Утка в пекинском стиле и китайский сливовый соус

Утка по-пекински - самое, пожалуй, знаменитое и популярное  блюдо китайской кухни. Я считаю, что попробовать такую утку хотя бы раз в жизни должен каждый.

И не надо бояться сложного и многоэтапного приготовления, невероятных каких-то специй, чтоб приготовить блюдо, очень близкое по вкусу к настоящей пекинской утке, ничего необычного вам не понадобится. Но сразу говорю, это не аутентичный рецепт, а скорей этюд на тему, но по вкусу очень похоже, я бывала в Китае и знаю, о чем говорю.

Как приготовить утку в пекинском стиле

Ингредиенты:

Утка — 1 шт. пекинской породы, весом примерно 1,5 кг.
Корица — 1 шт. палочка
Бадьян — 1 шт. 
Гвоздика — 3 шт. 
Фенхель — 1 ч.л. 
Перец сычуаньский — 0.3 ч.л. 
Соевый соус — 4 ст.л. 
Огурец — 4 шт. 
Лук зеленый — 50 г средний пучок
Салат — 200 г большой пучок
Соус — по вкусу сливовый или хойсин

Приготовление:

1.

Собственно важных компонентов всего два - правильная утка и правильные специи. В крупных супермаркетах не проблема купить охлажденную утку пекинской породы, их разводят у нас и стоят они недорого. От привычных домашних уток отличаются тонкой кожицей  почти без подкожного жира и большой мясистостью.

О специях. Для правильного вкуса нужна усяньмянь - китайская пряная смесь из пяти специй. Ее можно купить готовой, можно самостоятельно истолочь специи в ступке, что я и сделала. Берем одну палочку корицы, две звездочки бадьяна, три гвоздички и чайную ложку семян фенхеля. Еще нужен сычуанский перец, он непривычно острый, от него немеет язык. Но если перца такого вы не нашли, это не самое страшное, обойдемся без него. Толчем специи до однородности в ступке.


2.

Готовый порошок смешиваем с 4 столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем и обмазываем этой пастой вымытую и обсушенную утку, положенную на противень. Можно сделать это заранее, и оставить утку мариноваться на ночь, а можно и не мариновать, запекать сразу.


3.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Накрываем нашу птичку фольгой и подгибаем края фольги. Отправляем утку в духовку на полтора часа.


4.

Через полтора часа вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу и запекаем утку до румяной корочки еще около тридцати минут.


5.

Готовую утку слегка остужаем и разбираем на небольшие кусочки, отделяя мясо и кожу от кости.


6.

Огурцы режем полукружками, зеленый лук полосками. Листья салата моем и обсушиваем.

При подаче кладем на листик салата немного утиного мяса, огурец и лук. Приправляем китайским сливовым соусом или соусом хойсин и подаем немедленно.

Китайский кисло-сладкий соус из слив

С составом и количеством пряностей и перцев можно поэкспериментировать на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным. Китайский соус из слив подается к блюдам из мяса и птицы, к рису и макаронам.

Как приготовить китайский соус из слив

Ингредиенты:

Слива — 250 г 
Имбирь — по вкусу 1-2 кв. см
Корица — по вкусу 0,5-1 палочка
Уксус — 1 ч.л. рисовый
Кориандр — 0.3 ч.л. семена
Перец чили — 1 щепотка (-и) 
Сахар — по вкусу 1-1,5 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и) 
Вода — 2 ст.л. 

Приготовление:

1.

Подберите для соуса мягкие сочные кисло-сладкие сливы. Ещё в качестве основных ингредиентов понадобится свежий корень имбиря, рисовый уксус и корица. Замена рисового уксуса – это фруктовый уксус или бальзамический, фруктовый или ягодный сок, свежий корень имбиря можно заменить сухим молотым, палочки корицы тоже могут быть заменены на молотый порошок.

По желанию в состав соуса из слив могут быть добавлены репчатый лук, свежий или консервированный ананас, зубчики чеснока, звездочки бадьяна или семена аниса, острые перцы черный, красный или чили, соцветия гвоздики. Количество сахара, демерары, меда или сладкого натурального сиропа подбирается по вкусу в зависимости от кислоты или сладости слив.


2.

Налейте на дно сотейника или небольшой кастрюли воду, положите в неё ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Доведите до кипения и поварите пару минут.


3.

Затем добавьте сливы, сахар, остальные специи и слегка посолите. Сливы нужно порезать на половинки или четвертинки, обязательно удалите косточки. Оставлять или убирать кожуру – это на ваш вкус.

Проще всего удалить кожуру следующими способами. Мягкие сливы разрежьте пополам и каждую половинку натрите на крупной терке, мякоть измельчится, а кожура останется у вас в руке. С целых плотных слив срежьте тонкий слой кожуры овощным ножом. В этом варианте кожура оставлена.


4.

Тушите сливы на слабом огне до их мягкости около 20 минут, следите, чтобы не подгорело. Возможно, понадобится влить еще немного воды, если сливы выделят недостаточно сока. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Затем удалите крупные пряности, т.е. палочку корицы (и звездочку бадьяна).

Пюрируйте кусочки слив со всеми оставшимися специями при помощи погружной насадки блендера или в малой чаше блендера с вращающимися ножами. Если хотите получить соус в виде однородной массы, то измельчайте сливы со специями в непрерывном режиме до достижения нужного результата. Если хотите получить соус с кусочками слив, то измельчайте массу циклично, т.е. по несколько секунд 2-4 раза.

Такой сливовый соус можно хранить до трех дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т.е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.

Особенно хорош кислосладкий китайский соус из слив к свинине, а вообще используется к тем же блюдам, что и кетчуп.