Пирог-галета — очень удобный вариант летнего пирога с тонким быстрым тестом. Для начинки подойдет все что угодно – сезонные овощи, творог или сыр, травы. Кстати, по такому же рецепту получаются отличные пироги и с ягодами, и с ломтиками летних фруктов.
1 ГОТОВИМ ТЕСТО
Вам понадобится для теста: (из рассчета на 1 большой пирог или 2 маленьких):
-
250 гр муки
-
125 гр маргарина
-
0,5 ч л соли
-
1 ч.л. сахара
-
несколько столовых ложек холодной воды
Порубите маргарин и смешайте с мукой до получения крошек. Добавьте соль и сахар, влейте воду и замесите тесто. При необходимости добавьте еще воды, чтобы тесто не рассыпалось и его можно было слепить в комок. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 20 минут.
2 ГОТОВИМ НАЧИНКУ
Для начинки из корнеплодов
-
1 средняя свекла
-
1 морковь
-
1 луковица
-
1 клубень картофеля
-
100 г брынзы (нарезать кубиками)
Для соуса: 2 ст.л. оливковое масло, 1 ч.л. сладкой горчицы, 1 ст.л. сока лимона, специи и зелень.
Отварите корнеплоды, остудите, очистите и нарежьте кубиками или кружочками. Лук порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Для соуса смешайте оливковое масло, горчицу и соль венчиком до получения легкой эмульсии, приправьте по вкусу и добавьте зелень.
Для начинки из овощей:
-
0,5 цукини
-
0,5 баклажана
-
1 болгарский перец
-
1 ст.л. оливкового масла
-
1 помидор-сливка
-
Соль и специи про вкусу
Для соуса: 2 ст.л. оливкового масла, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока. 1 помидор, по 2 веточки тимьяна и петрушки, лавровый лист.
Овощи для начинки нарежьте тонкими кружками, затем пополам. Для соуса измельчите лук и чеснок, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте нарезанный помидор, потушите с листиками тимьяна и лавровым листом 10-15 минут, помешивая. Добавьте зелень петрушки и укропа. По желанию измельчите соус в блендере.
Для начинки из творога:
-
300 г сухого творга
-
2 ст.л. сметаны
-
1 яйцо
-
1 большой пучок зелени (мелко порубить)
-
2 зубца чеснока
Смешайте творог с со сметаной, измельченным чесноком и зеленью.
4 СОБИРАЕМ ПИРОГ
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой, переложите на противень, выстеленный пергаментом. На центр круга выложите начинку, оставив по краям 4-5 см, чтобы их можно было завернуть внутрь.
Пирог с корнеплодами.
Смешайте нарезанные овощи с приготовленным соусом, брынзой и обжаренным луком и выложите на центр теста. Заверните края теста внутрь поверх начинки, смажьте взбитым яйцом.
Пирог с творогом.
Разравняйте творожную начинку на тесте, толшиной 2 см. Заверните края теста внутрь поверх начинки, смажьте взбитым яйцом.
Пирог с овощами.
Сначала выложите овощной соус, затем — в виде круга — дольки овощей. Сбрызните оливковым маслом и соком лимона.
Выпекайте пироги-галеты в разогретой до 180С духовке 35-40 минут.
Свежие комментарии