е), а теперь, праздности ради, внуку. Оно ж всегда кажется, что всё бабушкино, переданное "от зайчика" вкуснее купленного в магазине.

  • Ингредиенты:
  • Семена подсолнечника очищенные – 200 граммов
  • Сахар – 50 граммов
  • Мука – 150 граммов
  • Растительное масло – 50 миллилитров
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Вода – 50 миллилитров

Очищенные семена подсолнуха (сейчас можно купить уже готовые, даже обжаренные, и это очень удобно) нужно будет промыть и слить воду (если сырые).

На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть готовые семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

Снова разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпаем муку и поджариваем до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать муку. Муку перемешиваем с семечками и снова пропускаем через блендер или мясорубку. Можно добавить по желанию арахис. Это будет "богатая", усовершенствованная халва.

Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешиваем воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сиропом на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылейте в семечки.

Добавьте в массу растительное масло и ванильный сахар. Снова все тщательно перемешайте.

Переложите готовую халву в форму. Накройте ее фольгой или пергаментом и поставьте сверху гнет. Отправьте халву в холодильник часов на 10.

Вот и всё!Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки. Наслаждайтесь! Вы теперь сам себе халвовщик (или как там называется эта профессия) :-)

Не забывайте делиться рецептами в соцсетях, ставить лайки и комментировать. Доброе слово и кошке приятно!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх