Мягкие, нежные, воздушные коржи. Ароматные приправы. Без раскатки теста.
Есть - одно удовольствие) Понравится и семье, и худеющим
Привет, привет 👋 всем!!!
Когда за окном сырость, хочется себя порадовать сладкой вкусностью. И когда, если не сейчас, нужно готовить тыквенный торт? Ведь тыквы сейчас много. .
Торт получается обалденно вкусным. Вот честное слово, никто не догадается, что торт малокалорийный, если вы сами не признаетесь. Семья приняла на ура))
По вкусу: тыква совершенно не чувствуется. Так что, если у вас в семье кто-то не ест тыкву, этот торт готовьте смело. Вкус зависит от специй: корицы и мускатного ореха (это же осенний, пряный торт).
Мускатный орех даёт небольшую остринку.
Корица чувствуется не как «а-а-а-а.. корица!», а как «мммм… что за знакомый приятный привкус?»
Этот торт хочется смаковать.
В общем, я в восторге.
СОСТАВ И РАСЧЕТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
Для начала нужна тыква, вернее тыквенное пюре. Думаю, что можно использовать и детское пюре для малышей, если оно не слишком жидкое.
Но лучше приготовить самостоятельно.
Тыкву почистила и нарезала произвольно. Выложила в форму
Форму ничем не смазывала, но на всякий случай налила воды. Буквально чуть-чуть, чтобы дно закрылось миллиметра на 2-3.
Форму закрыла крышкой (можно фольгой) и отправила в духовку при температуре 180 градусов минут на 40.
Время смотрите по своей духовке. Нужно, чтобы тыква стала мягкой.
Можно и в микроволновке приготовить.
Лишнюю воду слила и тыкву пробила блендером.
Пюре готово
Не смотрите, что у меня так много пюре. На торт я использовала только часть. Остальное убрала в холодильник, потом приготовлю себе завтрак - тыквенный омлет. Очень нежное блюдо.
Тыквенное пюре можно приготовить заранее.
Теперь готовим тесто.
В чашку выложила тыквенное пюре, яичные желтки и натуральный йогурт. В йогурт насыпала 1/4 ч.л. соды
Вместо йогурта можно взять кефир или ряженку.
Обязательно добавляйте заменитель сахара. Тыква не настолько сладкий овощ, чтобы можно было обойтись полностью без сахара.
Всё перемешала.
Добавила мускатный орех и корицу. Сюда же кто-то добавляет по вкусу: имбирь, чёрный молотый перец, соль. Смотрите на свой вкус.
Далее ввожу муку.
Я использовала два вида муки: рисовую и овсяную. Вместо рисовой можно использовать обычную или цельнозерновую пшеничную. Нет овсяной муки - перемолите овсяные хлопья.
К муке добавила разрыхлитель.
Всё перемешала.
Кстати, если тесто получается слишком жидким (из-за пюре, например), увеличивайте количество муки. Тесто должно получиться консистенции оладий.
Далее смотрите: как правило, в осенние торты добавляют орехи. Но если вы переживаете за жирность готового торта, орехи не кладите.
Не забыли, у нас остались яичные белки? Их надо взбить до пиков и внести в тесто.
Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы тесто осталось воздушным.
Смотрите, какое тесто пузырчатое
Специально такое близкое фото сделала
По идее, тесто можно вылить в форму с небольшим диаметром. Запечь в духовке и готовый бисквит разрезать на несколько коржей. Я так и хотела сделать, а потом резко передумала.
В общем, тесто вылила на противень с бумагой для выпечки
Разровняла в квадрат со стороной ~20 см.
И отправила в духовку при температуре 180 градусов. По идее, уже минут через 12-15 корж был готов. Спичка оставалась сухой. Но, я знаю, что бисквиты на пюре могут внутри быть сыроватыми. Поэтому пекла 25 минут, до румяности
Сразу переложила бисквит на доску и отрезала боковушки, а сам квадрат разделила на 4 части
Посмотрите, какой пористый бисквит
Основные квадраты оставила остывать, а обрезки-боковушки отправила в выключенную духовку для сушки. Они пойдут на посылку торта.
Собираем торт.
Обычно, я использую мягкий творог. И, если коржи очень сладкие, то в творог могу и ничего не добавлять. Но т.к. коржи получились не очень сладкие, решила использовать йогурт с наполнителем - у меня черника.
Если вы сомневаетесь, подойдёт ли вкус вашего йогурта к торту, то можно взять обрезки, обмакнуть в йогурт и попробовать.
Если будете использовать йогурт или мягкий творог без наполнителей, то можно в крем добавить свой наполнитель (например, рубленный чернослив) или ложку ароматного мёда.
Итак, выложила первый корж и смазала йогуртом
Собрала все коржи. У меня ушла вся баночка йогурта
Готовый торт посыпала перемолотой крошкой
И убрала в холодильник на пару часов.
Вкуснота готова
Ещё такой момент: я стараюсь такую выпечку (малокалорийную, но всё же углеводную) готовить в небольших количествах. Этот торт получился весом в ~350 грамм. Т.е. это 2-3 полноценных куска торта.
Но поверьте, худеющему этого более чем достаточно. Если бы это был обычный торт, на обычной пшеничной муке, я могла бы (лет 5 назад) съесть целиком и попросить добавки. Но благодаря овсяной муке, торт получается очень сытным. Я с трудом могу осилить 1 кусочек.
Хотя, повторюсь, торт получился очень вкусным.
СОСТАВ (на 2-3 порции):
тыквенное пюре - 70-80 гр.,
яйца С1 - 2 шт.,
мука рисовая - 30 гр.,
мука овсяная - 30-40 гр.,
йогурт натуральный - 40-50 гр.,
сода - 1/4 ч.л.,
разрыхлитель - 1/4 ч.л.,
корица молотая - 1/2 ч.л.,
мускатный орех молотый - 1/5 ч.л.,
грецкий орех - 5 гр.,
заменитель сахара (жидкая стевия) - 1 пипетка,
йогурт для крема - 120 гр. (1 стак.)
КБЖУ бисквита на 100 грамм - 232,7 ккал; 11/9/26,8
КБЖУ торта с кремом на 100 грамм - 179,7 ккал; 8,3/6,6/21,5
Свежие комментарии