Последние комментарии

  • Иван Иваныч Иванов10 декабря, 22:59
    Из остатков кефира, если туда надавить чеснока, лука, специй, соли и чёрного перца получается классный маринад, для ш...Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой просто невозможно отказаться
  • Любовь Лютик10 декабря, 22:50
    спасибоМясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
  • галина лебедева (Петрова)10 декабря, 19:03
    Тоже готовлю сырок из замороженного кефира! Нежный и очень вкусный!!!Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой просто невозможно отказаться

Коронный картофельный торт с рыбой

Коронный потому, что получается в виде короны или, скорее, чалмы. Эффектное решение итальянского картофельного торта с рыбой вполне может претендовать и на коронное блюдо.

DSC_1605.JPG
Чтобы не ходить кругами вокруг идеи блюда, перечислю его основные ингредиенты: свежие сардины, картофельное пюре и моцарелла.

Ароматизированное специями и свежими травами пюре раскатывается в виде толстых жгутов и в форме для запекания чередуется с тушками рыбы.

Раскрошенная моцарелла распределяется по мере формирования блюда.

Сформированный торт запекается в духовке. На выходе получается очень эффектное блюдо с классическим вкусом картофельного пюре и сардин. Ну кто не знает вкус сардин из консервов?!

DSC_1611.JPG
Прежде, чем перейду к конкретизации рецепта, возьму на себя смелость присвоить блюду название.

Так и оставлю Коронным картофельным тортом с рыбой. Если кому-то больше нравится термин "запеканка", ничего не буду иметь против.

DSC_1652.JPG

Коронный картофельный торт с рыбой/ Torta di patate con sardine e mozzarella

Ингредиенты: 1 кг отварного картофеля, 700 г свежих сардин, 250 г моцареллы, 3 желтка, петрушка, панировочные сухари, соль, перец, мускатный орех, мука семола или манка, оливковое масло, несколько капель лимонного сока

Свежие сардины почистить и раскрыть книжкой, оставляя хвостики. Как чистить сардины см. здесь.

Подготовленные сардины обсушить, посолить, поперчить и заправить небольшим кол-вом оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока.

DSC_1507.JPG
Картофель отварить в мундире, очистить, хорошенько размять вилкой или пропустить через картофеледавилку.

Размятый картофель посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех; затем перемешать с желтками и мелко рубленной петрушкой.

Поверхности для раскатывания обильно подпылить семолой или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре и раскатать его в толстый жгут, диаметр которой будет сопоставим с размерами рыбьих тушек.

DSC_1522.JPG
Дно и стенки формы для запекания (d.30 см) смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.

Вдоль бортиков разложить рыбу так, чтобы хвостовая часть чуть свешивалась с бортиков.

Вдоль рыбы положить жгут из пюре.

DSC_1528.JPG
Мокрыми руками!!! распределить немного картофельного пюре на дне формы и раскрошить сверху него половину дозы моцареллы, после чего загнуть на картофельный жгут тушки рыбок.

DSC_1530.JPG
По бортику образовавшегося слоя разложить следующие рыбьи тушки, сформировать новый жгут из картофельного пюре и положить его вдоль них. В центр раскрошить моцареллу и загнуть на жгут рыбьи тушки.

DSC_1533.JPG
Подобным способом сформировать третий слой из рыбьих тушек и картофельного жгута.

DSC_1534.JPG
В центр раскрошить оставшуюся моцареллу и уложить в нее, если осталась, рыбу.

DSC_1548.JPG
Должна получиться своеобразная чалма из трех центрических кругов.

DSC_1538.JPG
Смазать рыбу сверху оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 Ц минут 30.

Готовому блюду перед сервировкой дать немного остынуть.

DSC_1596.JPG
Мои замечания

Предвижу, что те, кто дочитал до это пункта, в качестве главной проблемы увидели "сложность" формирования блюда.

Не-е-ет! Уложить рыбку и картофельные жгуты проще простого. Я это сделала первый раз и лишь по описанию в рецептуре.

Я бы уделила больше внимания вкусу и консистенции картофельного пюре. Как отметила выше, вкус блюда получился классическим, т.е. пюре + сардины, а хотелось бы большего! Создание эффектного по внешнему виду блюдо, которое упроститься при дегустации, заранее ведет к разочарованию от проделанной работы.

Поэтому картофельное пюре должно быть приготовлено ярким по вкусу с помощью специй, трав, а возможно и с введением дополнительных вкусовых ингредиентов, например, обжаренных кубиков копченой грудинки. Только что был такой пример здесь.

Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой. Я не использовала указанное в оригинальной рецептуре сливочное масло, т.к. в моем случае картофель был молодой и довольно водянистый. Лучший результат, конечно, будет со старым картофелем.

DSC_1620.JPG
В заключении хочется намекнуть, чтобы мои читатели лучше присмотрелись к тортику, т.е. к способу его формирования, т.к. вместо сардин можно использовать ломтики семги, какого-то мяса или даже овощей, баклажанов, например. А картофельное пюре вполне может быть заменено на пюре из бобовых.

Одним словом, идея точно коронная!)))

Источник