На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

Курник. Русская кухня

Хочу познакомить вас с одним из самых моих любимых пирогов)))
Вариация на тему

Курник

В русской кухне курник - это большой пирог со сложной начинкой, переложенной блинами, обычно в начинку кладут крупу, гречневую или рис, но так уж случилось, что правильный, канонический курник не прижился в нашей семье, поэтому сразу оговорюсь, курник у меня «неаутентичный», а так сказать «размышления на тему»)) может кому понравится))) а кому не понравится – может положить любую начинку по его вкусу, и да будет ему счастье)))

Первым делом я готовлю начинки
Начинаю, естественно, с курицы))) у меня грудка (филе)

Половину курицы я поставила вариться, мне нужен прозрачный бульон, пеночку снимаю, солю
Первая начинка готова – курица отварная

Вторую половину курицы я потушила в сметане

Третья начинка - грибы, ну какой же курник без грибов?)))
У меня шампиньоны, интереснее конечно взять белые или опята
Мою, режу, жарю, солю

В четвертых – яйца ))
Варю, режу, смешиваю с укропом, солю

В пятых – зажарка
Лук и морковку чищу, режу, обжариваю на капле растительного масла

Ну и замена «каше»)))
Шестая начинка – ветчина

Теперь настало время завести тесто
Тут все просто, делаю как на зур-беляш (недавно показывала)
Продукты
Кефир – 1 стакан
Масло растительное – 1/3 стакана
Яйцо – 1 штука
Мука – 3-4 стакана
Соль – ½ ч.ложки

Завожу упругое тесто, накрываю мешочком, и убираю в холодильник, минут на 30

Дальше дело за блинчиками
Я решила, что привкус сыра не помешает, и испекла блинчики вот по этому рецепту

Продукты
Молоко – 250 мл
Яйцо – 2 шт
Сыр твердый – 100 гр
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Мука – 100 гр
Разрыхлитель – ½ ч.ложки (или гашеная сода)
Соль – 1 ч.ложка
Сахар – 1-2 ч.ложки

Блины и начинки пожарены, сварены и потушены, тесто отдохнуло, бульон остыл.
Все готово к сборке пирога.

Тесто делю на две неравные часть, меньшую раскатываю под форму низа пирога, у меня формой выступает «пиццница», но в общем-то можно взять любую круглую форму с низкими бортами.
Форму специально беру чуть больше в диаметре, чем блины, что бы начинка по периметру курника чуть-чуть смешалась и «заразилась» ароматами друг друга
Выкладываю тесто на форму.
Нижний слой «промазываю» зажаркой

И дальше выкладываю начинку по-очереди, перекладывая каждый слой блинами
у меня получилось: зажарка-отварная курица - блин - грибы - блин - яйцо - зажарка - блин - тушеная курица - блин - грибы - блин- яйцо - зажарка - блин - ветчина







Все просто – начинку выкладываю слоями, пока эта начинка не кончится))

Накрываю всю эту радугу вкусов оставшимся тестом
Обрезаю лишнее

И украшаю как могу)))

Делаю пупочек, и крышечку к нему
И ставлю в нижнюю часть разогретой до 200 градусов духовки на 20 минут

Через 20 минут открываю духовку и лью бульон (а вы думали я про него забыла?)))) около 50-70 мл, в пупочек

Кисточкой обмазываю курник тем же самым бульоном

И накрыв фольгой ставлю обратно в духовку, еще минут на 20
Достаю эту красоту из пекла)))

И опять вливаю бульон, миллилитров 80-100
(если пупочек маленький, можно воспользоваться воронкой)

Опять смазываю пирог бульоном

И накрыв полотенцем, даю возможность начинке и бульону совершить волшебство, и создать неповторимый, сложный, и в тоже время очень органичный пирог

Ну вот и все))))
Режем и наслаждаемся


Нижняя корочка - ум отъешь!

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх