"Если жена варит вкусные щи, то лучшей жены и не ищи!".
Намотав на на ус эту мудрую, русскую пословицу, сегодня, друзья мои, я предлагаю заняться приготовлением основного ингредиента этого поистине произведения кулинарного искусства.
Сразу предупрежу! Придется 3 часа терпеть "щаной дух"!
Но не надо прямо так сразу срывать с себя накрахмаленные чепчики и бросаться в подушки отшвыривая поварешку!
Ведь в последующем, эта бомба-заготовочка, позволит вам без лишних телодвижений, в течение 30 минут приготовить настоящие, русские, суточные щи, чем привести всех в неописуемый восторг!
Кстати, если вы, по глубокой наивности думали, что щи имеют название "суточные" потому как просто так отстоялись сутки в комфортабельных апартаментах, то вы глубоким образом ошибаетесь!...
Настоящие суточные щи из квашеной капусты должны как минимум часов 12 померзнуть!
И только этот факт, дает им право называться суточными!
На Руси щи варили один раз и на всю зиму, хранили их потом в больших кадках в холодных сенях, при этом чем дольше они промораживались, тем больше они "ядренели" а когда было нужно, кусок щей вырубали и ставили в печь, и даже, отправляясь зимой в поездки, ездили со своими щами в специальных коробах.
Вобщем, мы задачу упростим и наморозим только саму тушеную квашеную капусту, ведь именно она придает щам ядреность при заморозке!
И впредь даже, летом, когда свежачок уже набьет оскомину, и окрошки, холодники и щи-ботвиньи будут доносится только лишь не из каждого утюга, вы, к полному изумлению, произведете полный фурор, когда подадите домочадцам ядреных щей со сметанкой и вприкуску с чесноком и ломтем черного хлеба!
И так, 3 кг квашеной капусты (не с лимонной кислотой или уксусом, а именно квашеной!) которой нам хватит на 5 кастрюлек настоящих ядреных щей, 0.5 ст. томатной пасты, 0.5 ст. растительного масла, щепотку тмина и укропа, и воды, чтобы чутка прикрывала капусту и тушим на маленьком огне ДОЛГО! Часа 3 минимум!
Потом остужаем и пакуем в пакетики порционно - на кастрюльку щей, отправляем в морозильник и настоящие суточные щи всегда в вашем репертуаре!
Потом в мясной бульон останется добавить картофель, свежие или сухие грибы и луково-морковную зажарку, немного муки, подрумяненной на сковороде, ядреной капусточки и чесночка конечно-же! И!..
И супруг вам ваш на веки! И еще готовьтесь отбиваться от гостей!
Свежие комментарии