На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Извините,что пишу Вам к этому рецепту.Меня интересует совсем другое.Если не ошибаюсь, на Вашем сайте лет 8 назад был ...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Добрый вечер.Картошка «по-дере...

Балиш от Лилии

Балиш(бэлиш) - это татарские пирожки из пресного теста с разной начинкой. В нашем случае, это скорее просто овощи приготовленные в тесте по мотивам балиша. Тесто по этому рецепту очень эластичное и приятное в работе, его можно хранить  в холодильнике,  а можно готовые пирожки (если они маленькие) заморозить, а перед подачей на стол подержать их несколько минут в горячей духовке. На вкус  "бэлишики"  будут как только что выпеченые.

    Ингредиенты для теста на балиш средних размеров:

 

Вода ледяная – 250мл.;
Соль – 1 ч. л.;
Яйцо – 1 шт;
Масло растительное – 30 гр;
Мука– приблизительно 2,5 – 3 стакана (зависит от муки);
Масло сливочное – 20 гр (для смазывания формы или противня).
Яйцо с солью взбить в пену, добавить воду и масло, еще раз взбить, замесить эластичное тугое тесто. 

Начинка:
Вы можете выбрать продукты на ваше усмотрение, исходя из рецептов "Запекаем в горшочках".
У меня:
Баклажаны мороженые протушенные с луком, морковкой и специями;

 

Картошка жареная во фритюре до полуготовности;


Куриное копченое мясо;
Бульон - 150 мл. (у меня куриный);
Зелень, соль, специи по вкусу.

Равномерно  раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм.
Разложите  тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно  свешиваться).

 

Положите   начинку слоями на тесто, подверните его и аккуратно защипните края  (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя
рвать, все движения быстрые, но ровные).

 

Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, не защипывая края.

 
Поставить балиш в духовку, предварительно разогрев ее до +220, на 30 минут (до подрумянивания).  У меня продукты почти готовые, потому время выпечки существенно сокращается.
Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку,

 
 залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

 
Снова закрыть  крышечкой и смазать постным маслом,

 
выпекать в духовке еще 20 мин  при температуре 180 градусов, чтобы балиш не подгорел.
В конце можно плотно закрыть балиш  бумагой для выпечки, или какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона. 

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

 

Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, но оно того стоит. Более 2 часов уходит на приготовление балиша из сырых продуктов, но он такой вкусный, источает такой ароматный запах.  Жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.
 Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт.

Картина дня

наверх