Известно ли вам, как готовить винегрет – старинное русское блюдо, название которого произошло от французского слова «вини», обозначающего «уксус»?
Кстати, весьма примечательно, что во многих странах, это блюдо известно под названием – «русский салат».
Абсолютно нет смысла убеждать вас, в пользе и во вкусе представленного блюда.
К тому же, обратившись к составляющим компонентам, можно понять, насколько много витаминов в этом салате.
Винегрет в салатнице можно размещать разными способами:
1) дно салатницы выложить листьями салата, а на них горкой выложить винегрет, украсить сверху зеленью;
2) на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее – отдельные виды заправленных ингредиентов;
3) стандартно – в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украшенные сверху.
Продукты для винегрета нужно охладить до комнатной температуры.
Если же соединить теплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.
Для винегрета лучше использовать печеную свеклу – вкус будет более насыщенным.
Чтобы винегрет получился более красивым, вареную нарезанную свеклу следует смазать растительным маслом, прежде чем соединить с другими овощами.
Растительное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.
Украшать винегрет свеклой не рекомендуется, – свекла окрасит продукты, и салат будет выглядеть неопрятно.
Замечено также, что винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.
Классический овощной винегрет.
Вам потребуется:
100 гр. квашеной капусты,
50 гр. моркови,
50 гр. свеклы,
1 соленый огурец,
1 луковица,
немного зеленого лука,
майонез.
Мелко порезать сваренные и очищенные свеклу, морковь, а также соленые огурцы.
Головки лука порезать кольцами или полукольцами, а зеленый лук – маленькими кружочками. Квашеную капусту отжать от рассола (если же она очень кислая, то промыть ее предварительно в холодной воде). Заправить подготовленные продукты майонезом или сметаной.
По желанию можно добавить свежие или маринованные помидоры.
Если Вы добавите в овощной винегрет маринованные или соленые грибы, то получите " Винегрет с грибами".
Если же в овощной винегрет добавить кусочки отварной рыбы, зеленый горошек и бруснику, то получите изысканный и пикантный" Рыбный" винегрет.
В классический винегрет также можно добавить кусочки вареной говядины или нежирной свининки, или кусочек отварного языка.
Одним словом, вот вам место для творчества.
А чтобы ваше творческое начало слегка расшевелить, я предлагаю попробовать еще два необычных винегрета.
Особый винегрет.
Вам потребуется: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 луковица, 100 гр. квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (по вкусу).
Положите в кастрюлю слоями сырой картофель, очищенный и нарезанный кружочками, натертые свеклу и морковь.
Далее налейте воду в кастрюлю так, чтобы картофель оказался в воде, а свекла и морковь варились на пару.
Быстро доведите до кипения, варите 5-6 минут на слабом огне, далее настаивайте 10-15 минут.
Дайте сваренным овощам остыть, затем добавьте к ним нарезанные лук и соленый огурец, квашеную капусту и перемешайте.
Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.
В винегрет можно добавлять перец, хрен, яблоки, чеснок, репу, кукурузу, морскую капусту, фасоль…
Словом, все, что угодно вашей душе.
Винегрет с апельсином.
Вам потребуется: 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. свеклы, 1 апельсин, по 20 гр. орехов и изюма, 1,5 ст. л. майонеза, зелень петрушки.
Отварите свеклу, охладите ее и тонко нарежьте, перемешайте ее с квашеной капустой, апельсином (нарезанным тонкими ломтиками), добавьте изюм и орехи.
Заправьте майонезом, сверху посыпьте салат зеленью петрушки.
Апельсин в этом рецепте можно заменить грейпфрутом.
Рецепт приготовления винегрета с фасолью
- Отварная свекла (1-а штука);
- Отварной картофель (2-е штуки);
- Соленые огурцы (до 3-х штук);
- Фасоль (150-ть г);
- Репчатый лук (1-а штука);
- Черный молотый перец (на ваше усмотрение);
- Растительное масло (4-ре столовые ложки);
Техника приготовления:
- Хорошенько вымойте и отварите до готовности картофель и свеклу. Затем готовые овощи остудите и очистите от кожуры.
- Залейте белую фасоль произвольным количеством холодной воды и оставьте хотя бы на несколько часов, после чего отварите ее до готовности и остудите.
- Небольшими по величине кубиками нарежьте свеклу и картофель. Очистите от кожицы и также мелко порежьте огурцы, после чего мелко порежьте лук.
- Все перечисленные компоненты соедините, и залейте их растительным маслом, после этого добавьте молотый перец и соль, а затем – все тщательно перемешайте.
Рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой
- Отварная морковь (3-е штуки);
- Отварной картофель (3-е штуки);
- Отварная свекла (3-е штуки);
- Соленые огурцы (4-и штуки);
- Квашеная капуста (300-та г);
- Горошек замороженный (400-та г);
- Красный лук (1-а штука);
- Растительное масло (на ваше усмотрение);
Техника приготовления:
Возьмите форму для запекания, насыпьте в нее 2-х сантиметровый слой соли, положите на него вымытую и хорошенько обсушенную свеклу, предварительно завернутую фольгой (только не забудьте проткнуть ее ножом по всей поверхности). Лишь после этого отправьте ее в предварительно разогретый духовой шкаф примерно на 2-а часа.
Отварите до полной готовности зеленый горошек (не более 3-х минут), морковь и картофель.
Отожмите квашеную капусту, нашинкуйте ее. Порежьте кубиками свеклу, морковь, картофель и огурцы. И очень мелко нарежьте лук.
Все компоненты соедините, перемешайте, добавьте немного соли и черного перца, а затем заправьте растительным маслом. Теперь-то вы знаете, как готовить винегрет, не так ли?
Приятного всем аппетита!
Свежие комментарии