На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира.

Египет.

У египетских христиан Коптской Православной Церкви Александрии — семь больших постов. Один из самых важных — 46 дневный предрождественский («Пост Девы»; копты считают, что Богородица именно такое время постилась перед рождением Спасителя). Помимо этого, копты постятся еженедельно в среду и пятницу, отказываясь от мяса и молочных продуктов.

Египетская кухня — микс из кулинарных традиций других восточных стран: Ливана, Сирии, Греции. Национальные блюда готовят с большим количеством фруктов и овощей, приправляя пряностями. Кухня в дни поста становится полностью вегетарианской, а самые требовательные к себе верующие в среду и пятницу с утра и до вечера не вкушают ничего, кроме соли и хлеба. В ходу у постящихся египтян бобы фава (вид стручковой фасоли) и фалафель — котлетки, приготовленные из гороха нута с приправами.

К каждой трапезе обязательно подают традиционный баладийский хлеб — круглые и ароматные лепешки из непросеянной муки, обваленные в молотой пшенице. Лепешка разделяется пополам, как греческая питта, наполняется различными начинками и макается в соусы: баба гануш (баклажанное пюре с оливковым маслом и чесноком), хумус (гороховая паста) и тахини (паста из кунжутных семечек). Вместе с хлебом в постный рацион входят бобовые, которые, например, отваривают с овощами и измельчают в пюре с помидорами, луком и специями. Горох нут и фасоль входят во множество национальных блюд.

Рис часто готовят с орехами, луком и овощами. Традиционный салат, неизменный для египетского стола,— это порезанные помидоры, кориандр, мята, немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным маслом. В рецептах часто используется бамия (другое название — окра; это однолетнее растение семейства мальвовых), белокочанная и цветная капуста, картофель.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Грузия.

В Грузии вера — сильная, яркая, народная. В общественных местах, даже в магазинах, можно увидеть на стенах иконы. Хозяева грузинских домов всегда выставляют перед дорогими гостями все самое вкусное, и постные блюда тут отнюдь не менее интересные и многообразные, чем скоромные. За столом звучат тосты: за Бога, за любимых людей, за гостей и их семьи, за умерших родственников.

Постная кухня грузин в основном состоит из овощей и фруктов: природа щедро одаривает всех своими плодами. Большинство постных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Кроме огородных овощей, в ходу травы: крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак, а еще молодая ботва свеклы, цветной капусты. Любят здесь блюда и из зерновых: полбы-зандури, чумизы, риса, кукурузы.

Овощные блюда грузинской кухни могут быть сырыми, типа салатов, но чаще всего они вареные, печеные, жареные, тушеные, маринованные или соленые. Православные хозяйки искусно сочетают основу блюда (фасоль, баклажаны) с самыми удивительными букетами приправ. В других случаях основные овощи (капуста, фасоль, баклажаны, свекла, шпинат) в блюде меняются, а приправы, соусы, подливки остаются неизменными, например, как в мхали и борани. Одно из любимых постных блюд Грузии — лобио, в основе которого фасоль. Лобио имеет десятки видов.

 

 

Ливан.

Копты — православные христиане Ливана — в дни особо строгого поста не едят ничего с 12 утра до 12 вечера, разрешено лишь пить воду, которая в стране чистая и вкусная. Ливанцы готовят в пост традиционный салат ливанской кухни — табуле. Его основные ингредиенты — булгур (крупа из пшеницы) и зелень петрушки.

Табуле заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Ливан — родина этого блюда, оно традиционно подается к постному столу на листьях салата. Иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус.

Другие традиционные постные салаты: фаттуш (cалат с поджаренным хлебом питта), хумус, мутабаль (баклажанное пюре). Вообще пюре и пасты из овощей и бобовых называются в ливанской кухне дипами. Едят дипы, зачерпывая лепешками или обмакивая в них овощи. Жарят в пост и нутовые котлетки фалафель (которые популярны и у египетских постников). Еще готовят: лубих (грузинский аналог которого — лобио), блюда на основе шпината и из стручковой фасоли. Большинство этих постных кушаний дополняют рисом.

Картина дня

наверх