Картофельные драники с мачанкой

3424885_draniki3 (670x502, 20Kb)

Долгое время драники готовили вовсе без специй, или только посолив, чтобы не нарушить естественный вкус картофеля. Для 4 порций потребуется 6 средних картофелин. Их нужно очистить и натереть на колючей терке. Современные хозяйки используют разные варианты терок, но в изначальном рецепте натирать нужно было непременно мелко. В Беларуси для драников продаются специальные металлические терки.

Натерев картофель, нужно смешать его с небольшим количеством соли и отжать образовавшийся сок. Из полученной массы формируются плоские лепешки и жарятся на свином жиру. Для жарки при наличии лучше использовать чугунную сковороду, так как она дольше сберегает тепло. Современные хозяйки, готовящие драники, прибегают к услугам пароварки или духовки, получая при этом совершенно разные по вкусу драники.

Обжарив лепешки до образования румяной корочки с обеих сторон, их подают со сметаной и зеленью. При желании можно есть драники со шкварками (сильно поджаренным салом) или топленым свиным жиром. Употребить в пищу их нужно сразу, пока они горячие, поскольку в противном случае вкусовые качества теряются, а само блюдо может стать жестче.

Считается, что картофель для драников должен содержать повышенное количество крахмала, тогда и готовить из него будет легко. Если картофель, из которого готовятся драники, не совсем для этого пригоден, можно спасти блюдо небольшим количеством кефира. Он позволит придать драникам небольшой воздушности, увлажнит и свяжет картофель, если в нем недостаточно крахмала. На 6 средних картофелин нужно использовать не более 3 столовых ложек жирного кефира.

3424885_Machankasdranikami (700x463, 257Kb)

В традиционном рецепте драники подают с мачанкой. Это еще одно национальное блюдо у белорусов: по сути это разнообразные мясные обрезки. Необходимо взять 200 грамм сала, 200 грамм обрезки свиного мяса, нарезать кубиками, поместить это все на сковороду. Как только мясо начнет золотиться, нужно добавить 2 средних луковицы, нарезанных четвертью колец.

Жарится смесь до готовности лука, после туда добавляется 200 грамм колбасы (можно брать домашнюю или копченую). Кроме того, к содержимому добавляется соль, перец, майоран по вкусу. Готовится блюдо в течение 2-3 минут. В это время в 300 грамм свежего молока добавляется 3 столовых ложки муки. Все это тщательно размешивается, выливается на сковороду и отправляется в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.

После того, как мачанка готова, она остывает в теплой духовке около 15 минут. Подаются драники и мачанка на отдельных тарелках так, чтобы картофельные оладьи можно было макать в сливочно-мясную смесь, как в соус. Некоторые семьи готовят драники по своему: выкладывают их в горшочки или другие емкости, присыпают сверху всем содержимым мачанки и запекают в духовке на медленном огне. Блюдо может томиться около суток, вследствие чего приобретает бесформенность, характерную для некоторых блюд белорусской кухни.

Источник