Мясо. Записки в потрепанной тетрадке))

Сегодня я хочу поделиться с вами не рецептом, а записями, которые я веду очень давно. Конечно для кого-то это прописные истины, а кто-то найдет для себя что-нибудь новое. Если тема вам понравиться, то поделюсь накопленными знаниями и про другие продукты.)

Итак, МЯСО !

Мясо - один из древ­нейших продуктов пи­тания человека. В нем содержится значи­тельное количество полноценных белков, жиров витаминов, экстрактивных и мине­ральных веществ.

Бла­годаря этому блюда из мяса занимают важ­ное место в рационе питания населения. Наиболее распространенные блюда готовят из говядины, теляти­ны, баранины и свинины.

Некоторые хозяйки редко используют субпродукты или вообще пренебрегают ими. И напрасно, ведь именно из языков, печени, почек, сердца, мозгов и других видов субпродуктов можно пригото­вить отменные по своим вкусовым и пи­тательным свойствам блюда.

Практически к лю­бому мясному блюду следует подавать зелень петрушки, укропа, кин­зы и др. Это не только улучшает вкус мяса, делает его более привлекательным, но и повышает его биологическую ценность. Для приготовления  блюд из мяса исполь­зуют все виды тепло­вой обработки.

Готовность мяса можно определить, проткнув его в самом толстом месте ост­рым ножом или по­варской иглой. Если выделяется прозрач­ный сок - мясо гото­во.

Если мясо жарят крупным куском, то следует укладывать его на сковороду с разогретым заранее маслом и со всех сто­рон обжарить до об­разования на поверх­ности мяса тонкой румяной корочки.

Чтобы запеченная свинина была вкус­ной и сочной, перед тем как поставить ее в жарочный шкаф, острием ножа сделай­те несколько глубо­ких надрезов на по­верхности.

Мясо будет нежнее, если его приблизи­тельно за час до под­жаривания смазать горчицей.     

Не забудьте посы­пать мясо мелко на­резанным луком, пет­рушкой, укропом. Можно использовать для этого ботву ре­диски: она даже по­лезнее, чем сама ре­диска.  

Мясо следует отби­вать на доске, пред­варительно смочен­ной водой.

Если мясо натереть солью или сахарным песком, то оно долгое время останется све­жим.

Печень получится особенно  вкусной, если перед жаркой ее подержать 2-3 часа в холодном молоке. Солить печень нужно в конце приготовле­ния.   

Если во время жаре­ния мяса крупным куском выделяется мало сока, то следу­ет подлить немного горячей воды или бульона, используя потом эту жидкость в качестве подливки к жаркому или для приготовления соуса.      

Чтобы жир на сково­роде не пенился, бросьте в него щепот­ку сухой поваренной соли.

Шкурку с языков сни­мают после ошпари­вания горячей водой в течение 2-5 минут. 

Запомните, что много жиров содержит  не только свинина, но и колбасы, сосиски, шкварки.

Говяжье мясо быстро сварится, если в воду добавить 2-3 столо­вых ложки уксуса.

Многие любят не прожаренное мясо, как говорят «с кровью», но это недопустимо для свинины, которая должна быть хорошо прожарена.

Из мяса украинцы более всего предпо­читают свинину, за­тем  говядину и пти­цу, чаще всего приго­товляемые в горшоч­ках. Особое место занимают   разнообразные мучные блюда, вареники, га­лушки, гречаники, сочники, блинчики.

Мясорубку после употребления следует сразу же разобрать и промыть детали горячей водой, в ко­торую добавлено не­много пищевой соды, затем прополоскать чистой теплой водой, высушить и собрать.

Крышку кастрюли, в которой что-либо варится, нужно открывать «от себя», чтобы случайно не обжечься паром.