Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Вкусняшки из детства в Совет…

Вкусняшки из детства в Советском Союзе

8 май, 14:43
+81 12
Блюда старой деревни: 14 рец…

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

19 май, 13:28
+80 9
Голубцы и лайфхаки

Голубцы и лайфхаки

20 май, 14:23
+68 6
Сделать окрошку! Столетней д…

Сделать окрошку! Столетней давности рецепт главного русского холодного супа

23 май, 12:03
+64 3
Хитрости на кухне

Хитрости на кухне

14 май, 08:36
+62 14
Шашлыки из фарша со слоеным тестом

Шашлыки из фарша со слоеным тестом

1 май, 16:22
+59 11
Мировое меню: 5 мясных нацио…

Мировое меню: 5 мясных национальных блюд на гриле

24 май, 11:34
+51 4
Пирожки, которые всегда получатся

Пирожки, которые всегда получатся

8 май, 20:22
+49 3
Полевая кухня: военные рецепты

Полевая кухня: военные рецепты

9 май, 07:52
+48 4
Блюда на мангале

Блюда на мангале

19 май, 09:01
+46 0
Пита – идеальный хлеб для пикника

Пита – идеальный хлеб для пикника

7 май, 10:02
+44 3
Празднуем 9 мая: рецепты победителей

Празднуем 9 мая: рецепты победителей

9 май, 10:01
+42 1
Не шашлыком единым: рецепты …

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

30 апр, 07:01
+41 4
Вино к шашлыку и наоборот. П…

Вино к шашлыку и наоборот. Почти идеальные рецепты

27 май, 12:01
+41 2
Вкусные весенние блюда для п…

Вкусные весенние блюда для последних дней мая

12 май, 09:50
+40 3
10 рецептов простых бюджетны…

10 рецептов простых бюджетных блюд из картофеля

17 май, 12:54
+39 3
блок

Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени

развернуть

3043090

Говядина высоко ценится за её полезные свойства и широко применяется в кулинарии. Но далеко не все части туши популярны. Так, говяжье вымя используется редко, а зря: из него можно приготовить немало вкусных блюд.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?

Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят). Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок. В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых, эта часть туши обладает полезными свойствами.

Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:

  • Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
  • Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.
  • Также в вымени можно обнаружить витамины группы В, принимающие участие во многих обменных процессах и нормализующие функционирование нервной системы.
  • Фосфор очень полезен для мозга и повышает его активность, улучшая умственные способности.
  • В составе можно обнаружить и йод, а он, как известно, необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Витамин РР укрепляет сосуды, нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.

ПОДГОТОВКА ГОВЯЖЬЕГО ВЫМЕНИ

Подготовка говяжьего вымени заключается в следующих действиях:

  1. Сначала нужно промыть мясо в проточной тёплой воде, чтобы удалить остатки молока и возможные загрязнения.
  2. Далее рекомендуется замочить вымя в прохладной воде, чтобы полностью убрать специфический запах молока, который может присутствовать в готовом блюде и перебивать ароматы других компонентов. Оставьте мякоть вымачиваться на три-четыре часа.
  3. Теперь желательно отварить вымя, причём этот подготовительный этап присутствует в большинстве рецептов. Как варить такой продукт? Всё зависит от возраста коровы и от размеров кусков. Чем старше животное и чем более продолжителен «удойный стаж», тем нежнее мясо и, соответственно, тем быстрее оно готовится. Средняя длительность варки составляет 1,5 часа. Образующуюся пену регулярно снимайте (можно один-два раза сменить воду, тогда запаха точно не останется).
  4. Затем можно приступать к приготовлению выбранного блюда.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • две ст. л. муки;
  • яйцо;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • масло или жир для жарки;
  • молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
  2. Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
  3. В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
  4. Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
  5. Готово!

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.

Список ингредиентов такой:

  • 300-400 г вымени;
  • 400 г копчёных свиных рёбер;
  • головка лука;
  • морковка;
  • солёный огурец средних размеров;
  • 100 граммов оливок или маслин;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
  2. Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
  3. В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
  4. Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
  5. Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • стакан или полтора фасоли;
  • морковка;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • щепотка молотой паприки;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа (или любая другая);
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
  2. Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
  3. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
  4. В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
  5. Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
  6. Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
  7. Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
  8. Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.

Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.

Источник


Опубликовано 20.03.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 20 марта, в 11:29 / Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 20 марта, в 12:04 Вымя иногда готовим, никогда не вымачиваю, просто хорошо промываю. Режу, солю, складываю в чугунок, иногда добавляю крупу (гречку, рис, чаще перловку) и в духовку до готовности вымени - часа на 4. Текст скрыт развернуть
6
Лада Крымова
Лада Крымова 20 марта, в 16:52 Собаке покупаем легкое, сын однажды не разобрался и купил на бойне вымя. Стали варить... мамадорогая! Это не запах, а какая-то душная тошнотворная вонь. Конечно, не вымачивали, но, мне кажется, там хоть соляной кислоте мочи - все равно "душок" останется. Так что продукт очень на любителя. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Десерты
Клубничный пирог

Клубничный пирог

Клубничный пирог — это вкус лета. Яркая и ароматная ягода клубники всегда по вкусу как детям, так и взрослым. Очень часто клубнику используют в различных десертах и выпечке. Я тоже не удержалась и приготовила клубничный пирог. Благодаря свежим ягодам клубники в этом пироге, он…

3 май, 16:26
+4 1
Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой является идеальным вариантом сладкой выпечки к семейному чаепитию или посиделкам с друзьями. Тесто на кефире получается очень нежной текстуры, а цедра апельсина придает кексу невероятный аромат, который при его выпекании, витает не только по ку…

22 апр, 15:26
+7 2
Пирог с бананами

Пирог с бананами

Любите бананы? Тогда вам обязательно должен понравиться этот банановый пирог! Я так от него просто в восторге! Мягкий, ароматный, банановый.... Плюс очень прост в приготовлении... Ингредиенты: 2 банана 2 яйца 100 г сл. масла 150 г сахара 250 г муки …

15 май, 18:32
+7 0
Торт "Наполеон" классический. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Торт "Наполеон" классический. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Торт Наполеон. Слоеные коржи для наполеона получаются нежные и хрустящие, хорошо пропитываются кремом. Вкус у торта просто Превосходный. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто №1: Масло сливочное – 220 гр. (или маргарин) Мука 150 гр. Тесто №2: Яйцо – 1шт. Вода холодная – 160мл. Уксус 9% — 1 …

18 апр, 11:43
+7 2
Нежный заварной крем на молоке

Нежный заварной крем на молоке

Нежный масляный крем на молоке и яйцах. Легкий, воздушный, в меру сладкий, готовится быстро и просто, прекрасно подходит для тортов и пирожных. ИНГРЕДИЕНТЫ Сахар - 1 ст. Яйцо куриное -1 шт. Мука пшеничная - 1 ст.л. Молоко (теплое) - 1 ст. Картофельный крахмал - 1/2 ст.л. М…

28 апр, 11:37
+8 0
Творожный торт  без выпекания

Творожный торт без выпекания

Творожный нежнейший тортик без выпекания за 15 минут. ИНГРЕДИЕНТЫ творог — 400 г сахарное печенье — 400 г бананы — 2 -3 шт сгущенное молоко — 3-4 ст. ложки молоко – ½ стакана КАК ПРИГОТОВИТЬ В творог добавим сгущенное молоко и перемешаем. Банан нарежем на кружочки. На …

20 апр, 12:35
+10 0
торт "Муравейник"

торт "Муравейник"

3 ст.л. сахара смешать с 1 яйцом. За тем добавить 125г размягченного маргарина и 125г сметаны. Перемешать как следует и всыпать 3 ст.муки. Замесить тесто. Разделить на 2 части, завернуть в пленку и положить в морозилку от 2-х часов не меньше. За тем тесто (каждый кусок по очереди в 2 п…

22 апр, 15:22
+11 5
Конфеты из творога. Быстро, вкусно и просто!

Конфеты из творога. Быстро, вкусно и просто!

Творожные конфеты . Делаются они очень быстро, а получаются вкусные, нежные, с мягким сливочным вкусом. Абсолютно не сложные в приготовлении. Простой состав ингредиентов и минимум затраченного времени. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 400 гр. Печенье сахарное (к кофе, юбилейное) – 150 гр. …

14 апр, 15:13
+13 0
Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку. По вкусу не уступает пломбиру!

Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку. По вкусу не уступает пломбиру!

Мороженое за 3 минуты. Простой и нежный десерт на основе сливок и сгущенного молока. По вкусу и текстуре не в чем не уступает даже пломбиру. ИНГРЕДИЕНТЫ Сливки (любой жирности) – 500гр. Сгущенное молоко – 250гр КАК ПРИГОТОВИТЬ В миску наливаем сливки жирностью. Взбиваем микс…

28 апр, 11:36
+14 1
Заварной торт "Карпатка". Безумно вкусно!

Заварной торт "Карпатка". Безумно вкусно!

Торт Карпатка из заварного тесто. Готовится очень просто. Крем получается очень вкусный, напоминает мороженое. Одним словом, из совсем простого набора продуктов получается безумно вкусный торт! ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Молоко – 100 мл. Вода – 100 мл. Яйцо – 4 шт. Мука – 140 гр. …

3 май, 16:24
+16 2
Блонди с красной смородиной

Блонди с красной смородиной

Блонди это аналог брауни, только вместо черного шоколада - белый))) Но это еще конечно не вся разница, по текстуре и вкусу десерты так же разные. Брауни влажный, с насыщенным шоколадным вкусом, а блонди более нежный, сочный, с немного рыхлой текстурой. Я бы даже сказала, что брауни более…

17 май, 20:31
+21 0
Мускатный пирог с грушами

Мускатный пирог с грушами

Тесто: 200г муки 100г масла 50г сахара 1 яйцо цедра одного лимона 1 ст.л. мускатного вина Начинка: 3 груши 250 мл муската 50г сахара 350мл муската 100г сахара 4 желтка 10г крахмала (1 ч.л. с горкой) Приготовление: 1.Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семен…

17 май, 16:48
+23 0
Простой рецепт вкуснейшего шоколадного торта на любой случай

Простой рецепт вкуснейшего шоколадного торта на любой случай

Шоколадный торт по этому рецепту получается очень нежным, коржи очень мягкими и воздушными, а шоколадный крем отлично пропитывается и постояв в холодильнике приобретает густую структуру. Рецепт Ингредиенты: Тесто: Мука - 200 г Сахар - 200 г Разрыхлитель - 1 ч. ложка …

6 апр, 15:01
+23 0
Швейцарские десерты. 3 рецепта для приготовления дома

Швейцарские десерты. 3 рецепта для приготовления дома

Эта статья порадует сладкоежек, любителей кулинарного туризма и тех, кто любит путешествовать, не вставая с дивана. Сегодня отправляемся в Швейцарию. Старт — прямо с кухни. Выбрали из книги «Швейцарская кухня» три рецепта национальных сладостей: базельские брауни, заварной яблочный кр…

10 май, 18:14
+23 0
Пирог-улитка

Пирог-улитка

Многие любят наслаждаться вишней исключительно в выпечке: тут ягода полностью раскрывает свой аромат, делает вкусным даже самое пресное тесто. Какой бы ни была сочная красавица — свежей, замороженной или консервированной в собственном соку, в любом виде она станет главной изюминкой …

27 апр, 18:44
+24 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 0
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 5
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 17
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-быстрому от Аллы Духовой. Пальчики оближешь!

Мясо по-быстрому от Аллы Духовой. Пальчики оближешь!

Рецепт увидела в программе Смак. Готовила это мяско Алла Духова - отсюда и название. Мясо может быть любим, но у меня конкретно свиная шея, поэтому и расположила я рецепт в разделе «Блюда из свинины». Готовила я его уже несколько раз-вариант ленивый, быстрый и вк…

3 май, 09:59
+183 38

Последние комментарии