БУДЕТ ВКУСНО!

130 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Оксана
    Ничего не позор, если стоит ссылка на источник, это называется репост. Опубликовали ваш рецепт бесплатно на МирТесенКалмыцкие бёреки....
  • Инга
    в фарш кладу и хлеб и батон,но вымачиваю в теплом молоке.еще тертую сырую картошечку.да сильно побить))) пышные стано...Советская кухня: ...
  • Марина еремеева
    это мой рецепт и фотки мои. Публиковался в Яндекс Дзнен. Стащили! Позор!Калмыцкие бёреки....

Готовим вкусный шахтёрский суп "Квасок"

Рецепт этого замечательного супа попал ко мне из первых рук от замечательной Иришки Решетенко ( г. Шахты, Ростовская область); и попал именно таким, каким его готовят в её городе и области, т.е. без особых ухищрений, но с обилием ароматов, вкусов, цвета, насыщенности.

С удовольствием делюсь с вами. Квасок помогает даже в жару, его едят не только в обед, но и на ужин.

304

1/2 деревенской курочки
1 потрошок (сердце, пупок, печенка, лёгкое, лапки, иногда голова без клюва)
1 небольшая морковка
1 маленькая луковица
3-4 крупные картофелины (по числу едоков)
3 сочные спелые помидорины
2 болгарских перца
щедрый пучок петрушки
2-3- и больше зубчиков чеснока
2-3 ст.л. лапшички или вермишели
лаврушка, черный перец душистый и горошком, молотый черный перец, соль - по вкусу.

В "кваске" словно бы всё наоборот: бульон должен быть не прозрачным, а белым, чуть клейким, сладковатым, таким, что его хотелось съесть ещё до этапа окончания варки. Этот вкус, консистенцию и аромат ему придают деревенская кура и потрошок (особенно лапки). Кроме воды (4 литров примерно), луковицы и морковки целиком ничего не добавляем.

Когда птица почти готова, кладём очищенные клубни картофеля целиком и варим до полной готовности. Как только картошка поспела, кладём нарезанные кубиками помидоры (зимой можно квашеные), сладкий перец, нарезанный соломкой и лапшу.

Покипят 5 минут - добавляем специи, пробуем на соль и вот теперь-то добавляем щедро нарезанный мелко чеснок и укром. Доводим до кипения, выключаем и даём постоять минут 10 под крышкой.

Суп получается кисленький, нажористый, сытный и освежающий одновременно. Самое то, чего так хочется шахтёрам после тяжелейшей смены в забое.

При подаче каждому в тарелку должна предварительно попасть 1 картошка, которую разминают вилкой и дальше доливают супом.

На доброе вам, на богатырское здоровье!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх