Индия - интереснейшая страна и стоит того, что бы Вы отправились познакомиться с ее достопримечательностями. Но надо учитывать разницу культур. Конечно, индусы Вас радушно встретят и обязательно угостят национальной кухней.
Осторожно пробуйте пищу, в отличие от нашей кухни, индийские блюда очень острые.
Индийская кухня так же многообразна, как и многообразно население со своей культурой, географией и климатом.
Для многих иностранцев неожиданной новостью является то, что основой классической индийской кухни является растительная пища. Чечевица, рис, горох, кукуруза, дал - эти растения являются обязательным ингредиентом многих блюд. Привычного нам хлеба увидеть за столом индийской кухни не представится возможным - вместо него подают чапати или хлебные лепешки из муки грубого помола. Классическая индийская кухня тесно связана с господствующей религией (индуизм), которая практически запрещает употреблять пищу животного происхождения. Только исповедующие мусульманство жители Индостана принимают в пищу блюда из баранины, птицы или козлятины, но и им запрещено употреблять в пищу священное животное Индии - корову. Блюда из рыбы (преимущественно пресноводная) пользуются большой популярностью среди всего населения Индии. Особое место в индийской кухне занимают блюда из омаров, креветок и кальмаров, которые характерны для прибрежных океанских районов Индостана.
Другая особенность национальной кухни - это обилие различных приправ, зачастую, весьма экзотических. А, уже ставшие привычными нам, перец и чеснок употребляются в больших количествах.
Говоря о приправах нельзя не упомянуть карри, на основе которой делают знаменитые острые овощные соусы. Неизменными в любом соусе будут красный и черный перец, имбирь, горчица, гвоздика, корица, орехи, мята, петрушка, шафран и многое другое. Практически всегда на столе индийской кухни есть райты или индийские салаты из овощей и фруктов, приправленные йогуртом, ласси - питьевая вода с добавлением фруктовых соков, которую иначе называют индийским лимонадом. А на десерт подают халву, ладду или барфи. Традиции индийского чаепития, пожалуй, старейшие в мире, а сортов индийского чая существует великое множество. Любят индийцы кофе, нимбу панч (воду с лимонным соком), канджи (сок квашеной моркови и горчичного семени), фруктовые соки.
Подается еда на большом подносе из нержавеющей стали или медном - тали, по краям которого располагают небольшие чашечки для каждого блюда, а в центр помещают катори с рисом. Спиртное не входит в перечень напитков индийской кухни, еду запивают из металлических (как правило, медных) стаканчиков. Большой выбор фруктов и разнообразных специй - непременные атрибуты любого индийского стола.
Свежие комментарии