Рецептов печеночных паштетов существует великое множество. Суть, которых сводится к тому, что бы предварительно обжарить, потушить или сварить печень и овощи, а затем растереть в блендере. В таких вариациях мне нехватает вкуса и текстура не столь великолепна. У Ники я нашла сумашедший рецепт с точки зрения технологии. Много раз опробовала и от остальных вариантов отказалась полностью.
Итак, нам необходимо:
Печень говяжья - 500 гр.
Сало не соленое - 500 гр. (лучше нутрянное сало)
Белые грибы (сухие) - кучка
Лук шалот - 3 шт. или 1 шт. белого
Перец острый - 2 шт.
Можжевельник - кучка
Соль - 1 ч.л.
Грибы и 6 можжевеловых ягод мелем на кофемолке.
Фарш и сало должны быть очень холодными, перед приготовлением фарша лучше положить на 30 мин. в морозилку.
Прокручиваем печенку, сало, лук и перчик (без семян) через мясорубку.
Добавляем пудру из белых грибов и соль. Тщательно перемешиваем.
Для того, что бы в дальнейшем текстура нашего паштета была максимально нежной - протираем через мелкое сито.
Такой фарш у меня получился.
Закладываем фарш в заранее подготовленные икеевские баночки. Любые термоупорные баночки с крышками и с зажимами, что бы масса была защищена от выпаривания влаги и от подгорания. Сверху для красоты несколько ягод можжевельника. Банки заполняем на 2/3. Обязательно ставим в поддон с водой (для равномерности прогрева) и отправляем в духовку с температурой 80 градусов! Ни в коем случае не больше иначе печенка скукожится и получится жесткий комок, а не нежная текстура.
В духовку паштет отправляем на 4 часа. Если есть градусник, то контролируем по температуре.
У меня не градуснике 80 градусов. Все готово, получилось около 4 х часов. Банки остужаем и ставим в холодильник. При температуре +2 градуса можно хранить две недели, но поверьте эта информация вам точно не пригодится, съедено будет очень быстро.
Приятного, вам аппетита!
Паштет из говяжьей печени
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии