Труднее всего вносить изменения в традиционные рецепты, ингредиенты которых не меняются на протяжении многих лет. Но иногда случается так, что необходимых продуктов нет под рукой, или на них внезапно обнаружилась аллергия. Как же поступать в таком случае?
Я, например, не могу есть яйца и блюда, в состав которых они входят.
Наиболее обидно было за любимые котлеты. Благодаря близкой подруге, я узнала, чем можно заменить яйца в фарше, и перестала мучить себя отказами. Обязательно попробуйте так сделать сами и поделитесь с нами результатом!Зачем добавлять яйцо
Много хозяек придерживаются мнения, что без яиц котлеты приготовить невозможно. Это связано с тем, что данный продукт выполняет функцию «закрепителя»: благодаря белку, фарш при жарке не рассыпается и держит форму, а желток придает мясу особенный вкус.
Даже при этом у яиц есть и обратная сторона — если переборщить, котлеты станут резиновыми и потеряют необходимую легкость, а также приятную воздушность.
Если яйца вовсе убрать из ингредиентов, котлеты будут распадаться на кусочки, и вы не сможете перевернуть их в сковороде во время жарки. Именно поэтому стоит найти альтернативу, которая смогла бы выполнять «связывающую» функцию.
Чем можно заменить яйца
Чтобы фарш получился мягким, воздушным и плотным, как с яйцами, их можно заменить такими продуктами:
- натертым на терке сырым картофелем, смешанным с панировочными сухарями
- небольшим количеством сваренного риса (желательно круглым)
- горстью запаренных овсяных хлопьев
- размоченной в молоке булочкой из пшеничной муки
- отварным картофельным пюре
- кусочком плавленого или твердого сыра любых сортов
- 2–3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
- 2–3 ст. л. сухой манной крупы
- детским овощным пюре
Перечисленные продукты содержат много крахмала или вязких волокон, которые отлично справляются с функцией «склеивания» мяса. К тому же каждый из них подойдет для всех видов фарша:свиного, говяжьего, куриного и даже рыбного.
Рецепт котлет без яиц
Для приготовления котлет без яиц вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 1 лук
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ст. л. майонеза
- 1 щеп. черного молотого перца
- соль
Приготовление
- Лук и чеснок измельчите с помощью ножа и смешайте с фаршем. Затем добавьте к нему перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
- Небольшими порциями в фарш введите крахмал и майонез, не переставая помешивать мясо.
- Из готового фарша сформируйте котлеты, присыпьте их сверху мукой или панировочными сухарями и обжарьте до золотистой корочки в сковороде на подсолнечном масле.
Как видите, даже такому распространенному продукту, как яйца, можно без проблем найти замену, и, что самое главное, — без ущерба для вкуса и внешнего вида котлет. Обязательно возьмите на заметку эти кулинарные хитрости и используйте их уже во время следующего приготовления.
Свежие комментарии