Пьющие люди. 8 рецептов вкусных напитков

«А кто не пьет?! Назови! Нет, я жду!» — негодовал легендарный Аркадий Велюров в фильме «Покровские ворота» и был, безусловно, прав. Пьют все. От мала до велика. Потому что без жидкости человек, как говорится, чахнет, сохнет и дохнет.

Пить длинными и сонными зимними вечерами стоит что-нибудь согревающее и вдохновляющее. Рецепт номер один — чай латте. Дивная выдумка жадных до прибыли владельцев итальянских кофеен, желавших привлечь к себе еще и чаелюбов. Вариантов приготовления у него множество, но результат всегда прекрасный: чай латте горяч, вкусен, полезен и чертовски — о, белиссимо! — хорош собой.

Следуем дальше — сидр! Говорят, что своим появлением он обязан крепкому королевскому заду: мол, Карл Великий сел однажды на мешок перезревших яблок и, увидев вытекший из него сок, тут же предложил идею производства веселящего напитка. Подданные согласились. С того якобы и пошло, но главное достоинство сидра в том, что он — отменный заводила в любой компании и после него не болит голова.

Имбирный квас — еще один агент-провокатор, потому как имбирь — тот самый волшебный ингредиент, что может изменить репутацию любого напитка. Был квас просто ядреным, а вот уж пронимает до дальних закоулков души и более того — зовет на подвиги! Сказки «Тысячи и одной ночи» уверяют, что имбирь разжигает пламя страсти нежной. Великий женолюб Генрих VIII так и просто ел его в изобилии — помогало в любовных битвах. А стало быть, квас этот не простой — готовьте и готовьтесь!

Чай масала — чарующий привет из Индии. Формула его проста — молоко, специи, крепкозаваренный черный чай и сахар. В уличных индийских кафе его подают в самодельных чашечках из необожженной глины: чай выпил, чашку выбросил и ступай себе по улице мимо зазывал, призывно вопящих: «Гарам-гарам-гарам-чай!», что значит — горячий, очень горячий, супергорячий чай.

Эггног придумали в Шотландии, но любят его повсеместно. Великим его почитателем, к примеру, был первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон: он эггног не только пил, но и усовершенствовал — президентский рецепт вмещал ржаной виски, ром, шерри и был настолько лихим и крепким, что отведать его отваживались лишь истинно крепкие духом джентльмены!

Мате — заваренные листья парагвайского падуба — особенных доблестей не требует. Готовим чай в калебасе, тянем его через трубочку-бомбилью, пьем вдумчиво и слушаем легенду о том, что бодрящее и делающее сердце храбрым мате подарили индейцам — ясное дело! — боги.

Глинтвейн в переводе с немецкого — «горячее», «пылающее вино». Придумали его (если верить старой сказке) жители маленькой горной деревушки, на которую обрушилась невиданной свирепости зима. Рецептов у него — не счесть, каждый сочиняет сказку глинтвейна по-своему, но это-то и нужно зимними сонными вечерами. Пейте! И будьте здоровы и счастливы.

Эггног

На 4 персоны: молоко — 400 мл, сливки 10?%-ные — 400 мл, яйца — 4 шт., сахар — 1 ст. л., корица — 1 палочка, корица молотая — 1 ч. л., мускатный орех — 1 ч. л., ванилин — 1 ч. л., гвоздика — 4 шт.

Отделить желтки от белков, смешать желтки с сахаром и растереть. На медленном огне разогреть молоко, добавить палочку корицы, ванилин, мускатный орех, гвоздику и довести до кипения. Затем тонкой струйкой влить желтки, постоянно помешивая, и варить на медленном огне 15 минут до густого состояния, не доводя до кипения. Вынуть палочку корицы и гвоздику, добавить сливки и варить на медленном огне 2 минуты, постоянно помешивая. Разлить по бокалам, посыпать молотой корицей и подавать.

Мате русо

На 1 персону: мате — 3 ст. л., мята сушеная — щепотка, цветки липы — щепотка

Засыпать в калабас мате, мяту и липу на 2/3 от его объема, закрыть ладонью отверстие калабаса и несильно встряхнуть. Наклонить калабас так, чтобы возле одной из стенок образовалась пустота. Поместить бомбилью ситечком на пустое дно, закрыв верхний конец бомбильи пальцем. Встряхнуть калабас и вернуть в вертикальное положение. Бомбилья должна остаться неподвижной. Налить по линии бомбильи немного горячей воды (70 °С) и дать впитаться. Затем заполнить калабас до краев и выпить первый, самый ценный глоток. Доливать воду в калабас по мере опустошения можно до 8 раз. Пьют мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками.

Индийский чай масала

На 4 персоны: чай черный — 3 ст. л., молоко 3,2?%-ное — 2 стакана, коричневый сахар — 1 ст. л., кардамон — 1 шт., имбирь молотый — 1 ч. л., корица — 2 ч. л., гвоздика — 5 шт., анис — 1 шт., перец черный молотый — щепотка

1 ч. л. корицы, имбирь, кардамон, гвоздику, анис и перец растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в кастрюлю и вскипятить. Не снимая с огня, добавить измельченные спе­ции, готовить 3 минуты. Затем добавить сахар и чай, накрыть крышкой и варить на слабом огне 6 минут. Снять с огня и настаивать 10 минут. Затем процедить через сито, налить в бокалы и украсить молотой корицей.

Яблочный сидр со специями

На 4 персоны: сок яблочный — 1 л, апельсины — 1 шт., яблоки — 1 шт., лимоны — 1/4 шт., гвоздика — 6 шт., перец душистый — 6 шт., кардамон — 4 шт., анис — 2 шт., мед — 4 ст. л.

Специи поместить в кастрюлю с толстыми стенками и обжарить на среднем огне 1 минуту. Добавить немного воды, чтобы закрыть дно, и довести до кипения. Варить в течение 2 минут. Затем залить пряности яблочным соком, добавить нарезанные апельсин, лимон, яблоко и мед. Варить на среднем огне 7 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Перед подачей разогреть и налить в высокие жаропрочные бокалы.

Глинтвейн

На 6 персон: вино красное сухое — 0,75 л, яблоки — 2 шт., апельсины — 2 шт., мед — 4 ст. л., чай черный — 1 ст. л., чай каркаде — 1 ст. л., корица — 1 палочка, гвоздика — 6 шт., мускатный орех — 1 ч. л., анис — 2 шт., кардамон — 4 шт.

В кастрюлю влить 250 мл воды и довести до кипения. Добавить чай, корицу, гвоздику, мускатный орех, анис, кардамон и кипятить 1 минуту. Затем влить вино, положить мед, нарезанные фрукты. Тщательно перемешать и варить 10 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, процедить через сито и разлить по бокалам. Подавать горячим.

Литовский имбирный квас

На 12 персон: хлеб ржаной — 800 г, сок яблочный — 0,5 л, сахар — 2 ст. л., дрожжи — 30 г, имбирь свежий измельченный — 1 ст. л.

Залить мелконарезанный хлеб 5 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 5 часов, затем слить получившееся сусло в кастрюлю. Отдельно залить водой имбирь и варить 20 минут в крутом кипятке, затем остудить и добавить в хлебное сусло, довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Добавить разведенные в теплой воде дрожжи, яблочный сок и сахар. Тщательно размешать и оставить в теплом месте на 12 часов. Перед подачей можно разогреть.

Пряный чай латте

На 4 персоны: чай черный — 5 ч. л., молоко — 1 л, сахар — 3 ст. л., мед — 2 ст. л., апельсины — 1 шт., кардамон — 6 шт., корица — 1 палочка, корица молотая — 1 ч. л., перец душистый — 6 шт., перец черный — 6 шт., гвоздика — 6 шт., имбирь свежий измельченный — 1 ст. л.

Измельчить кардамон, перец, гвоздику, корицу и натереть цедру апельсина. Все поместить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить сахар и мед. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Затем добавить чай и снова довести до кипения, убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Процедить напиток, удалив пряности, специи и чайные листья. Отдельно разогреть молоко до температуры 60 °С и взбить его до густой пены. Заполнить бокалы пряным чаем до половины, затем влить горячее молоко и выложить на поверхность напитка несколько столовых ложек молочной пены. Сверху посыпать молотой корицей и подавать.

Горячий апельсиновый напиток

На 4 персоны: апельсины — 4 шт., брусника — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., корица — 1 палочка, мускатный орех — 1 ч. л., гвоздика — 4 шт., анис — 2 шт.

Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Срезать верхнюю часть и аккуратно выжать сок, сохраняя форму плода. В апельсиновый сок добавить 300 мл кипяченой остуженной воды, растолченную бруснику, сахар, палочку корицы, гвоздику, анис и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 1 минуту. Готовый напиток остудить и процедить через сито. Налить в апельсиновые «чаши», посыпать сверху мускатным орехом и подавать гостям.