Грибы - продукт сезонный. Конечно, парниковые шампиньоны продаются круглый год, но разве можно сравнить их с настоящими лесными грибами? Если вам удалось заготовить с лета лесные грибы - белые, подосиновики или подберезовики, то вы без труда сможете приготовить ароматный грибной суп. Перед приготовлением сушеные грибы заливают водой или молоком и оставляют замачиваться примерно 1 час. После такой предварительной обработки, заготовленные с лета сухие грибы не уступают свежим ни по вкусу, ни по аромату.
Борщ с сушеными грибами | ||||||||||
1 Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать. 2 Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов. 3 Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут. 4 Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю. 5 Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам. | ||||||||||
Грибной суп с овсяными хлопьями | ||||||||||
1 Грибы залить теплой водой на 30 минут. Переложить грибы в кастрюлю (3 литра), залить холодной водой. Сварить грибы, после чего перелить бульон через сито в другую кастрюлю. Грибы мелко нарезать, переложить в кастрюлю, добавить отфильтрованный бульон, приправить по вкусу солью. 2 Морковь и корневой сельдерей порезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле. 3 Переложить овощную зажарку в кастрюлю с грибами и варить до готовности. 4 Снять кастрюлю с огня и добавить в суп овсяные хлопья. Накрыть крышкой и дать настояться примерно 15 мину, после чего разлить по тарелкам. | ||||||||||
Гороховый суп с грибами | ||||||||||
1 Горох промыть, залить теплой водой и убрать в сторону. Грибы залить холодной водой, промыть, опять залить водой и оставить минут на 20-40. Луковицу очистить, мелко порубить. 2 Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и жарить до прозрачности. Грибы мелко порезать, добавить к луку и жарить 5-7 минут. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой (около 4 л), довести воду до кипения и посолить. 3 Добавить в кастрюлю воду, в которой замачивались грибы. Засыпать горох и варить до полуготовности гороха. После этого можно добавлять грибы с луком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на маленьком огне еще несколько минут. Добавить по вкусу соль и зелень. Разлить суп по тарелкам и подать с хлебом или сухариками. |
Свежие комментарии