На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Не пойму одного.Как отдельно во рту пережевывать зерна граната???Или сначала все прожевать,отделив эти зерна во рту,а...Салат с гранатом ...
  • Светлана Бондаренко (Белова)
    Многие годы готовлю эти котлеты.Иногда из смеси геркулеса и гречки.Вместо кубиков использую сухой бульон Ролтон.Я с н...Для таких котлет ...
  • игорь petroff
    дура!Для таких котлет ...

Зур-беляш. Башкирская кухня


Беляш (носители языка говорят балиш) с башкирского переводится, как «пирог», зур – «большой», т.е. пеку я большой пирог))) отличие от русских пирогов (мое мнение) это тесто, в башкирской кухне чаще всего используется пресное тесто, в отличии от русской, где пироги обычно из дрожжевого теста.
мясо у меня совсем не халяль, так что это не совсем по-башкирски
Я делаю со свининой, мне так вкусно, и вера не запрещает
Для халяльного зур-беляша с мясом используют курицу, утку, гусь(потроха), индейка, кстати не запрещена))) часто курицу или утку кладут рублеными кусками не отделяя от кости, едят ложками снимая крышу пирога, и закусывая ей как хлебом.
Зур-беляш может быть с любой начинкой, но чаще это мясной пирог

Продукты:
Тесто:
Кефир – 1 стакан
Масло растительное – 1/3 стакана
Яйцо – 1 штука
Мука – 3-4 стакана
Соль – ½ ч.ложки
Разрыхлитель – ½ ч.ложки (можно заменить на соду)

Начинка:
Свинина кусочками (у меня лопатка)
Картофель – 2 шт
Лук – 1 шт
Масло сливочное – 30 гр
Специи по вкусу

Масло сливочное для смазывания

Замешиваю тесто
Сначала смешиваю все кефир, масло, яйцо, постепенно ввожу муку, и вымешиваю плотное эластичное тесто
Кладу в мешок, и убираю в холодильник минут на 30

Готовлю начинку
Лук и картошку меленько режу и добавляю к мясу
Солю и перчу начинку


Через полчаса тесто достаю из холодильника, делю на 2 неравные части, большую раскатываю под дно пирога
Выкладываю тесто в смазанную растительным маслом форму (можно в сковороде без ручек)
И на дно пирога кладу кусочками сливочное масло

Далее засыпаю начинку

Раскатываю оставшуюся часть теста, и накрываю пирог

Делаю пупочек))) Если пирог большой, то целесообразно сделать крышечку к пупочку - просто кусочек теста сверху
И ставлю в нижнюю часть разогретой до 200 градусов духовки на час двадцать – час тридцать минут
Вот здесь как раз видно преимущество теста на растительном масле, оно позволяет тесту достаточно долго переносить довольно таки высокую температуру, не высушиваясь, т.е. масло из тесто не выкипает
Если кусочки мясо настрогать поменьше, то достаточно будет 50-60 минут, я люблю покрупнее, мой рот большому куску радуется))

Когда пупочек начнет активно кипеть (у меня минут через 40 выплескиваться начал), убавляю слегка температуру в духовке (до 180 градусов) и накрываю фольгой
Оставляю его в духовке еще минут на 40-50

Достаю

Кусочком сливочного масла смазываю поверхность пирога, и в пупочек кладу небольшой кусочек масла, накрываю полотенцем и даю отдохнуть хотя бы минут 15-20

Самое вкусное в зур-беляше – это нижняя корочка


Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх