Пасты разные важны

304

Я родилась среди макаронников: все мое семейство вполне согласно считает, что это лучшая пища на свете. И хотя я не такой фанат, все же признаю: макароны открывают перед нами целый мир разнообразных возможностей, они уникально удобны и практичны, недороги, питательны и ошеломительно вкусны.

Считается, что самые популярные пасты в мире — это «болоньезе» (наиэффективнейший способ насытить крупного мужчину или растущий организм подростка), «карбонара» (бестселлер для мгновенного ужина практически из ничего), «арабьятта» (просто спагетти, томатный соус и сыр).

Могу поспорить, в вашем репертуаре встречается и сливочная паста с лососем (отличная идея для гостей — приправить соус красной икрой), и еще одна сливочная — с грибами. Но я предлагаю взглянуть на идею питания макаронами шире, не зацикливаться на привычном и немного разнообразить список любимых паста-блюд. В качестве примера — несколько не совсем тривиальных рецептов.

Паста с тефтельками

Беремся за тефтели: мешаем 600 г фарша, специи, соль и 100 г брынзы, формируем круглые тефтельки, выкладываем на бумагу в форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Режем крупными кубиками лук, трем морковь (по 1 крупной штучке того и другого). Жарим овощи 10 минут, добавляем банку резаных томатов, тушим еще 10 минут. Достаем фрикадельки и добавляем их в соус. А также чеснок (тонкими листиками 3-4 зубчика) и тимьян (2-3 веточки или ложку сушеного), только что сваренную пасту, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут. Подавать будем, разумеется, с тертым сыром.

Паста с курицей и орехами

Эту сливочную пасту придумал когда-то мой старший сын, и она пользуется неизменным успехом у любых едоков. А все потому, что она очень необычная и неожиданная, но при этом все ингредиенты поют одну песню и очень красиво сочетаются между собой.

Берем 2 куриные грудки без костей, 1 крупную луковицу и 100 г корневого сельдерея, режем некрупными кубиками. Обжариваем курицу на хорошо разогретой сковороде 5-7 минут. Добавляем лук и сельдерей, перемешиваем и через 5 минут снижаем огонь до среднего, оставляем еще на 5 минут тушиться под крышкой. 100 г грецкого ореха мелем в блендере в крошку (не муку). В курицу с овощами вливаем 200 мл сливок жирностью больше 20%. Тушим 5 минут, добавляем орехи. Мелко крошим сыр с зеленой плесенью (недорогой, 120 г), высыпаем в соус и мешаем, пока сыр не растворится. Подаем с мелкой пастой, посыпаем свежемолотым перцем. Кстати, если вы не едите мясо — замените курицу на груши, будет очень вкусно и еще более неожиданно!

Паста с уткой в азиатском стиле из стеклянной лапши

Если вам захотелось чего-нибудь бодрого и яркого, это не повод смотреть в сторону от макарон. Просто возьмите макароны из другой оперы — например, стеклянную лапшу (о, это волшебная штука, ведь их даже не надо варить!). И дальше мысль сама заработает в правильном направлении, подтянутся подходящие по теме ингредиенты, любой простой готовый азиатский соус вроде «пад тай» и вуаля, вот вам чудеса экзотики (а на деле, между прочим, все те же макароны!).

С пары утиных грудок снять шкурку и обжарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Сделать огонь потише и тушить еще 20 минут, добавив в сковороду соевый соус (примерно 50 мл). Морковь (1 крупную) нарезать брусками, обжарить на соседней с уткой сковороде на сильном огне, сделать огонь поменьше и тушить 15 минут до мягкости (но не «соплей», а такого чуть-чуть аль денте). Стеклянную лапшу (половину пачки) залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Мелко нарезать большой пучок кинзы, 3-4 зубчика чеснока и один острый перчик без зерен. Когда морковь и грудка будут готовы, грудку нарезать тонкими кусочками. Смешать в воке или глубокой сковороде: морковь, утку, огурец (3 средних экземпляра, порезанных как для салата), чеснок, перец, лапшу. Влить соус (недорогой пакетик «пад тая» или «устричного»), перемешать и немного потушить. В последнюю очередь добавить кинзу. Подавать, посыпав кунжутом.

Запеканка из макарон

Макароны — такая вещь, что трудно понять сколько их нужно сварить. Иногда вроде сварил, но не съел все, и вот эта гора одиноких сердец лежит в холодильнике, прозябает без дела, будоражит совесть. В этом случае вам придет на помощь макаронная запеканка, безумно популярная у себя на родине, в Италии.

Что нужно: взять и загрузить в блюдо для духовки все, что найдете у себя в холодильнике ненужного. У меня, например, идет: немного бекона, нарезанного мелко, запеченная курица, разделенная на небольшие кусочки, лук-порей, перец болгарской соломкой, 1 гигантский помидор (но можно брать и резаные томаты в банках). Ну и, разумеется, связующее звено: 3 яйца, 150 г сыра, 200 мл сливок. Все составные части мелко рубим и перемешиваем с макаронами. Заливаем взбитым яйцом со сливками и тертым сыром, убираем на 30 минут в духовку 180 градусов. И все! Уникально простое и эффективное блюдо.

Макаронный салат

Этот салат — одновременно еще один способ утилизировать макароны, не вошедшие в состав вчерашнего ужина, и отличный способ перекусить легким и при этом сытным салатиком.

Добавляем к макаронам колбасу, редис, помидоры, зеленый лук. В общем-то — все остальное на ваш вкус (и холодильник). Пойдут и салатный лист, и молодые бобы или спаржа, и сосиски, и огурцы, и каперсы, и оливки и т.д. и т.п. Я заправляю майонезом, но можно смело брать оливковое масло или делать соус с горчицей.

Приятного аппетита!

Источник

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх