На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Полезный весенний суп за 5 минут

Начался сезон любимой окрошки! Этот холодный суп приходит к нам с теплом, первой зеленью и открытием дачного сезона. Свежий и быстрый в приготовлений суп не только очень полезный, но и бюджетный.

Раскрываем секреты приготовления настоящей окрошки.

Окрошка – что это?

Традиционный холодный суп русской кухни – окрошка – происходит от глагола "крошить". Для окрошки ингредиенты крошат, т. е. мелко нарезают. В основе – вареные овощи (часто – картошка, реже – репа, брюква), свежая зелень, вареные яйца и пряная заправка из растертого яичного желтка, черного перца, горчицы или хрена. Традиционную окрошку заливают светлым квасом собственного приготовления, лучше с кислинкой. Пропорции супа простые: овощей и заливки – пополам.

Окрошку готовят с мясом, птицей, рыбой. Чаще других готовят мясную окрошку, используя несколько видов вареного мяса, срезанного с кости. Как правило (и это очень удобно) используют мясо, оставшееся от приготовления других блюд. Рыба для окрошки используется вареная сладковатая: линь, треска, судак.

Интересно: в старину окрошку заливали огуречным или капустным рассолом.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба для окрошки:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахара.

Хлеб нарезать кусочками и слегка подрумянить в духовке. Выложить в большую кастрюлю. Залить хлеб кипятком и оставить в тепле на 5 часов. Затем процедить, всыпать сахар, добавить дрожжи, накрыть плотной тканью и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Сегодня у каждой хозяйки свой рецепт окрошки, хотя и он меняется в зависимости от наличия продуктов. Заливают окрошку кефиром, йогуртом, майонезом, минералкой, кислым молоком, уксусом. В окрошку вместо мяса добавляют колбасу. Суть блюда – проста: из широкого набора используемых для окрошки продуктов накрошить то, что есть под рукой.

Ингредиенты для окрошки

Как готовить окрошку?

Основные этапы приготовления окрошки такие:

1. Маленьким кубиком нарезать овощи (вареную картошку, репу, брюкву или морковь и свежие огурцы). Обычно используют картофель и огурцы.

2. Смешать овощи с отварным мясом, птицей или рыбой (если готовите мясную/рыбную окрошку). Как правило, используют отварную говядину и курицу. Мясо срезают с косточки, измельчают и добавляют к овощам. Можно сочетать мясо поросенка и индейки, получится вкусно. Что касается рыбы, то выбирайте сладковатую, не костистую (треска, осетр, судак, линь).

3. Добавить заправку. Этот этап сегодня обычно пропускают. В небольшом количестве кваса разотрите готовый яичный желток с рубленым зеленым луком, черным молотом перцем и хреном либо горчицей. Оставьте настояться смешанную с овощами и мясом заправку на минут 30.

4. Добавьте рубленую зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей.

5. Залейте квасом и подавайте со сметаной и рубленым яичным белком.

Окрошка классическая

Окрошка на квасе

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 отварных картофеля средней величины;
  • 2 средних огурца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • несколько веточек укропа; 
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 вареных яйца;
  • 2-3 стакана светлого кваса;
  • черный перец по вкусу;
  • ложечка горчицы или хрена;
  • 2 ст. л. сметаны.

Вареную картошку и огурец почистите и порежьте кубиком. Зелень промойте и измельчите, высыпьте в кастрюлю, посолите, слегка разотрите ложкой, чтобы пустила сок. Очистите вареные яйца и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с горчицей (или хреном) и черным молотым перцем в мисочке, подлив немного квасу. Смешайте картошку, огурец, зелень и заправку с горчицей, дайте немного настояться, если позволяет время. Залейте охлажденным квасом, заправьте сметаной и подавайте!

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 300 г отварной или запеченной курицы;
  • 3 вареных картошки;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 3 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • маленький пучок укропа;
  • 500 мл кефира;
  • 500 мл (или меньше) газированной воды;
  • 1 1/2 ч. л. соли (или по вкусу).

Куриное филе и очищенные яйца нарежьте кубиком. Овощи очистите или помойте, нарежьте кубиком одинакового размера. Зелень измельчите. В кастрюлю добавьте соль и зелень, немного разотрите ложкой. Затем добавьте все сухие ингредиенты, перемешайте и залейте кефиром. Если вы любите густую окрошку, можно добавить совсем мало газированной воды или не добавлять вообще. Регулируйте количество воды на свое усмотрение. Окрошку перед подачей можно дополнительно охладить.

Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой

На 6 порций окрошки с колбасой понадобится:

  • 350 г молочной колбасы;
  • 400 г картофеля;
  • 6 яиц;
  • 400 г огурцов;
  • 350 г редиски;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • квас, минеральная вода, кефир или сыворотка по вкусу.

Для остроты можно растереть ложку горчицы с перцем и добавим к ингредиентам перед тем, как будете заливать кефир или квас.

Окрошка с молочной колбасой

Отварите до готовности картофель и яйца. Остудите и очистите. Зелень и свежие овощи помойте. Лук и укроп мелко нарежьте. Колбасу, яйца, вареные и сырые овощи нарежьте средним одинаковым кубиком. Выложите смесь ингредиентов по мисочкам, посолите, поперчите, добавьте по половине ложки сметаны. Залейте холодным квасом или кефиром, перемешайте.

Окрошка на квасе

Летний холодный суп

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2-3 редиски;
  • небольшой огурец;
  • 1 картошка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г колбасы;
  • 1 ст. л. сметаны и/или майонеза;
  • 1 стакан кваса;
  • петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Отварите картофель и яйцо до готовности, остудите и очистите. Овощи и зелень помойте и просушите бумажным полотенцем. Зелень мелко порубите, сложите в большую миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы пустила сок. Кстати, растертая зелень не будет плавать на поверхности окрошки. Нарежьте овощи, колбасу и яйцо небольшим кубиком. Добавьте к зелени. Смешайте все ингредиенты со сметаной и/или майонезом. Залейте квасом и перемешайте. Готово! Подавайте окрошку с бородинским хлебом или в хлебе. Приятного!

Окрошка в хлебе

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх