Чем нас кормили в школе

А вы помните, что ели в школьной столовой или буфете? Кому-то нравилось школьное питание, а кто-то воротил нос…

Сочники с творогом

Мягкие и нежные сочники с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.


Чай из школьной столовой

Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).

Компот из сухофруктов и кофейный напиток

Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот — очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток «кофе с молоком». Очень приятный на вкус.

Кисель и молоко в треугольничках

Что мы все мы делали без киселя...:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.

Высокий омлет

Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.

Пышные оладьи

Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом — пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.

Пирожки

Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом), излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.

Школьные сладости

Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом — все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.

А теперь перейдем к более серьезным блюдам…

Рыба под маринадом

Это было что-то вроде салата: сверху — морковь, снизу — рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.

Винегрет и салат «Витаминный»

Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов — максимум вкуса и витаминов.


Шницель и картофельное пюре

На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре — макароны.

Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени — напишите о нем в комментариях:)

Воспоминания о советской школьной столовой

Там не было никаких столиков на четверых, удобных стульев со спинками, скатертей и тем более, вазочек с цветами, которые я вижу сейчас в столовой лицея, где учится моя дочь. Просто длинные столы и скамьи, при этом за одним столом могло разместиться сразу 2-3 класса по 30 человек. Но так было даже удобнее.

Во-первых, учитель никоим образом не сумеет проследить за всеми сразу, а значит, есть большие шансы незаметно вылить в горшок с фикусом кипяченое молоко с пенками и зашвырнуть под батарею противную рыбную фрикадельку.
Во-вторых, можно общаться с друзьями не только своего класса, но и параллельного — ну и что, что соседи оглохнут, пока ты докричишься до Наташки или Ленки, обедающей на другом конце стола. Кроме того, намного легче найти партнера для заключения выгодных сделок: например, вот тебе моя котлета, а ты теперь полы вместо меня в классе моешь. В общем, весело было. На школьный обед после третьего урока как на праздник бежали!

А меню чего стоило! Конечно, обилие гороха в разных видах не радовало, да и котлеты частенько оказывались мало съедобными. О постоянно пригоревших молочных кашах я и говорить не хочу. Но зато я до сих пор вспоминаю необыкновенно вкусную творожно-манную запеканку, которую нам давали по средам — дома приготовить такую же мне не удалось ни разу. И самое интересное, что у моей дочери сейчас это блюдо тоже самое любимое в школьной столовой! Оказывается, его готовят до сих пор!

А когда мне пришлось несколько лет прожить за границей, где никакой русской, и тем более, советской еды и в помине не было, знаете, что я приготовила первым делом по возвращении домой? Тушеную капусту с докторской колбасой. Правда, так как было в школьной столовой, тоже не получилось, уж не знаю, что они туда добавляют. Но такой уж ужасной эта еда не была, что бы там ни говорили.

А еще, став старшеклассниками, мы должны были по очереди дежурить в столовой: поправлять стулья, накрывать на стол, помогать на раздаче и убирать грязную посуду в моечную. И это были самые замечательные дни во всем учебном году, потому что нас освобождали от всех уроков и домашнего задания, отпускали пораньше домой и кормили по-настоящему вкусно и большими порциями — тем, что готовят школьные повара для себя, завуча и директора.