Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

10 гениальных лайфхаков для …

10 гениальных лайфхаков для выпечки, которые точно пригодятся каждой хозяйке

27 янв, 10:02
+63 2
Фаршированные блины: ТОП-5 в…

Фаршированные блины: ТОП-5 вкуснейших блюд, запеченных в духовке

16 фев, 09:34
+54 0
Блины заварные на кефире — н…

Блины заварные на кефире — нежные и дырчатые

16 фев, 12:01
+49 1
Как сложить блины: 20 способ…

Как сложить блины: 20 способов красивой подачи блинов

15 фев, 09:32
+48 3
Блинчики, тающие во рту

Блинчики, тающие во рту

18 фев, 13:51
+48 3
ТОП-5 рецептов постных блюд …

ТОП-5 рецептов постных блюд для обеда

21 фев, 08:01
+47 3
Как приготовить мясо, чтобы …

Как приготовить мясо, чтобы угодить мужчине?

22 фев, 12:24
+46 3
Как выбрать свинину

Как выбрать свинину

28 янв, 13:55
+46 2
Замена одних продуктов другими

Замена одних продуктов другими

10 фев, 17:42
+44 0
Готовим угощение на Маслениц…

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

13 фев, 08:01
+42 1
Салаты с мясом для настоящих…

Салаты с мясом для настоящих мужчин: рецепты к 23 февраля

23 фев, 17:46
+41 0
Фигурные блинчики

Фигурные блинчики

11 фев, 10:46
+41 0
Его Вкуснейшество - Блины (+…

Его Вкуснейшество - Блины (+100 начинок)

17 фев, 13:11
+40 1
Почему есть можно, а кушать нельзя?

Почему есть можно, а кушать нельзя?

31 янв, 20:32
+40 1
Пирог с вареньем: приготовь …

Пирог с вареньем: приготовь нарядный десерт на День святого Валентина

14 фев, 12:02
+40 0
блок

Как варить кутью: 4 рецепта

развернуть
Ужин в Сочельник, который был одновременно и завтраком и обедом, мог быть скромным и, наоборот, богатым, но в его меню неизменно входило обрядовое блюдо из зерновых с медом и маковым молочком, которое в разных местах называли по-разному: кутьей, коливом, сытой или сочивом. Так как же варить кутью?
Кутья на Святвечер
Кутья на Святвечер Shutterstock.com

В последнюю неделю перед Рождеством пост особенно  строгий, а в Сочельник не едят до появления первой звезды, возвещающей о рождении Мессии.  В начале на праздничный стол принято ставить ритуальную кашу, которую  считают частью христианской трапезы, хотя у нее намного более древнее происхождение. Слово кутья происходит от древнегреческого koukia или kukkia, означавшего вареное зерно, сочиво произошло от древнеславянского “сочиться, сок“,  а сыть  от  “еда, пища“, наконец, самое древнее название – колибо, связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo.

Неслучайно это блюдо стало неотъемлемой частью обрядов рождения и одновременно поминовения у разных народов Восточной Европы. В древности люди верили, что процесс появления на свет ребенка приоткрывал невидимую границу между  земным и горним,  миром живых и умерших, следовательно Сочельник был самым подходящим временем, чтобы не только приветствовать новорожденного Мессию, но и почтить память предков.  Поэтому все составляющие блюда символичны вдвойне:  целые зерна пшеницы или других злаков означают землю - источник плодородия и воскрешение или жизнь вечную; мед  и маковое молоко  –  земное изобилие и сладкую жизнь в славянском Вирии, а позднее христианском рае; орехи  – здоровье, изюм – благополучие, каша в целом –  плодородие и продолжение рода.

В разное время и в разных регионах и странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки, риса. Помимо них единственными непременными составляющими были разведенный в воде мед (еще оно значение слова “сыта“) и мак или маковое молоко, но поскольку люди верили, что  чем богаче ритуальная каша, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год, ее дополняли изюмом, орехами, сушеными или морожеными фруктами, конфетами, миндалем, сливками, мармеладом, вареньем, цукатами.

Сочиво 

1 ст. цельной пшеницы без оболочек;  100 г мака;  100 г грецких орехов;  1-3 ст. л. меда;  сахар по вкусу.

Промыть и замочить пшеницу с вечера в большом количестве воды. С утра сварить  вязкую пшеничную кашу и растереть мак для макового молочка. Чтобы пшеница была мягкой, варят ее в течении нескольких часов на очень медленном огне.  Смешать готовую кашу,  маковое молоко, мед и  конце добавить толченые грецкие орехи. Сочиво должно быть жидким, его традиционно подают в глиняных мисках и едят ложкой.

Коливо

2 ст. ячневой крупы; 3 л.  воды;  1 ст. молока;  6 -7  ст. л. меда;  2-5 ст. л. любого варенья;   1 ст. мака.

Промытую ячку отварить  на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить,  кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности. Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и  ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.  При подаче на стол полить  коливо вареньем.  По обычаю коливо едят из большой общей посудины - керамической миски или макитры.

Как варить кутью в глиняных горшочках

2 ст. пшеницы;  1 ст. мака;  сахар, мед - по вкусу;  2 ст.л.  вишневого варенья без косточек; 1/2 ст. грецких орехов; 1/2 ст. киш-миша или изюма.

Замоченную с вечера, очищенную и перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой так, чтобы вода превышала уровень зерна на два пальца и поставить в раскаленную духовку. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 2-3 часа пока не станет мягкой. Запарить мак кипятком и оставить на 1-2 часа, затем слить воду,  растереть, добавить  сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и киш-миш или изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды.  Достать из духовки горшочки с пшеницей, добавить в них сладкую массу и поставить в духовку еще на полчаса.  Подавать к столу прямо в горшочках.

Как варить кутью из риса

1 ст. риса;  1 ст. мака;  1/2 ст. миндаля;  1/2 ст. изюма; сахар по вкусу.

Приготовление риса

Вариант  1

Рис перебрать, тщательно промыть в семи водах и положить в чугунный казанок. Залить водой так, чтобы жидкость превышала уровень риса на одну фалангу среднего пальца (другое проверенное соотношение риса и воды 2 к 3) и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне 3,  на среднем 7 и на самом слабом 2 минуты. Далее отставить казан с рисом на край плиты и дать постоять с закрытой крышкой еще 12 минут. 

Вариант 2

Рис промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито или мелкий дуршлаг, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.  Очищенный миндаль измельчить и переложить в посуду, предназначенную для кутьи, добавить сахар, немного кипяченой воды, готовый рис, промытый и ошпаренный изюм и перемешать.  Отдельно подать постное молоко из мака.

Маковое молоко

1-2 ст. мака;  2-4 ст. кипяченой воды;  сахар или мед по вкусу.

Мак заливают кипятком в пропорции 1 к 1 и и дают ему набухнуть 1-2 часа. Затем  перекладывают понемногу в ступку или макитру, тщательно толкут, постепенно добавляя кипяченую воду. Затем мак отжимают, а в полученную  жидкость добавляют мед или сахар. 

С кутьей связано еще несколько традиций.  Зимой ее  готовят минимум трижды: “богатую“ с различными добавками на Святвечер, “щедрую“ со сливочным маслом на . Старый Новый год и “голодную“ только из зерна и меда на Крещение и всякий раз освящают ее в церкви или по крайней мере сбрызгивают святой водой.

Кутью всегда готовят с запасом, излишки предназначены для угощения живущих отдельно родных и близких и для всех – знакомых и незнакомых, кто заглянет в гости в эти дни. Дети непременно угощают кутьей крестных. Маковое молоко по обычаю готовит хозяин, а не хозяйка дома и для этих целей перед каждым Рождеством покупают новую макитру и макогон – чашу и толкушку для растирания мака. Кутью принято есть не только в начале, но и в конце трапезы, первый раз в честь предков, второй – во славу новорожденного Христа.

Источник


Опубликовано 05.01.2017 в 11:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 5 января 17, в 13:12 / Текст скрыт развернуть
0
Светлана Бондаренко (Белова)
Светлана Бондаренко (Белова) 5 января 17, в 17:52 КУТЬЮ из риса?Никогда не слышала!Я родом с Украины.КУТЬЮ ВАРЯТ СТРОГО ИЗ ПШЕНИЦЫ.С маком,орехами,заправляют мёдом.Это РОЖДЕСТВЕНСКОЕ кушанье.А,вот,КОЛЕВО (от слова "колеть","околел"-умер)-это ПОМИНАЛЬНАЯ еда.И готовят её из риса,изюма,мёда,можно добавить мак или орехи.Потом,в советские времена это блюдо переименовали в "фруктовый плов" и стали готовить в любое время.
Но колево,как и кутья,остаются РИТУАЛЬНЫМИ блюдами:одно блюдо(кутья) в честь Рождества Христова,а второе (колево)-поминальная тризна.
Текст скрыт развернуть
8
Эльвира
Эльвира 6 января 17, в 10:27 Боже мой, скорей бы вечер, как же хочется кушать! Текст скрыт развернуть
0
Наташа Григоращенко
Наташа Григоращенко 6 января 17, в 14:31 Для меня кутья только из пшеницы. Ячневая, рис это уже каша, а не кутья. Текст скрыт развернуть
0
Шумакова Тамара
Шумакова Тамара 9 января 17, в 20:27 Я ПРОБОВАЛА КУТЬЮ ИЗ ПШЕНИЦЫ. ЭТО БЫЛО НЕЧТО... ВКУСНЯТИНА. ВКУС ДО СИХ ПОР ПОМНЮ...ГОТОВИЛА КУТЬЮ НАДЯ ГНАТЫК ИЗ УКРАИНЫ. СПАСИБО НАДЕЖДЕ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "Мужская слеза"

Салат "Мужская слеза"

Поздравьте своих мужчин с 23 февраля и не забудьте приготовить вкусный и сытный салат. Они оценят ваши труды и проронят свою скупую, мужскую слезу, понимая как вы их любите и цените. Ингредиенты: • Куриное филе – 400 г (отварное) • Морковь корейская – 250 г. • Маринованные шампиньоны – …

23 фев, 07:38
+1 0
Хрустящие чипсы за 3 минуты без возни! Два вкуса!

Хрустящие чипсы за 3 минуты без возни! Два вкуса!

Они получаются такими вкусными, что с магазинными нет сравнения. А самое главное они без вредных ингредиентов и готовятся очень просто и быстро, а чипсам, можно придать любой вкус и аромат на Ваш вкус. ИНГРЕДИЕНТЫ Лаваш тонкий – 2 шт Начинка 1: Сметана – 50гр. Сыр – 30 гр. З…

23 фев, 07:42
+2 0
Картофель "Ложный фри"

Картофель "Ложный фри"

Картофель "Ложный фри" в духовке Попробуйте вкусный картофель, приготовленный в духовке. Внешне напоминает картофель фри, на вкус совсем не такой. По полезным качествам, да.... Это именно полезный и вкусный картофель. Дети его обожают. Приготовьте и убедитесь. Очень вкусно есть картоф…

23 фев, 07:44
+2 0
Тарталетки с пастой из авокадо, сыра и креветок

Тарталетки с пастой из авокадо, сыра и креветок

Закусочная паста из авокадо, креветок и сыра Попробуйте вкусную и полезную закусочную пасту для праздничного или повседневного стола. Сытно-вкусно-полезно. Все сразу.Можно подать в тарталетках, а можно просто на диетических хлебцах. Ингредиенты: • Авокадо – 1 шт. • Масло оливковое …

23 янв, 21:27
+3 0
Фахитос с курицей

Фахитос с курицей

Фахитос - культовое мексиканское блюдо, готовится из овощей и мяса, которые нарезаны на полоски и обжарены на гриле. Насыщенный и яркий вкус фахитос понравится как взрослым, так и детям. Как говорят в Мексике: Buen provecho! — Приятного аппетита! https://youtu.be/2JIJV0CwVM4

23 янв, 21:22
+4 0
Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Эта вкусная паста на бутерброды, очень подойдет на завтрак, на обед и даже как закусочка под спиртное. Вкус авокадо с лимоном очень сочетаем, а при добавлении шпината и укропа приобретает свой, неповторимый вкус. Приготовьте обязательно и витаминизируйте свой организм в зимний период.…

18 янв, 11:49
+5 0
Баклажаны по-азиатски

Баклажаны по-азиатски

Я не большой знаток азиатской кухни, но прочитав способ приготовления этих баклажанов, заинтересовался. Обязательно попробуйте и вы их. Это очень вкусно и пикантно. Ингредиенты: • Баклажаны – 2 шт. • Крахмал – 2 ст. л. • Соевый соус – 3 ст. л. • Перец острый – 0,25 шт. • Чеснок – 3 зу…

18 янв, 11:52
+5 4
Салат с крабовыми палочками, без майонеза

Салат с крабовыми палочками, без майонеза

Салат с крабовыми палочками без майонеза Приготовьте и удивите своих гостей новым, интересным салатом из крабовых палочек. Получается очень и очень вкусно. Сочентание вкусов настолько интересно, что назвал я этот салат, "ПАЛИТРА ВКУСОВ". Ингредиенты: • Крабовые палочки – 8 шт. • Хур…

29 янв, 18:41
+6 0
Cалат с авокадо  и тунцом

Cалат с авокадо и тунцом

Вкусный, питательный и полезный салат с тунцом и авокадо. Тунец и авокадо - отличный дуэт, наполненный белками, витаминами, минералами и очень низким содержанием жира. Готовится быстро, а вкус никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита! https://youtu.be/Viv_S2JR_uA

20 янв, 22:22
+6 0
Обалденно вкусная морковка!

Обалденно вкусная морковка!

ОБАЛДЕННО ВКУСНАЯ МОРКОВКА!!! Очень простая в приготовлении, но очень вкусная и полезная закусочка(салатик) из моркови и маслин. Приготовьте и вы не пожалеете. Много не бывает. Ингредиенты: • Морковь – 2-3 шт. • Масло оливковое – 1 ст. л. • Маслины – 200 г • Прованские травы – 1 ч. …

6 фев, 05:01
+7 0
Котлеты из яиц

Котлеты из яиц

Иногда, готовя настолько быстрые и простые блюда, не ждешь особо чего-то необычного. Но эти котлеты, как раз из другой оперы. По вкусу они напоминают рыбные котлеты, только намного нежнее и ароматнее. Обязательно попробуйте эти котлетки, я уверена, они вам понравятся и вы будете готовить и…

17 янв, 19:39
+9 0
Сытные салаты с курицей на каждый день и на праздник

Сытные салаты с курицей на каждый день и на праздник

Сытный салат на ужин – отличное решение для тех, кто хочет быстро и вкусно поесть после работы. Если вы как раз находитесь в поисках такого рецепта, мы собрали для вас несколько отличных примеров того, как приготовить аппетитный салат с куриной грудкой, фасолью, сыром и другими не мен…

1 фев, 12:08
+21 1
Овощи под медовым маринадом, запечённые в духовке

Овощи под медовым маринадом, запечённые в духовке

Набор овощей в этом рецепте обусловлен тем, что именно таким он был, когда я его готовила на практике в ресторане. Вы же, если захотите приготовить по этому рецепту, можете опираться на свои вкусовые предпочтения. - 500 г тыквы - 2 крупных корня пастернака - 2 крупных моркови - …

15 фев, 16:05
+30 0
Закуска из красной фасоли по-грузински

Закуска из красной фасоли по-грузински

Фасоль красная 1 банка (400 г) Огурцы маринованные (680 г) Масло оливковое 2 ст. л. Перец по вкусу Уксус 9% 2 ст. л. Свежая зелень 1 пучок Хмели-сунели 1 ч. л. Лук красный 1 шт. Э…

7 фев, 16:31
+30 0
Салака по-саволакски

Салака по-саволакски

Это блюдо финской национальной кухни 19 века стало популярным в последние годы. Готовится 15 мин., на маринование 3-6 часов. Получается очень вкусный яблочный маринад. За неимением салаки я использовала сельдь пряного посола. Продукты: салака крупная с/с — 2 шт. ябло…

26 янв, 20:32
+31 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 4
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
0 12
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Невероятно вкусные  цыганские котлеты!

