Капуста. Рецепты на ура!

Недавное купила в киоске новую брошюрку "Капуста.Лучшие домашние заготовки.Рецепты на ура". Вот уж не думала, что может быть столько новых интересных рецептов засолки капусты. Два из них я уже продегустировала, и спешу с Вами поделиться. Нам очень понравилось, и по вкусу интересные.
"Капуста квашеная по-армянски". Незнаю почему такое название, может на самом деле армяне так квасят?! Рецепт интересен тем, что присутствует корица. Рецепт дан на 25 кг. капусты, конечно же, я столько не стала квасить, взяла все ингры в 10 раз меньше.

304

Второй рецепт "Капуста квашеная с перцем и помидорами". Действительно, капуста получается квашеная. Рецепт дан на 10 кг. капусты, я сделала из 2 кг.(две маленькие капустки).


 "Капуста квашеная по армянски". В первой колонке буду писать кол-во,  которое я брала, во второй колонке кол-во ингров, данные в книжке.
Капуста белокочанная - 2,5 кг. - 25 кг.
Чеснок - 50 гр. - 500 гр.
Мрковь - 200 гр. - 1,75 кг.
Свекла - 50 гр. - 500 гр.
Жгучий перец (стручки) - 2 шт. - 12 шт.
Корень сельдерея, петрушки - 100 гр. - 0,5-1кг.
Кинза - 20 гр. - 200 гр.

Для рассола:

Вода - 3 л. - 14 л. 
Соль - 160 гр. - 800 гр.
Перец черный горошком - 8-10 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт. - 10 шт.
Палочки корицы - 0,5 шт. - 2 шт.

Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части (капусту я брала мелкую). Зубчики чеснока очистим. Морковь нарежем кружочками. У перца удалим плодоножки. Коренья разрежем вдоль на 2-4 части. Свеклу нарежем тонкими пластинками.
Для рассола воду доведём до кипения, добавим пряности, соль, охладим.
На дно бочки(кастрюли) уложить листья капусты и вишни(если есть). Затем, плотно рядами капусту. Между рядами остальные овощи и зелень. Овощи зальём охлаждённым рассолом на 4-5 см. выше уровня уложенных овощей. овощи накроем капустными листьями, плоской тарелкой, сверху тарелки уложить груз.
Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесём на холод.


*********************************************************************************************************
*********************************************************************************************************

Рецепт второй, "Капуста квашеная с перцем и помидорами". И здесь, в первой колонке кол-во ингредиентов, из которых делала я, во второй колонке ингредиенты, данные в книже.
Капуста белокочанная - 2 кг. - 10 кг.
Помидоры - 100 гр. - 500 гр.
Сладкий перец - 100 гр. - 500 гр.
Кабачок - 1 шт. - 1 шт.
Морковь крупная - 2-3 шт. - 5-6 шт.
Чеснок - 0,5 головки - 2 головки
Петрушка
Укроп
Кинза - всю зелень брала по пучку.
Для рассола:
Вода - 500 мл. - 1 литр
Соль - 25-30 гр. - 60 гр.
Каждый кочан разрежем на 4 части вместе с кочерыжкой, бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде. Кабачок с кожицей, морковь и помидоры нарежем кружочками, чеснок измельчим, зелень мелко нарежем.
Для рассола в кипящей воде растворим соль. Рассол охладим, процедим.
Капусту, кабачок, помидоры, сладкий перец уложим слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой чесноком и морковью.
Зальём овощи охлаждённым рассолом. Ставим под гнёт на 3 дня при комнатной температуре, потом перенесём в холодное место.

А где моя большая рюмка?!
Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх