Блюда в горшочках: 7 интересных рецептов

3043090

Блюда в горшочках всегда получаются вкусными, и готовить их при этом — одно удовольствие. Нужно лишь сложить все ингредиенты в горшочек, закрыть крышкой и отправить на нужное время в духовку.

В горшочках можно не только готовить различные блюда (в том числе и десерты!), но и использовать их для подачи, например, борща, щей, куриной лапши или вареников. Поданные в горшочках все эти блюда кажутся чуточку вкуснее, чем те же — в тарелках. Такая вот кулинарная психология!

Вареники с курицей и грибами

3043090

Ингредиенты
мука 280 г
яйца куриные 1 шт.
вода 200 г
соль по вкусу
филе куриное 150 г
шампиньоны 5-6 шт.
лук 1 шт.
перец по вкусу
 
Процесс приготовления

«Вареники с курицей — не менее вкусные, чем традиционные с картошкой или с творогом. А еще они очень сытные. Не случайно мы подаем такие вареники в глиняных горшочках, посыпав жареным луком», — рассказывает бренд-шеф кафе «Вареничная №1» Алена Солодовиченко. Приготовить вареники совсем несложно.   

Сделать тесто. Воду смешать с яйцом. 

Добавить щепотку соли, муку.

Замесить тесто, оставить на 20 минут под пленкой.

Для начинки лук, курицу и грибы нарезать мелким кубиком.

На разогретую с маслом сковороду выложить лук, слегка обжарить.

Добавить грибы, затем курицу. Полуготовую начинку довести до вкуса солью и перцем, дать ей остыть.

Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки.

В каждый положить начинку, плотно защипать.

Отваривать вареники 10 минут в кипящей воде.

Подавать со сливочным маслом, сметаной и жареным луком. Приятного аппетита!

По всей логике жаркое — это жареное мясо. Однако в современной русской кухне жаркое больше напоминает венгерский суп-гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее.  Жаркое можно готовить в толстостенной посуде на плите или в духовке, взяв один большой горшок или маленькие порционные.

Жаркое в горшочках
Ингредиенты
свинина 700 г
картофель 5 шт.
лук (крупный) 1 шт.
морковь (крупная) 1 шт.
перец болгарский 1-2 шт.
помидоры 2-3 шт.
сметана 200 г
прованские травы по вкусу
перец черный по вкусу
соль по вкусу
сыр 200 г
зелень по вкусу
 
Процесс приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и оставить мариноваться минут на 30.

Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры нарезать полукольцами.

Выложить все слоями. На самое дно положить картофель, чуть присолить и смазать немного сметаной или майонезом.

Далее слой моркови.

Слой болгарского перца.

Потом помидоры. Посолить.

Нарезанный лук.

Маринованное мясо.

И в самом конце обильно смазать сметаной.

Налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 градусовпримерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем снять крышки и присыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.

Жаркое получается очень вкусным, овощи и мясо пропитываются соком друг друга, создавая неповторимую палитру вкуса. Мясо получается очень нежное, просто тает во рту, а сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.

Приятного аппетита!

Не секрет, что каши, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными. Например, пшенная с тыквой и изюмом. А еще — гречневая с грибами. Правда, для более яркого вкуса грибы стоит предварительно обжарить на сковороде, и только после этого добавить в горшочек к гречке.

Гречка с грибами
 
Ингредиенты
крупа гречневая 1/2 ст.
вода 1 ст.
грибы горсть
лук 1/2 шт.
 
Процесс приготовления

Глиняные горшочки - настоящее спасение на кухне: закинешь в них еду, отправишь в духовку - и она готовится практически сама. К тому же всегда можешь быть уверен, что ничего не пригорит.

Приготовление.

В глиняный горшочек всыпать крупу, залить только что вскипяченной водой, посолить, накрыть крышкой и отправить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.

Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и бросить в сковороду с растительным маслом. Тем временем мелко порубить лук и добавить его к грибам. Готовить на довольно сильном огне до тех пор, пока грибы не подрумянятся. Посолить, поперчить.

Вытащить горшочек из духовки, добавить грибы, перемешать, снова закрыть горшочек и отправить обратно в духовку еще на 15 минут. Готово! Приятного аппетита!

Совет:

Грибы можно брать и замороженные, не обязательно шампиньоны, сгодится и "лесной сбор". В этом случае перед жаркой их нужно положить в дуршлаг и быстро промыть водой, чтобы растаял лишний лед. Кроме того, лук стоит обжарить до грибов, иначе он получится не жареным, а больше вареным.

Картошка в горшочках — элементарное блюдо, которое всегда выручает в «трудную минуту». Время активного приготовления — не больше пяти минут. Важно: яйца нужно вливать в горшочек, когда он хорошенько прогрелся — только тогда картошка получится «воздушной» и даже немного поднимется.

Картошка в горшочке
Ингредиенты
картофель (большие клубни) 2 шт.
яйца куриные 2 шт.
молоко коровье 4 ст. ложки
 
Процесс приготовления

Картошка в горшочках — элементарное блюдо, которое всегда выручает в «трудную минуту». Время активного приготовления — не больше пяти минут. Важно: яйца нужно вливать в горшочек, когда он хорошенько прогрелся — только тогда картошка получится «воздушной» и даже немного поднимется.

Приготовление.

Включить духовку нагреваться до температуры 220 градусов.

Две большие картофелины (по одной на горшочек) очистить и нарезать тонкими кружочками. Пересыпать специями для картофеля (или просто солью с перцем).

На дно каждого горшочка налить немного подсолнечного масла. Выложить картошку слоями, накрыть крышкой и отправить в духовку на 10 минут.

Вытащить горшочки, снять крышки и влить в каждый по одному яйцу, смешанному с молоком (яичную смесь можно слегка посолить). Больше горшочки крышками не закрывать и снова отправить в духовку на оставшееся время. 

Совет: не старайтесь плотно и доверху утрамбовать горшочек картошкой — после добавления яйца объем содержимого существенно увеличится.

Если рыбные блюда кажутся вам скучными, попробуйте приготовить рыбное филе с овощами в горшочках по мотивам скандинавской кухни. С такими пикантными акцентами как маринованные огурчики и каперсы обычное блюдо легко превратится в необычное.   

Рыбное филе с овощами в горшочках

Ингредиенты
морская рыба (филе) 400 г
картофель 4 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
огурец маринованный 4 шт.
помидоры 2 шт.
томатный соус 3 ст. л.
каперсы 3 ч. л.
масло сливочное 50 г
сливки молочные 1,5 ст.
паприка 1 ч. л.
соль по-вкусу
перец черный по вкусу
петрушка 2 веточки
 
Процесс приготовления

Рыбу с овощами готовят во многих странах. В скандинавских странах это одно из любимых угощений. Предлагаю свой рецепт приготовления этого вкусного и сытного блюда.

Лук мелко порезать.

Спассеровать на сливочном масле.

Картофель и морковь порезать тонкими ломтиками.

На дно каждого горшочка (их у нас 3) выложить лук.

Далее ломтики картофеля и моркови.

Посолить, поперчить, посыпать паприкой и влить по 2 ст. ложки сливок. Закрыть крышечками и поставить в разогретую духовку минут на 20.

Филе рыбы нарезать на крупные кусочки. Посолить и поперчить.

Подготовить остальные ингредиенты. Помидоры и корнишоны нарезать кружочками.

Вынуть горшочки из духовки. Проверить вилочкой овощи. Они должны полностью приготовиться.

Выложить дольки помидоров. Сверху влить по 1 столовой ложки томатного соуса.

Выложить рыбу. У меня получилось по 4 кусочка в каждый горшочек. На рыбу выложить корнишоны и каперсы.

Влить оставшиеся сливки. Закрыть крышечками и поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Английское блюдо Fish Pie переводится на русский как «пирог рыбака». На самом деле это никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Очень простая в приготовлении и, конечно, вкусная. Вот останется у вас после обеда «бесхозное» картофельное пюре — вспомните об этом рецепте.

Пирог рыбака
 
 
Ингредиенты
картофель (пюре) 300 г
пармезан 30 г
сливки молочные (33%) 70 мл
судак 90 г
креветки 30 г
лук-порей 40 г
 
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Порубить мелко филе судака. Так же мелко порубить креветки. Лук-порей нарезать мелкими кубиками.

Соединить в миске нарезанные креветки, филе и лук. Залить сливками, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на сковороде до загустения сливок.

В горшочек выложить слоями: картофельное пюре, рыбно-креветочную смесь, пюре. При желании можно прослоить тертым сыром чеддер и пармезаном.

Совет! Для приготовления вкусного картофельного пюре отварной картофель (300 г) надо размять толкушкой с добавлением одного яйца и 50 г сливочного масла.  

Сверху еще раз посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке до образования золотистой корочки.

Fish Pie - «Пирог рыбака» - готов! Приятного аппетита!

Как мы уже писали в начале подборки, в горшочках можно приготовить и десерт, например, любимую всеми шарлотку. Подавать ее тоже нужно прямо в горшочках, украсив мятой и дополнив шариком мороженого.

Яблочный пирог в горшочке

Ингредиенты
яблоки 1200 г
яйца куриные 6 шт.
сахар 300 г
мука 300 г
 
Процесс приготовления

Оригинальный вариант приготовления и подачи шарлотки – в горшочках –предлагает шеф-повар кафе «Кусочки». На указанное количество продуктов понадобится около 10 горшочков.

Подготовить ингредиенты.

Яйца взбить с сахаром до белой пены. 

Всыпать муку, аккуратно взбить. 

Яблоки очистить и порезать крупными кубиками. 

Разлить тесто по смазанным маслом горшочкам (до половины). 

Сверху засыпать яблоки. 

Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. 

Готовый пирог украсить украсить мятой и подавать с шариком мороженого.