Будет вкусно

130 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Очень интересно!Тефтели для Карлс...
  • Vera Dobryagina
    Ну, не знаю...возни с этими лапами, перебирай их, ошкуривай, да ну...Конечно, если цель - бюджетный вариант, на здоро...«Копеечный» холод...
  • Люка
    🤣😂😂😂😂🤣это быстрый ужин?Беру фасоль, клад...

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

304

Приветствую. Захотелось мне недавно рассольника. Никогда его не любил. Но после тридцати многие вкусы стали внезапно меняться. Особенно, если готовить самому, так, как нравится именно тебе.  Тут и капусняк/щи внезапно вкусным стал, и голубцы, и рассольник... На этот раз у меня было два варианта, как его приготовить - польский или ленинградский. Решил начать с польского. Особенностью есть то, что крупа не добавляется. Ни рис, ни перловка. Ну и почки тут тоже не нужны. А то фиг бы моя жена его ела.

Примерный перечень продуктов:

  • 2 л. воды
  • 250 г. солёных огурцов (квашеных, не маринованных в уксусе)
  • 200 г. моркови
  • корень петрушки (если есть)
  • 250-300 г. картошки
  • 250-300 г. мяса. Желательно - на кости. Например - окорочка, ребра.
  • соль и черный перец.
  • зелень (по возможности)
  • 1 луковица в бульон
  • 1 средняя луковица на зажарку.

сметана. В зависимости от густоты. На такое количество воды должна сгодиться 1 маленькая (~200г. упаковка). Можно вполне 15%. У меня сметана кончилась. Пришлось использовать 350 мл. густого домашнего йогурта.

Варите бульон из имеющихся мяса, костей, грибов (как альтернатива мясу) с добавлением обожжённой луковицы и корня петрушки. Можно ещё бросить морковку, но  можно и ограничиться зажаркой.

Солить не стоит, так как огурцы солёные. Лучше потом попробовать - в самом конце.

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

Пока варится - успеем подготовить остальные продукты. Картофель помыть, очистить, помыть опять и нарезать не крупно.

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

Лук порубить мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке (или нарезать примерно как лук) и слегка спассеровать, без достижения поджаристости.

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

Огурцы натереть на крупной терке. Можно предварительно очистить от кожуры и семян, но у меня огурцы вполне хорошие, так что не счел нужным. Их желательно тоже слегка пожарить. Но не обязательно. Можно еще добавить щепоть сахару. Но совсем немного.

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

Если огурцы жарите - киньте пару ложек муки к ним на сковородку. Если нет - хорошо вмешать муку в сметану (которую развести водой до текучего состояния).

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

Мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в кастрюлю. У меня был бедный вариант - мяса там почти не осталось. Потому я даже не стал возвращать его в бульон.

Добавить картофель и зажарку. Варить до готовности картофеля. Так как нарезан он мелко, это будет не долго.

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

Как почти свариться - добавить пряностей (черный перец, укроп, паприки чуть - что есть. Я ещё щепоть любистка, привезённого кумом из Польши бросил. У нас его почему-то нигде не встречал. Надо хоть на клумбе посадить будет).

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

Ну и настало время огурцов. Добавить в кастрюлю. Попробовать на соль. Если хочется солонее, кислее и прянее - добавьте рассолу. Я почти стакан ещё влил. Но тут надо осторожно. Огурцы у всех разные, как и рассол. Поварить их на медленном огне с ленивым побулькиванием минут пять и добавить сметану. Довести до кипения, но бурлить не давать, чтоб хлопьями не взялась, да и выключать. Немного постоит и можно вкушать. Нет ничего лучше горячего, наваристого, пряного супа, когда за окном всё замело, а ты пять минут назад финальным движением при расчистке двора переломил  пластиковую лопату, продрог и с чувством выполненного долга  забежал наконец в дом.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх