- Тыква — 500 г
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 1 л
- Йогурт 3-5% — 100 г
- Специи
- Мята и укроп
А как вам такая идея: тёплый салат, который легко приготовить за 15 минут, который легко может быть закуской, гарниром или отдельным блюдом?! Идея вот в чём, у меня была тыква и я думал, что же ещё я не делал с тыквами в блоге. Выпекал, тушил, жарил, варил, парировал, делал сладкие муссы, но никогда не использовал фритюр. И раз уж начинать это, решил заодно обжарить лук. Потом взял лёгкую заправку из зелени и йогурта, несколько любимых специй и неожиданно получил что-то невероятное. Главное в использовании технологии фритюра — использовать бумажные полотенца. Тогда у нас получается волшебный салат. В качестве «подушки» выступят полоски хрустящего, карамелизированного лучка, который источает гурманские ароматы, благодаря ему, наше масло наполнится его вкусом и запахом. И вот мы обжариваем тыкву до харизматичной корочки, внутри же она будет нежной и сладкой, с лёгким акцентом лука, который мы обжаривали ранее. В качестве истории я взял острый чили, немного крупной соли и молотый черный перец. Добавил любимый укроп, а чтобы блюдо вышло лёгким, свежую мяту и бархатный греческий йогурт. То, что вышло в итоге, по праву можно назвать праздником гедониста, который готовишь быстрее, чем успеваешь выбрать достойную посуду. А если в самом начале вы предусмотрительно бросили кусочки вчерашнего багета из ржаной муки на гриль — считайте жизнь удалась! Послушали, а теперь #ДавайГотовить!
Возьмите хорошую большую луковицу и порежьте тонкими слойками в 2-3 мм. Я взял сладкий лук, чтобы он логичнее вписался в идею. Здесь можно использовать дополнительно фенхель или лук порей.
Далее налейте хорошее масло в узкую кастрюлю с толстым дном. Примерно 1 литр, так, чтобы высота слоя была не менее 4-5 см.
Тыкву (500 г) очистите и порежьте кубиками в 2-3 см. Сорт берите тот, который больше всего нравится. Взамен тыквы может быть и картофель, и кабачки.
Обваляйте кубики тыквы в специях. Я взял красный острый чили, соль и чёрный молотый перец.
Поставьте масло на средне-сильный огонь. Когда оно будет достаточно прогрето, начните обжаривать лук.
Мы ждём хрустящего состояния, поэтому хорошая карамельная корочка будет ориентиром, что лук готов.
Переложите его на бумажное полотенце, чтобы полностью избавиться от лишнего жира.
На этом же масло начните обжаривать тыкву. Здесь важно делать это частями, чтобы кубики быстро и равномерно прожаривались.
В это время можно мелко порубить мяту и укроп.
Лёгкая корочка будет ориентиром, что тыква готова. Также просушите её от жира с помощью бумажных полотенец.
Соберите салат в тарелке, соединив лук и тыкву, добавив рубленную зелень и заправку из нейтрального йогурта или сметаны. Подавайте с хрустящими гренками из ржаной муки.
Свежие комментарии