На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 258 подписчиков

Свежие комментарии

Подсмотрел у тещи простой рецепт мармелада. Она называет его "яблочный сыр"

Недавно был в гостях у родителей жены и наблюдал, как теща готовила необычный яблочный мармелад. Она добавляла в него орехи и сухофрукты, я такого никогда раньше не видел.

304

Яблочный сыр по литовскому рецепту

В итоге напросился к теще в помощники и научился готовить так называемый яблочный сыр. Она рассказывает, что он очень популярен в Литве, где она и научилась сама его готовить.

Там его делают с различными добавками, начиная от орехов, заканчивая кофейными зернами. Сегодня хочу поделиться версией с орехами.

Способ приготовления

Как приготовить яблочное пюре

Сначала приготовлю яблочное пюре.

Яблоки мою и убираю в разогретую до 150°C духовку на 1 час. Температуру можно и увеличить до 200°C, но есть опасность, что яблоки лопнут и потом придется отмывать духовку.

После запекания яблоки протираю через машину для протирки ягод и фруктов. Если такой машинки нет, используйте сито.

Как приготовить яблочный сыр

Яблочное пюре перемешать с сахаром до его полного растворения. Теперь пюре следует уварить примерно вдвое.

К сожалению, из-за сбоя, часть фотографий процесса приготовления были утеряны. Поэтому картинок не так много.

К сожалению, из-за сбоя, часть фотографий процесса приготовления были утеряны. Поэтому картинок не так много.

Можно делать это на плите в кастрюле, но я такой способ не люблю, так как масса сильно брызгается. Поэтому предпочитаю запекать в микроволновке.

Ставлю смесь в стеклянную форму для запекания и отправляю на 10 минут в микроволновку. По прошествии времени перемешиваю и опять ставлю на 10 минут греться. Мне потребовалось 5 заходов, чтобы пюре уварилось до нужной консистенции.

Проверяю готовность. Ложкой оставляю след по центру массы, если она держит форму и не стекается, значит готово. В процессе запекания пюре потемнеет. Я добавил немного корицы, поэтому на фото масса такая темная.

Добавляю орехи, вяленую клюкву и перемешиваю. Теперь надо сформировать будущий “сыр”. Я использую форму для сыра, у нее есть прорези, через которые стечет лишняя влага, но можно использовать обычное сито.

Форму выстилаю марлей в несколько слоев. Сверху ставлю груз, чтобы сыр мог спрессоваться. В таком состоянии оставляю на сутки.

По прошествии времени снимаю груз и очищаю от марли. В таком состоянии оставляю при комнатной температуре на 2-3 недели. Каждый день переворачиваю сыр, чтобы он подсыхал.

Теща говорит, что такой сыр она раньше готовила осенью и оставляла его выстаиваться до Нового Года. У меня это проверить не получилось, весь сыр мы с женой слопали за несколько дней.

Ингредиенты

Яблочное пюре 1 кг или 2 кг яблок
Сахар 300-400 гр
Фундук 1 горсть
Вяленая клюква 1 горсть
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх