6 аппетитных закусок для новогоднего стола, которыми стоит задобрить хозяйку грядущего года

С каждым годом мы задаемся вопросом, что же приготовить на этот главный, праздничный стол, чтобы было вкусно, необычно и, конечно же, соответствовало наступающему торжеству. В этом году новым символом будет металлическая крыса, что крайне порадует каждую хозяйку, ведь новогодний стол будет полниться простыми, лёгкими и неприхотливыми, однако очень вкусными блюдами и закусками.

1. Салат «Мышки в сыре»

Очаровательные мышки к праздничному столу. \ Фото: segodnya.ua.

Очаровательные мышки к праздничному столу. \ Фото: segodnya.ua.

Что может быть лучше салата на Новый год?

Конечно же, тематический салат, от которого будут в восторге не только взрослые, восхитившись идеями и манерой подачи, но и дети, которым он точно придётся по вкусу.

Ингредиенты:

• Куриное филе отварное – 500 г;
• Сыр твёрдый (любых сортов) – 200 г;
• Яйца вареные – 3 шт;
• Орехи грецкие – горсть;
• Кишмиш – 300 г;
• Перепелиные яйца – пару штук;
• Гвоздика – для украшения;
• Майонез нежирный.

Блюдо для взрослых и маленьких. \ Фото: fermilon.ru.

Блюдо для взрослых и маленьких. \ Фото: fermilon.ru.

Способ приготовления:

• Очистить отварные яйца;
• Нарезать белок мелким кубиком;
• Филе также нарезать небольшими кусочками;
• Грецкие орехи измельчить в блендере или в ступке;
• Кусочек сыра натереть на средней тёрке;
• Полученные ингредиенты перемешать, добавить майонез;
• Поделить массу на две равные части;
• Подготовить блюдо для салата, промыть, высушить;
• Выложить сверху первую часть смеси, разровнять;
• Следующим слоем выложить виноград;
• Закрыть его оставшейся смесью;
• Пригладить бока салата до ровного состояния;
• Отварные яйца перепелок очистить;
• Аккуратно выложить поверх салата;
• Добавить хвостик из сыра, ушки из отварной колбасы, а глазки сделать из гвоздики;
• Подавать холодным к столу.

2. Салат «Графский»

Салат, достойный внимания. \ Фото: ona-znaet.ru.

Салат, достойный внимания. \ Фото: ona-znaet.ru.

Этот салат чем-то отдалённо похож на классическую шубу, которой, как известно, много не бывает. Так почему бы не попробовать необычное сочетание ингредиентов, что оставляет после себя приятное ощущение и лёгкость?

Ингредиенты:

• Свекла средняя – 1 шт;
• Картофель средний – 3 шт;
• Яйца куриные – 4 шт;
• Чернослив – 100 г;
• Орехи грецкие – горсть;
• Соль и майонез.

Свекла заиграет новыми красками. \ Фото: botanichka.ru.

Свекла заиграет новыми красками. \ Фото: botanichka.ru.


Способ приготовления:

• Отравить свеклу вариться вместе с картофелем в шкурках;
• Слить воду, охладить;
• Очистить;
• В новой воде отварить яйца, чтобы не были жидкими внутри;
• Слить воду, охладить и очистить;
• Отделить желток от белка;
• Нарезать картофель кубиком, выложить на блюдо, смазать майонезом сверху;
• Накрошить свеклу кубиком, выложить верху, добавить майонез;
• Затем выложить накрошенный желток, снова майонез;
• Нарезать чернослив, можно заранее обдать его кипятком;
• Накрошить яичные белки;
• Высыпать сверху на салат, разровнять;
• Смазать майонезом;
• Растолочь орехи в ступке;
• Посыпать сверху;
• Отправить в холодильник на пару часов.

3. Салат «Новогодний венок»

Стильный веночек для стола. \ Фото: pikabu.ru.

Стильный веночек для стола. \ Фото: pikabu.ru.

Не только классическое оливье и салат с крабовыми палочками должны украшать праздничный стол умелой хозяйки. Можно попробовать приготовить и предельно простые, но безумно красивые блюда, которые будет совсем не стыдно выложить в Инстаграм.

Ингредиенты:

• Картофель отварной (средний) – 250 г;
• Огурцы маринованные – 200 г;
• Отварное куриное филе – 200 г;
• Яйца отварные куриные – 3 шт;
• Красный лук – 50 г;
• Майонез;
• Зерна граната – горсть;
• Отварная морковь – 1 шт;
• Укроп – несколько веточек.

Просто и со вкусом. \ Фото: pinimg.com.

Просто и со вкусом. \ Фото: pinimg.com.

Способ приготовления:

• Куриное филе разделать на небольшие кусочки;
• Картофель и отварные яйца натереть на средней тёрке;
• Накрошить огурцы небольшим кубиком;
• Нашинковать лук;
• Подготовить и обмыть блюдо, высушить его;
• В центр поставить стакан, выкладывая салат вокруг него в форме венка;
• Салат добавлять слоями: картошка, курица, огурцы и лук, яйца, промазывая майонезом;
• Разровнять края, аккуратно промазать сверху;
• Вытащить стакан;
• Украсить веточками укропа так, чтобы получился венок;
• Морковь порезать кружочками или фигурками;
• Выложить сверху;
• Посыпать зёрнами граната;
• Подавать охлаждённым.

4. Сырная закуска «Мандарины»

Полезное мандариновое удовольствие. \ Фото: vsevkulinary.ru.

Полезное мандариновое удовольствие. \ Фото: vsevkulinary.ru.

Новогодний стол не будет полным, если на нём не будет тарелочки с душистыми мандаринами. Однако, если до сладкого стола ещё довольно долго, то стоит побаловать детишек не менее вкусными «мандаринками» из сыра с оливками – приятным и лёгким блюдом на закуску.

Ингредиенты:

• Сыр плавленый – 200 г;
• Чеснок – несколько зубочков;
• Майонез;
• Оливки – 60 г;
• Паприка молотая – по вкусу;
• Базилик и орегано для декора.

Мандарины на новый лад. \ Фото: moldova-today.com.

Мандарины на новый лад. \ Фото: moldova-today.com.

Способ приготовления:

• Сыр натереть на самой маленькой тёрке;
• Пропустить через пресс чеснок;
• Добавить к сыру;
• Перемешать с майонезом до образования густой массы, которая держит форму;
• Очистить оливки от косточек;
• Немного массы выложить вокруг оливки;
• Разровнять до формы шарика;
• Обвалять в паприке;
• Проколоть сверху зубочисткой;
• Вставить на место прокола листочки зелени;
• Отправить в холодильник на пару часов.

5. Гарнир из картофеля «Лепестки»

Всё новое - это хорошо испытанное старое. \ Фото: pac.com.ua.

Всё новое - это хорошо испытанное старое. \ Фото: pac.com.ua.

Универсальность картофеля помогает готовить из него невероятные блюда. А если на праздники хочется чего-то кардинально нового – не стоит спешить делать привычную тушеную картошку или классическое пюре. Попробуйте хрустящий, нежный гарнир, что прекрасно сочетается как с салатами, так и с ароматным мясом.

Ингредиенты:

• Картофель – 2 кг;
• Масло сливочное – 50 мл;
• Растительное или оливковое масло – 50 мл;
• Чеснок – несколько зубочков;
• Соль, специи по вкусу.

Вносим яркого разнообразия на праздник. \ Фото: zira.uz.

Вносим яркого разнообразия на праздник. \ Фото: zira.uz.

Способ приготовления:

• Выбрать картофель примерно равного размера и формы;
• Очистить от кожуры;
• Натереть на тёрке или нарезать небольшими кружочками;
• Перемешать масла между собой;
• Смазать форму изнутри, оставляя немного масла;
• Кружочки картофеля выложить в форму, формируя цветочный бутон;
• Добавить сверху специи и соль по вкусу;
• Вылить сверху масло;
• Отправить в духовку;
• Печь до готовности при 200 градусах (от 40 минут до часа);
• Перед подачей остудить, подавать порционно с соусами.

6. Тарталетки с морепродуктами

Наслаждаемся любимыми морепродуктами. \ Фото: kompasdv.ru.

Наслаждаемся любимыми морепродуктами. \ Фото: kompasdv.ru.

Морепродукты – предел мечтаний многих людей. Так почему бы не побаловать себя и домочадцев вкусным и простым в приготовлении блюдом, которое легко приготовить в компании с детьми перед самым началом праздничной ночи.

Ингредиенты:

• Тарталетки – упаковка;
• Кальмары – 400 г;
• Креветки и крабовые палочки – по 200 г;
• Красная икра – 100 г;
• Яйца куриные – 3 шт;
• Майонез.

Быстро и невероятно полезно. \ Фото: attuale.ru.

Быстро и невероятно полезно. \ Фото: attuale.ru.

Способ приготовления:

• Отварить креветки и кальмары в подсоленной воде;
• Слить воду и дать остыть;
• Нарезать мелким кубиком;
• Отварить яйца до полной готовности;
• Остудить, очистить и накрошить мелким кубиком;
• Крабовые палочки очистить от пленки и накрошить;
• Смешать все полученные продукты;
• Перемешать, всыпать икру и майонез;
• Наполнить массой тарталетки, не доходя до бортиков;
• Украсить зеленью по желанию или кусочками креветок;
• Подавать холодным или предварительно разогретым в микроволновке.

Источник ➝

Да здравствует Цезарь: история и рецепты любимого салата

Салат «Цезарь» уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд североамериканской кухни. Правда, несмотря на это в России популярность он обрел относительно недавно. Родиной салата можно считать Северную Америку, так что к великому римскому императору ни малейшего отношения он не имеет. Зато имеет к потрясающему повару Цезарю Кардини, жившего и работавшего в США и Мексике. После Первой Мирровой войны эмигрант Кардини открыл собственный отель с рестораном в мексиканском городке Тихуане - на границе с США - и назвал его «У Цезаря».

Это было практические единственное место, где можно было найти спиртные напитки – в Америке в то время действовал сухой закон. Стоит ли говорить, что благодаря этому заведение приобрело успех.

По легенде, впервые этот салат был приготовлен в день, когда ресторан был переполнен, а продуктов для приготовления даже самого просто блюда уже не оставалось. Так это было или нет, доподлинно неизвестно, но как бы там ни было, действительно основными ингредиентами для салата стали салатные листья, пшеничные крутоны, сыр Пармезан и специальный соус. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. В этом году любимому многими салату исполняется 90 лет, и мы решили рассказать вам, как этот «экспресс-салат» стал тем самым «Цезарем», как приготовить классический «Цезарь» и какие варианты могут быть еще.

После Первой мировой войны братья Кардини эмигрировали в Америку. Брат Цезаря Александр был военным летчиком, далекий от кулинарии, а вот сам Цезарь, как истинный итальянец, готовить очень любил. Время было тяжелое и Кардини решается открыть отель с рестораном на границе США и Мексики, что в Тихуане, под названием «У Цезаря».

Это был его третий ресторан – правда, первые два, располагавшиеся в других областях, были абсолютно провальными. Но предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания всей страны открытый ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал, принесет ему успех. И он не ошибся: да, о высокой кухни речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, от посетителей не было отбоя.

4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить даже бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились и вроде бы все хорошо – только вот продукты внезапно начали заканчиваться. Яйца, салат «Ромэн», пшеничный хлеб, пармезан, оливковое масло, лимон и вустерский соус – вот все, что осталось у мистера Кардини. Негусто. Рискуя своей репутацией, он смешал все ингредиенты и преподнёс его гостям…

Но салат понравился гостям, да так, что популярность этого места возросла. А чуть позже, окрыленный успехом Цезарь открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.

Однако спустя некоторое время в прессе появляется скандальная статья о том, что якобы не Цезарь создатель рецепта, а Ливио Сантини – бывший повар ресторана «У Цезаря». История продолжения не получила и в 1948 году Цезарь запатентовал рецепт, зафиксировав состав блюда.

Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курице, орехи бекон, креветки, различные заправки – чего только не приходило в голову поварам.

Самый известный вариант – конечно же, любимый всеми Цезарь с курицей. Этот вариант максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.

Прижился и "Цезарь" с пекинской капустой - по сути, тот же салат "Цезарь", только листья салата здесь заменены пекинской капустой.

Салат "Цезарь" с семгой - достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата "Цезарь" с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус - совсем другой.

Простой рецепт салата "Цезарь с перцем» поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом, никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.

В классическом варианте "Цезарь" состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и "посытнее" - например, простой рецепт салата "Цезарь" с ветчиной!

Оригинальный рецепт салата "Цезарь" с ананасами и куриным мясом - для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне.

Простой рецепт салат "Цезарь с кальмарами» поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина. Проверено

«Цезарь с грибами» - отличный вариант для тех, кто хочет есть мяса поменьше.

Как видите, вариаций может масса. Все это, конечно, уже не «Цезарь» Кардини, но разве, не импровизируя, Цезарь создал уникальный в своем роде салат, который уже 90 лет не может оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат Цезарь: история рождения

Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника – Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон,оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток – и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.

Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».

Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.

Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.

Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации

В 1948-м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1-2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение.

Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной.

Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская…

Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,«Цезарь» креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно ведь, когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом. И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона».

По способу приготовления салата «Цезарь» некоторые люди оценивают мастерство повара и класс заведения, и я склонна согласиться с этим, ведь все гениальное – просто.

Бесспорным является тот факт, что такое блюдо, как салат "Цезарь" известно во всем мире и уже давно справедливо считается "императором" среди салатов и практически классикой в кулинарии!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх