На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

Гёзлеме -турецкие лепешки

Съедобная легенда Турции - гёзлеме. Это – аналог плацинд: тончайшим образом раскатанная лепёшка , которая начиняется фаршем, сворачивается и прикатывается скалкой.

Начинки для гёзлеме могут быть разные. Из самых популярных:

    • Шпинат с сыром фета

    • Шпинат с сыром фета и рубленым мясом

    • Шпинат с сыром фета и яйцом

    • Морепродукты

    • Яйцо

    • Рубленое мясо, фарш

    • Сыр

    • Картофель

    • Грибы

    • Шпинат с кинзой

Кстати, название блюда происходит от слова göz, что по турецки означает глаз. Не знаю какую аналогию с органом зрения нашли турки в этом блюде. Может так называют они его потому, что пекутся лепешки на специальной наружу выпуклой , как зрачок глаза,сковороде,которая называется садж. А может потому, что мастерски приготовленная лепешка толщиной буквально с папиросную бумагу и через нее можно смотреть как через матовое стекло.

Как бы там ни было, да увидит ваш гёз (глаз) рецепт гёзлеме; да ощутит ваш язык этот настоящий вкус Анатолии или Малой Азии. Так в старину назывались владения Османской Империи.

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Для теста:

    • мука – 420 г + на подсыпку

    • теплая вода – 1/2 стакана

    • натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана

    • соль – 1/2 ч.л.

Для начинки:

    • творог (крупнозернистый) – 250-300 г

    • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

    • соль – по вкусу

Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.

Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.

Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.

Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).

Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.

В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).

Сложить края на начинку «конвертом».

Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.

Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.

Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.

Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.

Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.

Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.

Источник

Картина дня

наверх