Невероятно вкусные цыганские котлеты!

“Цыганские” – самые вкусные и сочные из всех котлет. Их секрет в одном тайном ингридиенте… Если вы любитель вкусно поесть и коллекционируете интересные рецепты с определённым секретом, то этот определённо вам подойдёт. Рецепт этих котлеток подсказала мне моя мама. Она всегда такие…

21 фев, 10:02
+98 17

Последние комментарии

Просто Царь
Татьяна Кузьмина
дпя поста саиое то
Татьяна Кузьмина Лепешки из 2-х ингредиентов, нереально вкусно, попробуй ты точно оценишь!
Просто Царь
Андрей Павлов
Александр Попов
Лилия Болтакс (Будницкая)
нужно попробовать.
Лилия Болтакс (Будницкая) Балык из скумбрии
Ирина
Обожаю  этот пирог!!!!
Ирина Лотарингский киш. Quiche Lorraine
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Мясо по-арзамасски
Евгения Кочнева
Спасибо за рецепт! Надо попробывать!
Евгения Кочнева Мясо по-арзамасски
Ирина Самерина (Литвинюк)
Оригинально....Благодарю за рецепт
Ирина Самерина (Литвинюк) Мясо по-арзамасски
Ольга
Ольга
Татьяна Сметанина
Koshak ***
Ирина Михайлова
Татьяна Сметанина
Jamaica
Almaz-102
+1
Almaz-102 Как быстро и без труда приготовить форшмак? Рецепт Татьяны Толстой
Алексей Bristlie
FAN
Сгорят... стрёмно как-то без жира...
FAN Кутабы с мясом
Алексей Bristlie
Чегось?
Алексей Bristlie Кутабы с мясом
FAN
А они не тавось?...
FAN Кутабы с мясом
julija davydova
Aleksandra Kitaeva
Наталья Вакуленко (Смирнова)
вкус детства... спасибо
Наталья Вакуленко (Смирн… Овсяный кисель
valentina sergeeva
Не кормить пару дней.
valentina sergeeva Как приготовить мясо, чтобы угодить мужчине?
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Как приготовить мясо, чтобы угодить мужчине?
Юрий Мочиевский
Анна Владимирова
Нина Ивановна Татур
спасибо
Нина Ивановна Татур Как быстро и без труда приготовить форшмак? Рецепт Татьяны Толстой
Дмит Ак
Дачница
Согласна.
Дачница Как быстро и без труда приготовить форшмак? Рецепт Татьяны Толстой
Tatyana ...
Дмит Ак
Анна Владимирова
Анна Владимирова
Лариса Евстигнеева (Умрихина)
Galina Barkalova
Класс!  Очень нравится!
Galina Barkalova Голубцы с морковкой по-корейски в квашеной капусте, вкуснятина!
Геннадий кузнецов
Кидай в блендер.
Геннадий кузнецов Невероятно вкусные цыганские котлеты!
Юрий Ким
Валентина Kozakova
Роза Вандышева
Людмила Раковская
катерина иванова
Роза Вандышева
Jelena L.
А ИЗ СВИНИНЫ? ГОВЯДИНУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ НАЙТИ
Jelena L. Невероятно вкусные цыганские котлеты!
Владимир Мусатов
Коня надо украсть и будет мясо.
Владимир Мусатов Невероятно вкусные цыганские котлеты!
ВС_РФ
Целых 700 г фарша... Надо подумать о замене пальмой.
ВС_РФ Невероятно вкусные цыганские котлеты!
Дачница
Можно попробовать.  
Дачница Невероятно вкусные цыганские котлеты!
Андрей Тушино
Вам ПОМИДОРУ конечно резать, обязательно фигурным цветочком
Андрей Тушино Невероятно вкусные цыганские котлеты!