
Уже само название — «судак на подушке из тыквенно-картофельного пюре с винным соусом» — настраивает на нужный лад: жизнь стоит проводить неторопливо и со вкусом.
Судак на подушке из пюре оформляется в ресторанном стиле и именно так выглядит особенно аппетитно. Хотя для приготовления блюда не понадобится ни одного особенного ингредиента.
Вкус? Нежный и сбалансированный. Плотный, грубоватый по текстуре судак контрастирует с нежным пюре из сладковатой тыквы и крахмалистого картофеля. Такой контраст подчеркивает рыбный вкус, дополняет его. Завершает композицию соус из белого вина с луком и сливками; пикантный, с легкой кислинкой, он очень идет рыбе.Ингредиенты
- судак 1 тушка (500-600 г)
- тыква 600 г (в неочищенном виде)
- картофель 2 шт.
- луковица 1 шт.
- сливки жирностью 10% 70 мл
- вино белое 50 мл
- сливочное масло 40-50 г
- соль, перец по вкусу
Как приготовить роскошного судака
- В первую очередь приготовьте пюре, потому что на него уходит больше всего времени.
- Очистите от кожуры и семечек тыкву и нарежьте ее крупными кубиками.
Очистите и нарежьте картофель.
Смешайте тыкву с картофелем, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания варите овощи до мягкости.
Пока варятся овощи, подготовьте рыбу. Очистите ее, выпотрошите и аккуратно срежьте филе. Рыбные остатки можно заморозить или приготовить рыбный бульон для использования в других рецептах.
Разделите каждое филе на 4 кусочка. Посолите и поперчите каждый кусок.
Растопите 10 граммов сливочного масла и обжаривайте рыбу с двух сторон до румяного цвета.
Снимите рыбу со сковороды.
Теперь пришел черед соуса. Очень мелко порубите луковицу.
Отправьте нарезанный лук на сковороду, где обжаривался судак. Туда же отправьте 20 г сливочного масла.
Готовьте лук, пока он не станет мягким и не начнет слегка золотиться. В этот момент влейте вино и готовьте 3-4 минуты, пока вино не выпарится.
Теперь влейте в соус сливки, прогрейте их и снимите сковороду с огня.
Готовый соус измельчите блендером до однородного состояния.
В этому времени уже готовы тыква и картофель. Слейте воду, в которой они варились, оставив немного на случай, если пюре получится слишком густым. Добавьте к овощам оставшееся сливочное масло.
Измельчите овощи в пюре, отрегулировав густоту оставленной водой.
В широкую суповую тарелку выложите пюре, сверху аккуратно выложите рыбу, полив ее соусом. Украсьте блюдо по желанию любой зеленью и подавайте к столу.
Свежие комментарии