Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты — идеален для постящихся

Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты — идеален для постящихся

Котлеты (особенно у наших мужчин) чаще всего ассоциируются с мясом, в крайнем случае — с рыбой (щучьи котлеты чудо как хороши). Моего мужа невозможно заставить скушать овощные котлеты. Разве что картофельные. И то, если полить грибным сливочным соусом. Я же очень дружественно отношусь к постным котлетам из капусты. Вкусно, хотя и весьма калорийно.

Многие путают постное и диетическое меню. Постные блюда не всегда являются диетическими! И капустные постные котлеты тому подтверждение. Ведь для того, чтобы их вкусно приготовить нужно извести немало растительного масла и совсем не диетической манки.

Но получается смачно и нежно, хоть плачь от умиления!

Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото

Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты - фото

Ингредиенты

  •  500 г капусты.
  • 1 небольшая луковица.
  • 5-6 чайных ложек манки.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки капусты и котлет.
  • Сухарики или мука для панировки.

Как готовить

  1. Капусту освободить от покровных листьев, разрезать пополам, натереть на терке (без кочерыжки) или измельчить в блендере или комбайне.

    Кухонные «гаджеты» значительно облегчают нам труд на кухне — используйте их активнее.

  2. Обжарить нарезанный кубиками лук на растительном масле пока он не начнет «золотиться», добавить капусту. Тушить, помешивая, до готовности. В конце приготовления (примерно за 5 минут до выключения огня), постепенно всыпать манную крупу. При этом нужно энергично помешивать, чтобы смесь не получилась комковатой.
  3. Приправить солью и молотым перцем.
  4. Из остывшего фарша формовать котлетки, панировать и обжаривать обычным способом с двух сторон. Для меня сей рецепт действительно самый вкусный, потому что из тушеной в масле капусты получаются очень нежные и ароматные постные капустные котлеты.

    Готовить их очень просто. Поэтому рецепт с фото пошагово не даю — при помощи моего описания любой кулинарный «чайник» успешно справится с приготовлением.

Мои замечания

Капусту можно не обжаривать, если вам покажется, что в рецепте используется слишком много растительного масла. Ее можно просто измельчить вместе с сырым луком в блендере, добавить большее количество манной крупы (6-7 чайных ложек). Такой «сырой» фарш нужно оставить на некоторое время, чтобы манка набухла. Потом формировать изделия круглой формы и жарить их в разогретом растительном масле.

Попробуйте добавить в фарш немного сахара, совсем чуть-чуть — блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Сладкая капуста — не ваша симпатия? Тогда смело добавьте в фарш смесь перцев, красную острую молотую паприку — получится очень пикантно и весьма необычно.

Приготовленные любым способом постные капустные котлеты очень хороши с домашним кетчупом, постным майонезом, грибным соусом и любой пастой в качестве гарнира.

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх