На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Баринова
    Спасибо за информацию.Чебуреки с разным...
  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...

Армянский хлеб матнакаш

Армянский хлеб матнакаш

Домашний хлеб — это целое событие, напоминающее праздник! Особенно прекрасен он в свежеиспеченном виде, когда ароматы выпечки наполняют весь дом, окутывая теплом и уютом. Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает рецепт традиционного армянского хлеба под названием «матнакаш». В переводе с армянского «матнакаш» означает «растянутый пальцами», так как тесто-заготовку перед выпеканием растягивают руками, придавая ему овальную форму. Отличительная черта матнакаша — характерные бороздки по периметру и центру.

Готовится армянский матнакаш он очень просто, а получается невероятно вкусным, ароматным, с золотистой хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем. Чтобы добиться такой структуры, важно соблюсти этапы настаивания и замешивания дрожжевого теста. Домашний армянский хлеб намного вкуснее обычного и прекрасно дополнит суп или чай.

Ингредиенты

Вода 320 мл

Пшеничная мука 430 г

Сухие дрожжи 1 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Подсолнечное масло 3 ст. л.

Сахар 1 ч. л.

Приготовление

  1. В 100 мл теплой воды добавьте сахар, сухие дрожжи и 1 ч. л. муки, перемешайте и дайте опаре 20 минут постоять в теплом месте. По истечению указанного времени просейте в опару оставшуюся муку, добавьте соль.Армянский хлеб матнакаш
  2. Смажьте ладони растительным маслом и замесите тесто. Структура его должна быть очень мягкой и липкой, чтобы матнакаш вышел пористым.Армянский хлеб матнакаш
  3. Миску смажьте растительным маслом, сложите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, переложите смазанную растительным маслом пекарскую бумагу, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.Армянский хлеб матнакаш
  4. Разогрейте духовку до 230 градусов. Снимите пленку с теста, придайте ему форму овала толщиной приблизительно 1,5 см и на поверхности сделайте пальцами узор. Смажьте тесто смесью растительного масла с водой. Снова дайте тесту отдохнуть под пленкой 10 минут.Армянский хлеб матнакаш
  5. Выпекайте 15–18 минут в духовке с паром. Для этого на дно духовки поместите жаропрочную емкость с 150 мл кипятка. Готовый горячий хлеб сбрызните водой, накройте двумя полотенцами и дайте немного остыть.Армянский хлеб матнакаш

Перед подачей можно нарезать матнакаш или подать целиком и предложить домашним отламывать руками кусочки во время еды. Говорят, что этот хлеб остается мягким и свежим в течение 7 дней. Но обычно он так быстро съедается, что просто не успевает зачерстветь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх