На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Три мяса по 100 грамм варить? Вместе или раздельно?У них же разное время варки.А в магазине где я мясо по 100 грамм ...Взяла на заметку,...
  • Алексей
    Яйца в луковом отваре сотни лет красят...Какой мля новый способ ??? Бинт эластичный испортить?Новый способ деко...
  • Бобкина Татьяна
    Отличный рецепт!Черная каша

Всегда думал, что это наш семейный рецепт, по которому мама готовила еще во времена СССР. Оказалось у этого блюда польские корни

Это блюдо, как мне кажется, всегда было в моей жизни. Сколько себя помню, хотя бы два раза в неделю мама готовила для семейных ужинов вариации (с разным мясом и птицей) этого блюда .

Знаете, очень многие говорят, что с детства не любят жареную и тушеную капусту, а я вот люблю! Видимо за это надо опять же сказать "Спасибо!" моей любимой маме.

В нашей семье жареная капуста была в почете. Я реально думал, что это семейный рецепт . И вот только в преддверии своего 50-летия я узнал, что это традиционное польское блюдо .

Сегодня речь пойдет о бигос! Сытном и вкусном блюде из народной польской кухни. 

304

Интересные факты про польское блюдо "Бигос"

1. Бигос - это традиционное блюдо, которому уже несколько веков, "все в одной кастрюле".

2. Изначально в бигос не добавляли капусту, там она появилась лишь в 18 веке.

3. Изначально бигос был блюдом из набора различного мяса или рыбы, с добавлением петрушки и лука, кислых овощей и уксуса.

4. Привычный нам уже бигос с капустой изначально назывался «разбойничий» бигос и считался дешевым аналогом традиционного бигоса.

 "В 19 веке в Польше бигос подавался первым блюдом, даже раньше супа, и обязательно сопровождался рюмочкой водки". - пишет польский культурный портал Culture.pl.

Но перейдем к рецепту бигоса, по которому я готовил еще с детства (при этом не знал даже этого названия блюда).

Как я готовлю Бигос с черносливом и грибами

⚡👨‍🍳⚡Внимание! Для приготовления этого блюда вам понадобится глубокая большая сковорода с крышкой.

⏳⌛⌛ Это блюдо готовится долго, но это того стоит!

Ингредиенты

Тут я привожу свои пропорции ингредиентов, но вы можете их регулировать под свой вкус. Например, добавить больше мяса или чернослива.

Всегда думал, что это наш семейный рецепт, по которому мама готовила еще во времена СССР. Оказалось у этого блюда польские корни

  • Квашеная капуста - 500 г.;
  • Свежие шампиньоны – 200 г.;
  • Свежая нежирная свинина - 500 г.;
  • Лук - 2 средние луковицы;
  • Чернослив - 100 г.;
  • Свежая петрушка - небольшой пучок;
  • Томатная паста - 5 столовых ложки;
  • Горячая вода(горячий бульон) - пол литра;
  • Соль, перец – по вашему вкусу.

Как я готовлю бигос с черносливом

1.Чернослив хорошо промываю под проточной водой и замачиваю в кипятке на 10-15 минут. Отставляю его в сторону, как говорится до лучших времен.

Всегда думал, что это наш семейный рецепт, по которому мама готовила еще во времена СССР. Оказалось у этого блюда польские корни

2. Свинину мою, высушиваю и нарезаю на небольшие кусочки (на один укус). Лук очищаю и нарезаю средней толщины полукольцами.

3. Квашеную капусту отжимаю от лишней жидкости и нарезаю небольшими кусочками (так удобней будет кушать в дальнейшем).

Всегда думал, что это наш семейный рецепт, по которому мама готовила еще во времена СССР. Оказалось у этого блюда польские корни

4. Шампиньоны  разрезаю на 4 части.

Всегда думал, что это наш семейный рецепт, по которому мама готовила еще во времена СССР. Оказалось у этого блюда польские корни

5. Обжариваю на раскаленной сковороде, с добавлением растительного масла, свинину в течение 7-10 минут, затем добавляю лук, уменьшаю огонь и продолжаю жарить всё вместе еще минут 10. 

6. Добавляю шампиньоны . Обжариваю еще минут 7.

Всегда думал, что это наш семейный рецепт, по которому мама готовила еще во времена СССР. Оказалось у этого блюда польские корни

7. Добавляю кипяток (2 стакана примерно), перемешиваю все и закрываю сковороду крышкой. Тушу на медленном огне 25 минут.

8. Затем приходит очередь капусты. Добавляю её к мясу.

9. Томатную пасту разбавляю горячей водой (до консистенции теста для оладьев) и вливаю в сковороду, все хорошо перемешиваю. 

Всегда думал, что это наш семейный рецепт, по которому мама готовила еще во времена СССР. Оказалось у этого блюда польские корни

10. Продолжаю все тушить еще 10 минут на медленном огне.

11. Пробую на вкус и если надо, то добавляю соль (это зависит от кислотности капусты).

12. Чернослив достаю из воды и нарезаю  соломкой. Добавляю  чернослив в сковороду.

13. Затем туда же добавляю измельченную петрушку и перец. 

Продолжаю тушить. Если торопитесь к ужину , то достаточно протушить еще минут 10, но если есть время, то оставьте бигос на плите (очень слабый огонь) еще 30-40 минут.

Чем дольше тушится бигос - тем вкуснее! И да раньше в Польше считалось, что чем больше раз подогревался бигос, тем он с каждым разом становился вкуснее!

Я люблю подавать бигос на подложке из отварной картошки(лучше молодой - нового урожая).

Всегда думал, что это наш семейный рецепт, по которому мама готовила еще во времена СССР. Оказалось у этого блюда польские корни

Готовьте дома! Это просто и бюджетно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх