На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

Plăcinte «poale-n brîu» - плацинды «поале-н брыу»

1.jpg
Сегодняшний рассказ о плациндах «поале-н брыу». Название связано со способом формовки плацинд. Остановимся на этом подробнее.
Молдавский женский национальный костюм состоит, в том числе, и из нательной рубахи и юбки. Юбка «катринца» представляет собой прямоугольный кусок ткани, который оборачивали вокруг тела так, чтобы одна пола закрывала другую. На талии катринцу закрепляли длинным тканым поясом.
Нательные рубахи шили длинными, как платье, и украшали вышивкой. Вышивкой украшали верхнюю часть – грудь, плечи, рукава. Нижняя часть рубахи закрывалась юбкой, поэтому чаще всего её вышивкой не украшали, более того, для этой части рубахи использовали ткань худшего качества.
Нижнюю часть вышивали только на праздничных рубахах.
Катринцу носили, закладывая одну полу за пояс, чтобы показать вышивку на праздничной рубахе.
В будние дни подол юбки при наклоне мог касаться пола или земли и пачкаться. Поэтому, закладывая край юбки за пояс, можно было сохранить её чистой.
Несколько наглядных фотографий сделанных мной с согласия моделей.
3_1.jpg
Этот нехитрый способ подгиба края юбки и родил название «поале-н брыу». «Poale» переводится как подол, а «brîu» это пояс. При изготовлении плацинд края теста подгибаются так, чтобы получился закрытый пирог.
Такие плацинды могут изготавливаться из различных видов теста с различными начинками. Могут быть печёными или жареными.
Жареные плацинды из слоёного теста.
1.jpg
Самые распространённые начинки это, конечно, творог с зеленью (в творог добавить сырое яйцо, рубленые укроп и лук, соль, перец), сладкий творог (творог с яйцом, сахаром, ванилином, иногда изюмом), тушёная капуста (можно использовать свежую и квашеную капусту), картошка (картофельное пюре, заправленное жареным луком, солью, перцем; тёртый сырой картофель с солью, перцем) и вишня (можно использовать сырую, замороженную или консервированную вишню). В сезон готовят плацинды с тыквой, яблоками. Самая редкая начинка – мясо, ливер.
4.jpg
Сегодняшние плацинды из дрожжевого теста.
Для теста потребуется:
1 кг муки,
400 мл кефира или простокваши,
100 г сливочного масла или маргарина,
2 яйца,
50 г свежих или 15 г сухих дрожжей,
1-2 ст. л. сахара,
соль.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В помещении должно быть тепло (22-25°С), не должно быть сквозняков.
Для начала смешать кефир с яйцами и солью.
Дрожжи растворить в небольшом количестве воды с добавлением сахара.
5.jpg
Муку просеять в миску, сделать в центре лунку. Вылить туда подошедшие дрожжи, кефир с яйцами и замесить тесто.
6.jpg
В конце замеса добавить масло. Тесто вымесить, уложить в миску, накрыть полотенцем, оставить подходить.
7.jpg
Пока тесто созревает, можно приготовить начинку (см. выше).
Подошедшее тесто обмять, оставить, чтобы подошло ещё раз. Затем разделить его на восемь частей, сформовать шарики, дать им отдохнуть 15 минут.
8.jpg
Шарик теста расплющить, тонко раскатать. В центр выложить начинку, края подвернуть к центру.
Плацинды выложить на противень, накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 20-30 минут. Верх плацинды смазать яйцом, выпекать при 180°С 20 минут.
9.jpg
Плацинды можно подавать как горячими, так и холодными.
Вы уже приготовили кувшинчик вина?
2.jpg3.jpg
Poftă bună! - Приятного аппетита!

Картина дня

наверх