Рулет из целой курицы

3043090
курица 1,5 кг
соль по вкусу
черный перец по желанию
чеснок 1 зуб.



А хотите научиться делать куриный рулет с минимальным набором продуктов, потратив не так уж и много сил и времени на его приготовление? Поделюсь сегодня таким простым и вкусным, без всяких излишеств, рецептом варенного рулета из целой курицы.

Куриную тушку при необходимости выпотрошите, промойте хорошо и просушите бумажными полотенцами.
Вначале отрежьте гузку и удалите от крыльев две крайние фаланги.

Теперь начнем аккуратно удалять из тушки кости, по возможности не повреждая кожу.
Начинаем с разреза грудки пополам - отделите мясо от кости, подрезая острым ножом, пока не упретесь в место "крепления" крылышка. Этот сустав надо отрезать от скелета, после чего будет достаточно легко отделить мясо от небольшой косточки (третьей фаланги крылышка). Те же самые действия повторите и с другой стороны - в итоге получите оголенный скелет, хорошо прикрепленный к коже спинки.

Теперь надо постараться и отделить этот скелет, не повредив кожу - ведь там нет мяса, практически кожа прикрепляется сразу к костям. Поэтому, немного оттягивая скелет просто аккуратно подрезайте острым ножом в месте натяжения.

Так постепенно дойдете до места крепления остова с ножками, останется только отрезать по суставу и убрать в сторону отрезанные кости грудки.

Получаем вот такой разворот. Теперь осталось только освободить окорочка от косточек.

Отрежьте нижний сустав. Потом аккуратно подрезая мясо со всех сторон от косточки, как бы выворачиваем ножку наизнанку.

Вынув косточку полностью, выверните ножку обратно - теперь видно как ее можно разрезать, чтобы получился ровный развернутый пласт тушки.

Теперь надо зачистить всю поверхность от возможных оставшихся сухожилий, пленочек и кровянистых мест.
Чтобы в рулете мясо было распределено равномерно, надо закрыть оголенные места. Для этого от филейной части сначала отделите малое филе, а потом срезать половинки с большого. Этими кусочками и заложите голые участки.

Пришло время специй. Для самого простого варианта понадобится только соль, 8-10 грамм на 1 кг зачищенного от костей мяса. Но никто не мешает использовать и другие - черный перец, чеснок, паприку... тут выбор строго за вами.

Осталось только как можно плотнее свернуть полученный пласт рулетом.

А потом этот рулет туго обернуть в несколько слоев пищевой пленкой. Для придания более красивой круглой формы можно перевязать бечевкой или "одеть" в готовую сеточку. В таком виде отправляем сформированный рулет на 8-12 часов в холодильник.

Теперь наш рулет надо отварить. Чтобы избежать прямого контакта с водой я рулет помещаю в достаточно большой пакет для запекания - такой, чтобы свободные концы как бы торчали поверх воды.

Варить будем при низкой температуре, всего в 80-85 градусов. При таком температурном режиме мясо остается мягче и не пересыхает, все соки как бы запечатываются внутри. На варку понадобится примерно 1,5 часа. Для удобства измерения температуры используйте кулинарный термометр.

Когда рулет будет готов - выньте его из пакета, не разворачивайте из пищевой пленки. Охладите до такого состояния, чтобы его можно было поместить в холодильник. Там его продержите до нарезки 6-8 часов. Так желатин, присутствующий в курином мясе, застынет и прочно свяжет все кусочки воедино - при нарезке рулет не будет распадаться.

Источник