На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Торт с орехами, маком и курагой

орт получается вкусным, немного "влажным", но, на мой вкус, довольно "тяжелым", так как я очень люблю самые обыкновенные классические бисквиты, а сметанный бисквит получается более плотным.
Но я верю, что этот тортик обязательно найдет своих поклонников ;)
Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!

Торт с орехами, маком и курагой

Состав

  • из расчета на форму ~21 см
  • для коржа с грецкими орехами
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 0,5 стакана (~80 г),
  • сметана (25% жирности) - 115-120 г,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
  • крахмал - 1 столовая ложка,
  • грецкие орехи - 0,75 стакана
  • для коржа с маком
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 0,5 стакана (~80 г),
  • сметана (25% жирности) - 115-120 г,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
  • крахмал - 1 столовая ложка,
  • мак - 0,5 стакана
  • для коржа с курагой
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 0,5 стакана (~80 г),
  • сметана (25% жирности) - 115-120 г,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
  • крахмал - 1 столовая ложка,
  • курага - 0,5 стакана
  • для масляного крема со сгущенным молоком
  • сливочное масло - 100-150 г,
  • сгущенное молоко - 0,5 банки (~200 г)
  • для украшения
  • шоколад,
  • грецкие орехи

Приготовление

Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.
Сначала подготовим все ингредиенты:
Грецкие орехи порубить.
Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.

Торт с орехами, маком и курагой

Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену, ~20-30 минут.
Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.
Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать.

Торт с орехами, маком и курагой

Приготовить тесто:
Для коржа с грецкими орехами.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.

Торт с орехами, маком и курагой

Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).

Торт с орехами, маком и курагой

Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.

Торт с орехами, маком и курагой

В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана.

Торт с орехами, маком и курагой

В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.

Торт с орехами, маком и курагой

Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.

Торт с орехами, маком и курагой

Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак.

Торт с орехами, маком и курагой

Торт с орехами, маком и курагой

Также, выпечь корж ~18-20 минут, в нагретой до ~170-180°C духовке.

Торт с орехами, маком и курагой

Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу.

Торт с орехами, маком и курагой

Торт с орехами, маком и курагой

Все 3 коржа хорошо остудить.
Приготовить крем:
Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности.

Торт с орехами, маком и курагой

* В данном рецепте я приготовила довольно жидкий крем, добавив почти целую банку сгущенки на 100 г сливочного масла - крем получился довольно жидким и сладким (для больших сладкоежек), но такой крем хорошо пропитывает коржи.
В данном случае я не пропитывала коржи сиропом, хотя, по-желанию, коржи можно дополнительно пропитать.
Также, крема получилось слишком много. Как один из вариантов, крем можно приготовить более густым (добавив меньше сгущенки), но при этом, каждый корж, лучше разрезать вдоль на 2 половины, и слегка наколоть поверхность коржей кончиком ножа, опять же, для лучшей пропитки.
В рецептуре я указываю оптимальные, на мой взгляд, пропорции крема для данного рецепта.
Как еще один из вариантов, вместо масляного крема со сгущенкой, можно приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахаром.

Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта).

Торт с орехами, маком и курагой

Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться (идеально - 2-е суток).

Торт с орехами, маком и курагой

 

Картина дня

наверх