Этот ингредиент не купить в магазине, и в редкой кулинарной книге выделен раздел с его использованием. Он появляется сам по себе, часто ставя нас в неловкое положение: и не съешь, и выбросить грешно. Это черствый хлеб. Фуд-блогер и известный хлебопек Алена Спирина предлагает пять вариантов использования черствого хлеба.
В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб - если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.
Несладкий хлебный пудинг к завтраку
Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.
Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку
- 400 г черствого белого или зернового хлеба
- 300 г свиного фарша
- 2-3 ломтика бекона или грудинки
- 1 ст.л. растительного масла + для смазывания формы
- 1 небольшая луковица
- 250 г пикантного твердого сыра
- 8-10 яиц
- 800 мл молока
- 1 ст.л. острого соуса (типа “Табаско”)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. тмина (желательно)
- 1 ч.л. сладкой паприки
- свежемолотый черный перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Любимый салат арабских крестьян
Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.
Салат фаттуш
- 1 пита, нетонкий лаваш или другой плоский хлеб
- сок 1 лимона
- 1 длинный огурец
- 3-4 небольших помидора
- 10-12 побегов зеленого лука или небольшая луковица
- 1 пучок петрушки
- 3-5 веточек мяты или 1 ст.л. сушеной мяты
- 3-5 веточек кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 6-8 ст.л. оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Репчатый лук - обычный, красный или белый - неплохо замариновать отдельно. Просто преправьте его щепоткой соли, перцем и сахаром, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком или хорошим уксусом. Оставьте минут на 10, затем добавьте в салат.
Хлебный суп со щавелем по-французски
Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.
Хлебный суп с щавелем
- 250 г черствого хлеба без корок
- 150 г щавеля
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
- 90 г сливочного масла
- 2 л воды или овощного бульона
- лимонный сок по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
- 4-6 пошированных яиц (по желанию)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итальянская закуска: варить можно жарить
Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.
Яйца по-сардски
- 6 яиц, сваренных вкрутую
- 1-2 зубчика чеснока
- 3-5 веточек петрушки
- салатная зелень для подачи
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. белого винного уксуса
- 1/3 стакана хлебных крошек
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Десерт греческих богов
Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзияили “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!
Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия
- 400 г крошек из черствого ржаного хлеба
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- 250 мл сливок жирностью не менее 30%
- 8-10 столовых ложек протертой клюквы или других кислых ягод с сахаром
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.
Свежие комментарии