В основном их готовили с мясом или картофелем. Но сладкие, пушистые куда приятнее. Особенно нашим предкам полюбились шанежки с ароматной черемуховой начинкой, рецепт которых мы вам любезно представляем.
- Молоко(300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
- Яйцо куриное— 1 шт
- Желток яичный— 1 шт
- Сахар(3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
- Масло растительное— 3 ст. л.
- Дрожжи(САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная(по 250 мл) — 3 стак.
- Крупа манная— 3 ст. л.
- Соль— 0.5 ч. л.
- Черемуха(сухая молотая) — 5 ст. л.
- Сметана(25%) — 3 ст. л.
Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком.
Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.
В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется.
Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты-до хорошего загустения.
Снять с огня и остудить, изредка перемешивая.
Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.
Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой.
Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно!
Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой.
Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.
Свежие комментарии