БУДЕТ ВКУСНО!

129 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Анетько
    Так это же "Карпатка"! Зачем известному торту придумывать другие названия?Польский торт, ко...
  • Татьяна Сухова
    Я поджариваю мясо до румяной корочке на сковороде а довожу до кондиции вместе с картошкой в духовке.Жареный цыпленок ...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Согласна. Еще морока с перемалыванием...Ленивый фарширова...

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Рыба — незаменимый продукт в рационе человека, недаром во всех столовых советских госучреждений так рьяно соблюдалось правило «четверг — рыбный день». Сегодняшние реалии таковы, что не всегда есть возможность побаловать себя вкусными и деликатесными морепродуктами. Что делать, есть рыбку отведать охота, но денег немного? Ответ простой: купить минтай.

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Незаслуженно недолюбленный

Кто-то пренебрежительно скривится при упоминании этого продукта, а для некоторых минтай и вовсе сгодится разве что на кошачий корм. Почему мы так пренебрежительно относимся к такой полезной, вкусной (а для некоторых стран и вовсе деликатесной) рыбе?

Для минтая все сложилось так несправедливо ещё в советские времена, с 40-х годов, когда её вылавливали в больших количествах, но привозили в магазины в уже практически несъедобном виде. Нарушение условий хранения минтая, неправильная его заморозка, привели к тому, что этот продукт стал считаться едой лишь для бедняков и котов.

Сегодняшняя картина разительно отличается от советского времени: минтай в максимально короткий срок после вылова подвергается шоковой заморозке, так что сохраняет максимум своих полезных качеств.

  • К слову, в Японии, где есть возможность трапезничать свежим, только выловленным минтаем, его оценили по достоинству: блюда из этой рыбы стоят немало и считаются деликатесом.

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Уникальные свойства

Минтай, как хек и треска, относится к семейству тресковых, но является самым доступным из этих трех рыб, при этом мало в чем уступая своим более дорогим собратьям. Эта рыба холодолюбивая, водится в северных водах Тихого океана, в Японском, Беринговом и Баренцевом морях.

Активными потребителями минтая являются Корея и Китай, где его используют для производства сурими (это основа тех самых крабовых палочек, в которых и «не пахнет» крабовым мясом).

Диетологов и сторонников здорового питания удивляет подобное пренебрежительное отношение к минтаю, ведь полезных качеств у этой рыбки просто не счесть:

  1. Самое большое её достоинство — невысокая калорийность, низкая жирность, потому минтай идеально подходит тем, кто хочет питаться вкусно и полезно, и при этом сбросить вес.
  2. У минтая практически нет костей, только хребет, с которого очень легко срезается филе рыбки, потому готовить его сможет даже начинающий любитель-кулинар.
  3. Эта рыба не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому из неё можно готовить как «легенькие» блюда для привередливых малышей, так и самые оригинальные произведения кулинарного искусства, дополняя универсальный минтай самыми разнообразными ингредиентами.
  4. Самая ценная часть минтая — печень, богатая витамином А (антиоксидант, чрезвычайно полезный для зрения и клеточного обновления). По полезности печень минтая приравнивается к такому дорогому (относительно) и полезному (несомненно) продукту, как печень трески.
  5. Ещё один деликатес — икра минтая, с низкой жирностью и высоким содержанием белка, витаминов группы В, витаминов А и Е, серы, меди, фосфора. Сочетание таких полезных веществ даже способствует процессу, замедляющему старение организма. Так что можно есть минтай и молодеть.

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Приготовление минтая

Во-первых, чтобы вкусно и полезно приготовить минтай, его следует правильно подготовить: нежелательно размораживать рыбу в воде или с помощью микроволновки, лучше просто на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник.

А вот разделка минтая — дело несложное и бесхитростное, так как в нем, как говорилось ранее, практически нет костей.

Способов приготовления минтая множество, практически все вариации готовки пищи для него подходят.

Минтай можно запечь в духовке, обжарить на сковородке, стушить, приготовить в мультиварке, в пароварке, на гриле, а то и вовсе «закатать» в консервы. При этом можно готовить рыбу как целиком, так и кусочками или пластинками филе.

А можно вообще измельчить филе минтая в фарш и наделать вкуснейших рыбных котлеток.

Ещё минтай хорош как ингредиент супа, салата (в готовом виде), рыбного пирога, запеканки.

Потому-то не стоит обделять вниманием такой доступный и полезный продукт, как минтай.

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх