"Оякодон"-курица в саке
Пусть вас не смущает труднопроизносимое название блюда. На самом деле готовится это вкусное блюдо просто!
В переводе с японского "оякодон" означает "родители и дети", так как в состав входит и курица и яйцо.
Появилось это вкуснейшее блюдо благодаря изрядной доли саке. В одном токийском ресторане почетный гость малость перебрал саке и вылил на рис набе (куриный суп с яйцом), перемешал и стал есть. Гости, чтобы сгладить его поступок, сделали тоже самое. Хозяйка ресторана повторила это, и ей понравилось. Она немного усовершенствовала рецепт и стала подавать в своем ресторане. Сейчас в Японии по популярности оно не уступает суши.
Ингредиенты:
- Бедро куриное — 2 шт
- Рис — 1 стак.
- Яйцо — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук зеленый — 1 шт
- Вода — 1 стак.
- Вино белое полусладкое — 4 ст. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Сахар (не полные ложки) — 2 ст. л
| Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Заливаем водой, чтоб только прикрывала рис. Оставляем на 1 час. После доливаем 350 мл воды, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем до минимального и варим 20 мин. |
| Отделяем мясо от кости, нарезаем небольшими кусочками. Лук режем тонкими полукольцами. Яйца слегка взбиваем. |
| Берем сотейник. В моем варианте это кастрюля с очень толстым дном. Наливаем 1 ст. воды, соевый соус и вино. Добавляем сахар. Не переживайте, блюдо не будет сладким, она будет приятным. Ставим на огонь, доводим до кипения. |
| На дно кладем лук, на него кусочки курицы. Закрываем крышкой и готовим 7-8 мин. Не перемешиваем, только немного потряхиваем сотейник. |
| Выливаем сверху яйца. Убавляем газ до минимума. Накрываем крышкой и оставляем на 30 секунд. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет!! Затем выключаем огонь, даем постоять с закрытой крышкой пару минут. |
| Раскладываем рис по мискам, сверху курицу в соусе. Посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита! |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии