Будет вкусно

131 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    "...Домашняя засолка рыбы — очень выгодное дело. Во-первых, нет нужды переплачивать в магазине. Во-вторых, вы знаете,...Как вкусно засоли...
  • елена куприянова
    Я делаю проще. В 3-з л банку кладу я года любые, примерно треть банки, высыпаюсь стакан сах.песка и заливаю кипятком,...Как быстро закрыт...
  • Елена Мамонова
    базилик очень люблю и куда возможно добавляюТоматный соус с б...

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Вкусней икры? И намного полезней, так как соли в этом продукте будет ровно столько, сколько вы посчитаете нужным добавить. А речь идет о молоках речных и морских рыб. С незапамятных времен именно эту часть рыбьих потрохов ценили гораздо выше, чем ту же икру. Только рыбью печенку ставили в один ряд с рыбьими молоками.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковПаштет из рыбьих молок и икры трески.

304Колбаса из кеты и кетовых молок.

И это не удивительно, ведь по содержанию полезных витаминов, микроэлементов, молоки превосходят даже высоко ценимую печень трески. А вот как раз по жирам все куда более сбалансированно, так как ценного белка в молоках гораздо больше. И не волнуйтесь, того самого, всем необходимого Омега 3 имеется в достаточном количестве. А это значит, что продукт очень полезен всем кто следит за своими сосудами и сердцем. Ведь именно этот витамин укрепляет нашу сердечно-сосудистую систему и борется с тромбозами.

В царской России рыбьи молоки употреблялись в пищу повсеместно. Пироги с молоками пекли и на северах, и на югах, и в центральных регионах страны. Поморы пекли рыбники с лососевыми молоками, приправляя их солеными грибочками и жирной сметаной. В южных регионах пекли пироги и пирожки с осетровыми молоками и квашеными огурчиками.

В центральных районах повсеместно выпекали рыбные курники с налимьими молоками и печенкой. В такие пироги обязательно добавляли крупяную начинку, различные коренья, грибы и даже дичь.

"Она несла деревянный поднос, на котором стояла баклага с пенником, круглые пшеничные калачи, пирожки пряженые, начинённые рыжиками и рыбьими молоками, и большие «приказные» оладьи с мёдом." Молотобойцы 1933 г. Василий Ян.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковПирог с молоками осетра.

Молоки часто использовали как связующую добавку в тельное, их отваривали в рассоле и затем перетирали до состояния кашицы. Таким паштетом начиняли рыбу, его же заворачивали в блины или запекали вместе с рыбным фаршем в пирожках.

Дипломат Вебер в начале 18-го столетия насчитал на обеде у князя Гагарина более 50 видов рыбных блюд, приготовленных самыми разнообразными способами. Некоторые напоминали больше мясные, чем немало удивили заморского гостя.

Разнообразие рыбных закусок поражало иностранных гостей до глубины души. Вкус этих яств был просто отменным. Все готовилось из свежепойманной рыбы и так умело, что порой из рыбного тельного могли вылепить фазана или зайца. И что удивительно, придать блюду мясной вкус.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковКарельский пирог с рыбой и молоками.

У карелов пекли особые пироги с молоками, печенью и луком на кислом ржаном тесте. Именно такое тесто впитывало в себя ценный рыбий жир, за счет чего становилось мягким и пышным. Готовые пироги смазывали сметаной, а в постные дни - водой. Их брали с собой в дорогу или в море, так как они были невероятно питательными и очень долго хранились.

Многим не нравится не сам вкус молок, а их внешний вид. Молоки выглядят довольно странновато, напоминая в основном нечто аморфно-текучее. Именно по этой причине молоки и получили свое название, ведь цвкт у свежих молок, как у обычного молока. 

При покупке рыбьих молок всегда обращайте внимание на их внешний вид. Молоки должны иметь приятный рыбный запах, светлый кремовый или чуть розоватый оттенок и небольшой глянец.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковЖареные молоки в панировке.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковЛососевые молоки.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковМолоки кеты.

Так же обратите внимание на целостность молок, и если заметите в общей массе приличное количество изломанных или рваных молок, лучше откажитесь от покупки. Такой продукт, скорее всего, не качественный. Так же учтите, что горьковатый привкус свидетельствует о том, что молоки хранились при неправильном температурном режиме, что и привело их к прогорканию.

В идеале молоки должны иметь нейтральный или даже немного сладковатый вкус. Так что молоки с горчинкой в пищу употреблять не рекомендуется.

Рецепты, опубликованные в статье, мне пришлись по вкусу. Что, так же весьма приятно - молоки не являются дефицитом и доступны по цене. Попробуйте приготовить эти замечательные блюда. Уверена, что вы найдете свой рецепт и будете готовить вкуснятину из рыбьих молок не один раз.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковМолоки бланшированные в масле.

Рыбьи молоки на пару или «Фальшивая печень трески»

Отличный рецепт. Приготовьте по нему молоки и вы получите практически идентичный вкус знакомых консервов. Консистенция молок, конечно, будет гораздо плотней, но ничуть не менее вкусной. С такими молоками можно готовить всеми любимый салат с яйцом и огурцом. Или просто выложить кусочки молок на ржаной хлебушек, припорошить эту красоту зеленым лучком и украсить ломтиком соленого огурца.

Для приготовления вам понадобится:
Молоки рыбьи (лучше лососевых рыб) - 600 г, масло растительное без запаха - 150 мл, кориандр - 3 г, черный перец горошком - 2 г, лавровый лист - 2 шт., соль по вкусу.

Аккуратно разморозьте молоки в холодильнике. Снимите с молок пленки и если есть места соприкосновения с желчным пузырем, обязательно их срежьте. Нарежьте молоки на куски длиной по 3-4 см. Сложите молоки в кастрюлю, добавьте соль и специи и влейте масло. Подставьте кастрюлю с молоками на водяную баню и накройте крышкой. Варите молоки на водяной бане около 1 часа. Периодически аккуратно молоки перемешивайте. Через час попробуйте молоки на вкус и если потребуется досолите.

Переложите молоки в банку или в контейнер, плотно укупорьте и остудите до комнатной температуры. Уберите баночку с молоками в холодильник и через 12 часов можете наслаждаться их вкусом в полной мере.

Хранятся такие молоки в холодильнике трое суток. Их конечно можно заморозить, но качество размороженных молок будет уже не таким, они потеряют упругость и могут приобрести более резкий запах.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковСалат с молоками лососевых рыб.

Салат с молоками лососевых рыб.

Пикантный и вкусный салатик из молок лососевых рыб. Отличная альтернатива салату из печени трески или салату из крабовых палочек. Полезней не придумать, нравится всем кто хоть раз попробовал. Некоторые сильно удивляются узнав, что салат приготовлен из рыбьих молок, ведь отварные молоки по консистенции напоминают морепродукты.

Для приготовления рецепта вам понадобится:
Молоки лососевых рыб - 300 г, яйцо куриное - 3 шт., огурец свежий - 200 г, огурец маринованный - 150 г, кукуруза консервированная без жидкости - 300 г, лук зеленый - 30 г, укроп свежий - 20 г, петрушка свежая - 20 г, майонез - 100 г, соль и перец по вкусу.
Для варки молок: лимонный сок - 20 мл, черный перец горошком - 4 шт, кориандр - 2 г, лавровый лист - 1 шт., цедра лимона - 10 г, укроп сушеный - 3 г.

Вскипятите воду со специями для варки молок и варите 5 минут. Посолите воду, добавьте цедру и опустите в нее молоки. Варите молоки 2 минуты и влейте лимонный сок. Варите молоки еще 3 минуты и снимите с огня. Дайте настояться в остывающем отвар еще 5 минут и выньте на тарелку. Остудите и нарежьте молоки небольшими кусочками.

Вареные яйца нарежьте кубиком, огурцы нарежьте кубиком размером с кукурузное зерно. Нашинкуйте лук и зелень. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться в холодильнике пару часов.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковМолоки как кальмары.

Молоки как кальмары.

Вкуснейшая закуска из молок лососевых рыб. Пробовала так готовить молоки трески, но не всем понравилось)) Мнения четко разделились, кто-то был в восторге, а кому-то совсем не понравилось. А вот из лососевых молок нравится практически всем. Некоторым даже напоминает вкус морского гребешка. Рекомендую попробовать это необычное и очень вкусное блюдо. Замечательно подходит в качестве закуски для крепких напитков.

Для приготовления вам понадобится:
Молоки лососевых рыб - 500 г, соль крупная - 35 г, лавровый лист 2 шт., чеснок - 30 г, кориандр - 2 г, перец черный горошком - 4 г.
Для заливки: масло растительное без запаха - сколько потребуется, лавровый лист - 2 шт.. кориандр семена - 2 г, , душистый перец горошком - 2 шт., черный перец горошком - 8 шт., гвоздика - 2 бутона.

Возьмите 1 л воды, добавьте в него соль и вскипятите воду. Полученный тузлук охладите до комнатной температуры и положите в него размороженные молоки. Выдержите молоки в тузлуке в прохладном месте 24 часа. Затем переложите молоки в кастрюлю и залейте 1 литром несоленой воды. Поставьте молоки на огонь и доведите воду до кипения. Сразу же снимите молоки с огня и переложите их на блюдо.

Остудите молоки и нарежьте их на полоски толщиной не более 1 см. Чеснок нарежьте пластинками.

Сложите молоки в небольшие баночки. Укладывайте их довольно плотно и пересыпайте чесноком и специями. В каждую баночку положите лавровый лист и влейте растительное масло. Молоки должны быть полностью покрыты маслом.

Дайте молокам настояться трое суток.

Такие молоки могут хранится в холодильнике или погребе довольно долго, до 2 - 3 месяцев, но учтите, что крышки у баночек должны плотно закрываться и молоки должны быть полностью погружены в растительное масло.

Растительным маслом от молок можно заправлять салаты, так же на нем можно жарить рыбу или рыбные котлеты.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковРыбные молоки в картофельной шубке.

Рыбные молоки в картофельной шубке.

Вкуснейшее горячее блюдо. Можно подавать такие молоки и как основное блюдо и как горячую закуску. Готовить совершенно несложно. Блюдо выглядит просто шикарно. Румяный и зажаристый картофельный «пирожок» с нежной и сочной начинкой из лососевых или тресковых молок придется по-вкусу каждому, кто любит рыбу и картошку. Обязательно подайте к этому блюду соленья или маринованные овощи, они замечательно сочетаются и с жареным картофелем и с рыбными молоками.

Для приготовления вам понадобится:
Молоки рыбные - 400 г, картофель очищенный - 400 г, лук репчатый - 40 г, яйцо куриное - 1 шт., мука пшеничная - 100 г, цедра лимона - 5 г, специи для рыбы - 4 г, соль и перец по-вкусу.
Масло для жарки - опционально.

Молоки посолите, добавьте специи для рыбы, поперчите и отставьте на 20 минут.

Лук натрите на мелкой терке. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с натертым луком, посолите и отставьте на 15-20 минут.

Лук необходимо смешать с натертым картофелем в обязательном порядке, иначе картофель потемнеет. Отожмите картофель от лишней жидкости, а она обязательно образуется после того, как вы посолите картофель и дадите ему немного постоять.

Отжатый картофель смешайте с яйцом, цедрой лимона и половиной муки. Масса должна получиться довольно густой.

Молоки обваляйте в муке, а затем облепите каждую молоку картофельной массой.Обжарьте получившуюся заготовку в разогретом растительном масле до румяности и полной прожарки молок.

Готовые «пирожки» выложите на салфетки для удаления лишнего жира.

Подавайте молоки в шубке с маринованными овощами.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошковЛососевые молоки в кляре.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх